6.作ってみましょう 料理レシピ 今月はきのこを使ったレシピをご紹介します。 きのこはビタミンやミネラルが豊富で、腸内環境を整える効果がある食物繊維や、免疫力を高めるビタミンDが豊富に含まれていることが特徴です。 きのこに多く含まれている食物繊維の一種βグルカンは、糖質や脂質の吸収を抑える効果や整腸作用が期待できます。 おいしく食べて腸内環境を整えましょう。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 舞茸の竜田揚げ(柚子こしょう味) きのこの美味しい季節です♪サクサク揚げたての舞茸の竜田揚げは、美味しいですよ 材料(2人分) まいたけ 1パック ピーマン 2個 ■下味調味料 ◆しょうゆ 大さじ1と2分の1 ◆酒 大さじ1 ◆柚子こしょう(チューブ) 2センチくらい 片栗粉 適量 揚げ油 適量 作り方 1 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。◆の下味の材料をボウルに入れ合わせておく。 2 下味の調味料に舞茸を入れて、全体にからめる。 3 片栗粉を器に入れ、下味のついた舞茸に片栗粉をまぶす。 4 揚げ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした舞茸をカラッと揚げる。ピーマンは、種を取り縦に4分の1に切り、素揚げにする。 5 ポロポロと細かくなった舞茸は、片栗粉をまぶし、一口大にまとめ揚げる。 6 器に盛り出来上がり コツ・ポイント 揚げ油の中に入れた舞茸は、まわりの片栗粉がカリカリになってくるまで、菜箸でつつかないでじーっと我慢です。下味にまぶした舞茸は、水分が出てきてシナシナになる前に揚げてくださいね。 たっぷりきのこの◆きんぴら◆常備菜 きのこ・ごま油・お醤油の香りがたまらない。きのこをたっぷり使用した常備菜です。 材料(3〜4人×2食分) 舞茸 1パック(100g) ぶなしめじ 1パック(100g) エリンギ 1パック(100g) しいたけ 4〜5個 ごま油 小さじ2〜3 ◆醤油 大さじ1 ◆砂糖 小さじ1 ◆みりん 小さじ1 ◆酒 小さじ2 ◆和風だしの素(顆粒) 小さじ2分の1 ◆鷹の爪 2分の1本 作り方 1 椎茸は軸も使用します。傘(かさ)と軸を切り離し、それぞれ薄切りにする。 2 エリンギは長さを2〜3等分に切り、食べ易くスライス。舞茸としめじもほぐしておく。鷹の爪は種を取って輪切りにする 3 ◆の調味料を混ぜ合わせておく。 4 フライパンを熱しごま油を敷き、中火で茸を炒める。 (量が多くて炒め難い場合は2〜3回に分けて入れながら炒める) 5 茸が少ししんなりしたら◆を加えて中〜強火で炒める。味見をして薄いようなら醤油を足し、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり コツ・ポイント きのこはお好みのものを使用してOKです(合計400g)舞茸は風味が良いのでおすすめ! 醤油の分量はお好みで調整してOK。 えのきの豚バラ肉巻き 豚肉×えのき、相性バッチリ!おつまみ、お弁当おかずにどうぞ 材料(2〜3人分) 豚バラ薄切り肉 200g えのき 1株(230g) 塩こしょう 少々 片栗粉 適量 ◯醤油 大さじ1 ◯酒 大さじ1 ◯みりん 大さじ1 ◯甜麺醤(味噌でも可) 大さじ2分の1 ◯砂糖 小さじ1 ◯白ごま 適量 サラダ油(焼き用) 適量 作り方 1 えのきの根元を切り、豚肉の枚数に合わせて小分けにする。◯の調味料を混ぜ合わせる。 2 豚肉に塩こしょうをふり、えのきを巻く。※ゆるくならないよう、キツく巻いてください。 3 皿に片栗粉を適量のせ、豚肉をコロコロさせて、全体的につける。 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べていく。※崩れる原因になるので、焼き色がつくまで動かさない! 5 巻き終わり側に焼き色がついたら、全面に焼き色がつくように、転がしながら焼く。 6 全面に焼き色がつき、豚肉に火が通ったら、○の調味料を入れて全体に絡める。 7 皿に盛りつけて完成です! コツ・ポイント 火加減は弱めの中火で! こんがり焼き色がついた方が美味しいので、焦げに注意しながら、しっかり焼いてください。 レンジで作るベーコンときのこの極みパスタ 電子レンジで作るベーコンときのこの極みパスタ!電子レンジで作ったとは思えない美味しさです!!ぜひお試し下さい♪ 材料(1人分) パスタ 100g ベーコン 30g エリンギ 2分の1本 ぶなしめじ 4分の1株 エノキタケ 4分の1株 にんにく(みじん切り) 1片 バター 10g ブラックペッパー 適量 ■【A】 水 280cc 塩 小さじ4分の1 かつお削り節 小1袋(1.5g) 醤油 小さじ2 オリーブオイル 小さじ2 作り方 1 エリンギは薄くスライスし、ぶなしめじとエノキタケは石づきを取り食べやすい大きさに切る。ベーコンも1口大に切る。 2 耐熱容器にパスタを半分に折り入れる。ベーコンときのこ類、にんにくを乗せて【A】を加え600Wの電子レンジで12分加熱。 3 熱いうちにバターを入れてよく混ぜ合わせる。 4 器に盛り付けてブラックペッパーを振る。 コツ・ポイント ・パスタは1.7mm10分茹での物を使用しました。 ・加熱時間は茹で時間プラス2〜3分が目安。