6.作ってみましょう 料理レシピ 今月はひき肉を使ったおすすめレシピをご紹介します。 お得で買いやすく、切らずに使える「ひき肉」はまさに優秀食材!和洋中いろいろな料理にアレンジできる「ひき肉」は、まさに節約にもってこいです! 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 ごぼう入り鶏つくねバーグ・辛子ポン酢で♪ ごぼうの食感と香りが良いさっぱりつくねバーグです♪ 材料(3〜4人分) 鶏ひき肉 400g ごぼう 1本(細く小さめ) 長ねぎ 2分の1本 酒 大さじ1 ☆卵 1個 ☆味噌 大さじ1と2分の1 ☆しょうが(すりおろし) 1片分 ☆パン粉 大さじ2 作り方 1 ごぼうはささがきにし、サッと水につけたらザルにあげておく 2 長ねぎは粗みじんぎりにし、生姜はすりおろしておく 3 まずボールにひき肉と酒を入れ粘りがでるまで混ぜ 4 ごぼう・長ねぎと☆を全て加え 5 良く混ぜたら 6 油をひいたフライパンにひと口大ずつ丸めて置き(真ん中少しくぼませる) 7 中火で焼き色がついたら裏返し、酒大さじ1(分量外)を回し入れ 8 蓋をして弱火で3分程度、火が通るまで焼けば出来上がり♪ 9 器に盛ったら辛子をのせポン酢をかけて召し上がれ コツ・ポイント わかりやすくする為に工程を増やしていますが簡単です♪ ごぼうは今回細く短めのもの使用なのでしっかりしたものなら2分の1本位だと思います。レシピの分量で一口サイズが10個〜12個程度できます☆ 鶏ふわふわ丼 消化に良い丼はいかがですか?レンジで簡単。卵白と豆腐でふわふわ。卵黄を崩して召し上がれ。 材料(1人分) 鶏挽肉 90g ※豆腐 90g ※卵白 1個 ※鶏がらスープの素 小さじ1 ※ニンニク※生姜チューブ 各1センチ 片栗粉 大さじ1 醤油 小さじ2 きび砂糖、胡麻油 各小さじ1 卵黄 1個 作り方 1 卵を卵白と卵黄に分けておく 耐熱皿に、鶏挽肉と※を入れ混ぜ混ぜ。片栗粉を加えて、更に混ぜる 2 お皿に平らにしたら、醤油、きび砂糖、胡麻油をかける 3 ラップしてレンジ600w3分半 その間にご飯と、卵黄を用意して待つ 4 ご飯に3をスライドさせて、卵黄をのせたら出来上がり♪分量外の刻みのり、三つ葉をのせました。 コツ・ポイント 卵黄をのせる箇所に少しスプーンで穴を空け、そこにそ〜っと卵黄をのせる。 とりと白菜の豆乳スープ 材料(2人分) とりひき肉 150g 白ネギ 2分の1本 しょうが 2分の1片 白菜 1枚 ごま油 小さじ1 酒 大さじ2分の1 水 100cc 豆乳 150cc 顆粒中華だし 小さじ2 作り方 1 白ネギは小口に切る 2 しょうがはすりおろしておく 3 白菜は細切りにする 4 ごま油で1、2、とりひき肉を炒め、酒を加える 5 水と豆乳を加え、顆粒中華だしを入れる 6 沸騰したら3を加える かんたん☆シェパーズパイ風ポテト マッシュポテトとミートソースにとろーりこんがりチーズ☆子どもに人気!おもてなし料理にも 材料(3人分) じゃがいも 3個 玉ねぎ(みじん切り) 1個 豚ひき肉 200g 塩 適量 牛乳 適量 ケチャップ 大匙4 チーズ(ピザ用) 適量 作り方 1 マッシュポテトを作る(加熱したじゃがいもを潰し、牛乳・塩でなめらかになるようにして味を調える) 2 ミートソースを作る(玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を油で炒めて、ケチャップで味付けする) 3 じゃがいも、ミートソースの順に耐熱皿に盛り、チーズをかけてこんがり焼き色がつくまでトースターかオーブンで焼く☆完成! コツ・ポイント ミートソースはにんにく、しょうがのみじん切りを最初に炒め、味付けはケチャップ大匙3、ウスターソース大匙1でもコクが出て美味しいです。 マッシュポテトはバターを入れると風味が良いです。