6.作ってみましょう 料理レシピ 今月は秋鮭を使ったレシピをご紹介します。 秋鮭が一番美味しい時期は、秋鮭の水揚げのピークでもある9・10月だと言われています。産卵前である秋鮭は、身に脂肪分が少なく程よい脂ののりで、かつ身が引き締まっているのが魅力です。鮭には不飽和脂肪酸やタンパク質、 ビタミンDなど、現代人に不足しがちな栄養が豊富に含まれています。鮭を美味しく食べて健康な毎日に役立ててみてはいかがでしょうか。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 鮭とエリンギのバターソテー フライパン1つで簡単調理!バターの風味が効いてこってりとした味付けなのでご飯がすすみます♪ 材料 (2人分) 鮭 1パック エリンギ 1パック バター 30g 塩コショウ 少々 ☆ マヨネーズ 大2 ☆ ケチャップ 小2分の1 ☆ 塩コショウ 少々 ☆ 醤油 小1 パセリ 少々 作り方 1.鮭は塩コショウを振り、エリンギは縦に薄く切って☆の調味料は混ぜておく。 2.フライパンにバターを熱し鮭を皮面から焼く。 3.片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼く。崩れやすいので気を付けて下さい。 4.鮭を取り出しそのままのフライパンでエリンギを焼く。残ってるバターを絡めるように焼いて下さい。 5. エリンギを取り出し@で混ぜた☆の調味料にフライパンに残ってるバターソースを加えて混ぜる。 6.お皿に鮭とエリンギを盛りDのソースをかけパセリを振りかければ完成! コツ・ポイント  今回鮭は1パック5切れ入りのものを使いました!何切れでも調味料等は同じ分量で大丈夫です。ソースは記載してあるものではなくタルタルソースをかけても美味しいですよ 秋鮭(生鮭)のガーリックマヨパン粉焼き トースターであっという間にできるジューシーな料理です 材料 (2人分) 秋鮭(生鮭) 2切れ(160g) 塩 小さじ3分の1(2g) こしょう 適量 マヨネーズ 大さじ1(12g) にんにくすりおろし 少量 パン粉 適量 作り方 1.鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、両面に塩こしょうをしてアルミにのせる。 2.マヨネーズとにんにくを混ぜ合わせたものを塗り、上にパン粉をかける。 3.オーブントースターで1000w 10分を目安に焼く。 コツ・ポイント *途中パン粉が焦げそうな時はアルミホイルをかけてください。 *塩コショウの代わりにハーブソルトやクレイジーソルトをかけたり、パン粉に粉チーズや乾燥バジルを入れたりしてもおいしいです♪ 旬を堪能♪秋鮭ときのこの味噌汁 鮭の入った味噌汁は食べごたえも抜群!きのこの旨みも一緒に秋の味覚を楽しみましょう♪ 材料 (4人分) 水 800t 煮干し 15g 秋鮭 2切(約160g) 塩 小2分の1 酒 小1 しめじ 50g しいたけ 50g 舞茸 50g 味噌 大4(約70g) 生姜汁 1かけ分 青ねぎ 20g 作り方 1.煮干しの頭とはらわたを取り除き、水に入れて浸水する。秋鮭は一口大に切り、塩、酒をふっておく。 2.@を火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て濾す。 3.鍋にAの出汁、しめじ、しいたけ、舞茸を入れて火を通す。 4.水気を取った秋鮭を入れ、火が通ったら火を止め、味噌を加える。 5.再度沸騰直前まで加熱し、器に盛りつけ生姜汁と青ねぎを添える。 コツ・ポイント きのこ類は、種類が多いほど旨味が増します。 炊飯器で簡単☆鮭とエリンギの炊き込みご飯 簡単!!炊飯器でお手軽レシピです。 材料 (4人分) 米 2合 鮭 2切れ エリンギ 100g コーン(缶) 100g 玉ねぎ(スライス) 2分の1個 ●めんつゆ(2倍濃縮) 100ml ●水 適量 ねぎ(小口切り) 適量 作り方 1.材料をそろえます。米2合は洗っておきます。 2.玉ねぎはスライスし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。 3.炊飯器に米、Aのエリンギ、玉ねぎ、(水を切った)コーン、鮭を入れます。 4.めんつゆ100mlと、水を炊飯器の2合のメモリまで入れます。通常モードで炊飯します。 5.炊き上がったご飯に、小口切りのネギを加え混ぜ合わせます。器に盛り付け出来上がりです。 コツ・ポイント 調味料はめんつゆのみで、簡単に彩りきれいな炊き込みご飯が作れます。しめじやエノキ、あわび茸など、お好みのキノコをご使用ください。