6.作ってみましょう 料理レシピ 少しずつ暖かくなり春らしさが感じられる頃となりました。 今月は、簡単スイーツレシピをご紹介します。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 桃色がかわいい簡単いちごパンナコッタ イタリアンデザートの定番パンナコッタを苺でアレンジ!ソースにもたっぷりの苺で春を味わうデザートです。 材料(3個) ■パンナコッタ 苺 150g 生クリーム(35〜38%) 150g グラニュー糖 35g ゼラチン 4.5g ■苺ソース 苺 250g グラニュー糖 150g レモン汁 大さじ1 作り方 1.パンナコッタを作っていきます。苺のヘタを取り、縦4等分にします。 2.ミキサーに生クリーム@で切った苺を入れて、滑らかな状態になるまで、混ぜます。 3.Aを全て、鍋に移して、グラニュー糖を入れて火にかけ、焦げないように耐熱のゴムベラ等で、まぜながら温めます。 4.鍋の周りが、少しフツフツとしてきたら火からおろして、水でもどしたゼラチンを加え混ぜます。 5.カップに流し込み粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり2時間冷やし固めます。 6.冷やしている間に、苺ソースを作ります。 苺はヘタを取って、半分に切り、鍋に入れ、グラニュー糖としっかり合わせます。 7.苺の水分が出てきたところで、レモン汁を加えて、弱火にかけていきます。 8.途中混ぜながら、7〜8分煮込んでいきます。 ※いちごの形は残したままにします 9.パンナコッタが冷え固まったところに、冷ましたソースを流しいれて、お好みでミントを飾って、完成です。 コツ・ポイント 苺と生クリームを火にかける際は、沸騰させず、温める程度にすることで、食感も良く、香りも良く仕上がります。 苺はピューレではなく、生の苺を使って、フレッシュな味わいを楽しむことができます。 電子レンジで簡単☆片栗粉でわらびもち 材料3つ、片栗粉でできる簡単わらびもち♪ 電子レンジで出来るので時短&洗い物が少ないのがポイントです♪ 材料 片栗粉 50g 砂糖 50g 熱湯 250〜300cc(※コツ参照) ☆きな粉、抹茶、黒蜜など好みのもの 適量 作り方 1.片栗粉と砂糖と熱湯を耐熱容器に入れて滑らかになるまでよく混ぜる。 2.【1】を電子レンジ600wで1分加熱し濡れたスプーンでかき混ぜるを3〜4回繰り返す。 3.加熱3〜4回目でこのように全体的に透明でもちもちした感じになるので、混ぜてからスプーン等で丸く形を整えながら氷水に落とす。 4.絞り出し袋に入れて、絞りながら濡らしたキッチンばさみで切るとより均等で簡単にできます。 5.よく冷えたら、水気を切って、お好みで☆ ※きな粉と黒蜜をかけるのもオススメ♪ コツ・ポイント 1の工程で熱湯の量は、しっかりめの食感が良ければ250cc、やわらかめの食感がよければ300ccで。 レンジで一気に加熱するのではなく、全体に火が通るよう途中で取り出して混ぜること。 レアチーズケーキ 本格的なレアチーズなのにヘルシー。秘密は豆乳。生クリーム不要でダイエット中も安心。 材料 クリームチーズ 200g 豆乳(調整) 300cc きび砂糖 大さじ5 レモン汁 大さじ1 粉ゼラチン 5g(1本) 作り方 1.クリームチーズを室温か、レンジ600w30秒で加熱 ボウルにクリームチーズと豆乳150ccをよく混ぜ合わせレモン汁を加える 2.耐熱容器に、残りの豆乳150ccときび砂糖を混ぜ合わせ、ラップなしレンジ600wで1分10秒 3.粉ゼラチンを2の温めた豆乳に加えて混ぜる 1に混ぜ合わせたら、型に注ぐ 4.冷蔵庫で冷やす 食べる時は8等分にカットし、ブルーベリーソースを垂らしました。 コツ・ポイント きび砂糖は色がついているので、多少茶色く色がつきます。 真っ白なレアチーズケーキにするには、きび砂糖をグラニュー糖か白砂糖、または蜂蜜にするといいです。 ※ブルーベリーソースは冷凍ブルーベリー60gにきび砂糖大さじ2分の1、レモン汁小さじ1をレンジ600w2分です さつまいもの塩カラメル ほんのり塩味が美味しい。 材料(2〜3人分) さつまいも 中くらい1本 バター(マーガリンでもよい) 10g 砂糖 大さじ山盛り1 岩塩などの美味しい塩 少々 作り方 1.さつまいもは、洗って一口大の乱切りにする(皮はむいてもむかなくてもOK)。水にさらしてアク抜きをし、ザルにとっておく。 2.@のさつまいもを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3〜4分加熱する(竹串がすっと通ればOK)。 3.フライパンにバターを熱し、さつまいもを入れる(強めの中火)。ざっとひと混ぜし、バターが馴染んだら砂糖をふり入れる。 4.焦げつかないように時々さつまいもを転がしながら、砂糖をからませる。 5.こんがり焼き色が付きカリッとしてきたら、最後に塩をぱらっとふりかけ完成。 コツ・ポイント 電子レンジでの加熱時間は、お使いのオーブンにより調節してください。 最後にふりかける美味しいお塩がポイントです。