6.作ってみましょう 料理レシピ 寒さが増して温かいものが恋しい季節となってまいりました。そこで今月はあったか鍋レシピをご紹介します。美味しく食べて温まり元気に年越し、新年を迎えましょう。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 白菜と豚しゃぶ肉のミルフィーユ鍋 白菜と豚しゃぶ肉だけで出来る簡単鍋です。 材料 (2〜3人分) 白菜 4分の1玉 豚しゃぶ肉 450g 水 250ml 白だし 50ml だし昆布 1枚 作り方 1 白菜をざく切りにします。 白い部分は厚みが半分になるよう削ぎ切りにしておきます。(厚いのが良い場合はそのままで) 2 水洗いした白菜と豚しゃぶ肉を交互に重ねて固まりを何個か作り、土鍋に敷き詰めていきます。 3 隙間なく敷き詰めたら、だし昆布を埋め込み、水と白だしを加えて火にかけます。 4 沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮ます。 5 出来上がり。 白菜を柔らかくしたい場合はさらに煮込みます。ポン酢しょうゆやごまだれをかけて食べてください。 コツ・ポイント お肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉をご使用ください。何もかけないで食べる場合は白だしの量を増やしてください。残ったつゆは雑炊にしたりうどんを入れて食べます。 プデチゲラーメン鍋 みそとキムチベースのスープに、ソーセージやラーメンが入ったスタミナたっぷりの鍋です。 材料 (2人分) 豆腐 2分の1丁 ソーセージ 6本 白菜キムチ 100g 玉ねぎ 1個 長ねぎ 1本 えのき 1パック ニラ 2分の1束 インスタントラーメン 1食分 スライスチーズ 1枚 にんにく 1片 ごま油 大さじ1 ■ 【A】 みそ(だし入り) 大さじ2 コチュジャン 大さじ2 しょうが(すりおろし) 小さじ2分の1 熱湯 400ml 作り方 1 【A】を混ぜ合わせる。 2 にんにくは薄切りに、玉ねぎはくし形切りに、長ねぎは斜め切りに、ニラは5cm長さに切る。 3 えのきは根元を切り落としてほぐす。ソーセージ、豆腐は食べやすい大きさに切る。 4 鍋にごま油とにんにくを熱し、にんにくの香りが立ってきたら、キムチを加えてさっと炒める。 5 〈2〉、〈3〉をふちに並べ入れ、〈1〉を注いで煮込み、程よく煮えた具材から食べる。 6 お好みのタイミングでインスタントラーメンを割り入れ、スライスチーズをのせ、チーズが溶けたら混ぜて食べる。 コツ・ポイント ランチョンミートや豚肉を加えてもよく合います。インスタントラーメンを加え鍋の汁気が減りすぎたら、様子を見ながら熱湯を加え調整しましょう。 疲れた胃を休める韓国風水炊きタッカンマリ 鶏と昆布のだしを活かした優しく奥深い味わいのお鍋です。添加物を使っていないので、最後の一滴まで安心して召し上がれます。 材料 (3〜4人分) 鶏もも肉 1枚(300g) 手羽元や手羽先 300g じゃがいも(できればメークイン) 2〜3個 長ネギ 1本 白菜 適量 ニラ 適量 トッポギ 適量 ■ 【鍋ベース】 水 1L 酒 50ml 生姜スライス(なければチューブ可) 3枚 昆布 6〜7cm角×2枚 塩 小さじ2分の1 ■ 【特製タレ】 万能ねぎ 3つかみ(たっぷり) 醤油 大さじ4 白炒りごま 大さじ1 酢 小さじ2〜大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ2 生七味 大人用に添えて食べるのもオススメ ■ 【〆にオススメ】 うどん・キムチ 適量 作り方 1 [下準備]鶏もも肉は、6等分の大きさに切る。骨付き肉は、血合いを取り除く。すべての肉に軽く塩で下味をつけておく。 2 生姜はスライス、長ネギは4cm幅にぶつ切りにし、縦半分に切る。長ネギの青い部分は、煮る際に臭み消しとして使用する。 3 じゃがいもは3〜4等分の厚切りにし、水にさらした後レンジで軽く加熱する。白菜やニラなどの野菜は食べやすい大きさに切る。 4 [料理開始]土鍋に鶏肉と長ネギの青い部分、【鍋ベース】を入れ強火で煮立たせる。※普通のお鍋の場合は弱めの中火くらい 5 灰汁を取り除き蓋をして、弱火〜中弱火で15分ほど煮る。 6 [特製タレ]万能ねぎは小口切りにし、調味料をすべて混ぜ合わせる。 7 煮ていた長ネギ(青)を取り出し、じゃがいも・長ネギ(白)・トッポギ・白菜など野菜を入れ再び蓋をして煮る。 8 具材に火が通ったらニラを加え、くたっとしたら完成。 9 〆は、うどんがオススメ!うどんと特製タレを入れて召し上がってください!子供用にも! 10 大人は、ぜひキムチを入れて愉しんでください。韓国のりを入れるのもオススメです。 コツ・ポイント 鶏肉はたっぷり計600〜700gはあるとよい。肉の部位は好みの組み合わせでOK。ももなど柔らかくて食べやすい部位と、いいだしが出る骨付きの部位を選んでください。大人はぜひお肉にタレを付けながら召し上がってください。 簡単!絶品!激ウマ!トマトカレー鍋♪ みんなが大好きカレー味に、トマトの旨味をプラスしたら…深みのある、めちゃうまなお鍋の出来上がり〜♪ 材料 (2人分くらい) 肉だんご(または豚バラなど) 200g ウインナー 1袋(6本) キャベツ 4分の1カット エリンギ 1パック ブロッコリー (冷凍)100g ☆水 200cc ☆カットトマト缶 1缶(400g) ☆カレー粉 大さじ1.5 ☆コンソメ顆粒 大さじ1.5 ☆醤油 大さじ1 ☆オリーブオイル 大さじ1 ☆ブラックペッパー 10振り ☆生姜(チューブ) 10センチ ☆にんにく(チューブ) 10センチ 作り方 1 キャベツ、エリンギを食べやすい大きさに切る。 2 ウインナーには切り込みを入れる。 3 鍋に☆を入れて火にかけ、キャベツを入れて煮る。 4 キャベツが煮えてきたら、エリンギとブロッコリーも入れて煮る。 5 ウインナー、肉だんごも入れて煮る。 6 具材に火が通ったら、出来上がり♪ コツ・ポイント 今回は肉だんごがあったので入れましたが、牛肉、豚肉、鶏肉、何でも美味しいと思います!