6.作ってみましょう 料理レシピ 今月はナスを使ったレシピをご紹介します。 ナスは、淡白な味わいで油との相性もよく、和洋中さまざまな料理に合わせやすい万能野菜です。成分の約90%は水分でできており、皮には抗酸化作用の強いポリフェノールが含まれています。 また、むくみ解消に効果的なカリウムも豊富で、低カロリーなのでダイエット中の方にもおすすめの食材です。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 5分で副菜!レンチンでなすのポン酢かけ 暑い日にはレンチンでナスをさっと作っちゃおう。ツナ缶を使えばジューシーで食べ応えがあり、火を使わない1品ができあがり 材料 長ナス 1本 ツナ缶 1缶 ポン酢 大さじ2 白ごま 小さじ1 小葱 お好みで 作り方 1 長なすを綺麗に洗い、ヘタを取ったら縦半分に切ります。 2 食べやすいように薄切りにします。 3 耐熱容器にナスを並べます。 4 ツナ缶の油をなす全体にかけて、ツナを真ん中におきます。 5 ふんわりラップをしたら電子レンジで3分加熱します。 6 ナスが柔らかくなったらポン酢、白ごま、小葱をかけてできあがりです。 コツ・ポイント 電子レンジでナスが柔らかくなるように薄切りにしています。好きな切り方があればナスに火が通れば大丈夫です。 茄子のキーマカレー 茄子がゴロゴロ入っていて美味しい 材料(2人分) なす 2本 にんにく(みじん切り) 1片 しょうが(みじん切り) 2分の1片 玉ねぎ(みじん切り) 小1個 豚ひき肉 150g カレー粉 大さじ2 a酒 大さじ2 aソース 大さじ2 aケチャップ 大さじ2 a水 100cc a醤油 大さじ2 パセリ 好みで サラダ油 大さじ1 作り方 1 なすを1.5センチの輪切りにする。 2 フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを中火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。 3 ひき肉入れ炒める、弱火にしてカレー粉を加え馴染ませるように混ぜる。 4 茄子とaの調味料を入れ中火にして、蓋をして茄子に火が通るまで約15分煮る。 5 皿に盛り好みで刻んだパセリを散らす。 コツ・ポイント 調味料は全て大さじ2だから簡単 ナス・豚しゃぶ☆栄養満点ニラポン酢 レンジで加熱した蒸しナスにしゃぶしゃぶした豚肉を乗せて☆栄養満点なニラポン酢をかけてどうぞ♪夏バテ防止にいかがでしょうか 材料 ナス 2本 レンジ用ごま油 大さじ1 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g ■◎ニラダレ調味料 ◎ニラ 3分の1袋 ◎ネギ 10cm ◎生姜 1片 ◎ポン酢 100cc ◎ごま油 大さじ1 ◎すりごま 大さじ1 大根おろし(お好みで) 適量 作り方 1 まずニラポン酢を作る(味が馴染むので先に作るのがおすすめです☆)ニラは7mmくらいに長さに切る。ネギ、生姜はみじん切り 2 ◎の材料を混ぜておく(ニラポン酢完成) 3 ナスは1cmの厚さの輪切りに切る。 4 水に5分ほどさらしてアクをとる。 5 水気をきり、ごま油大さじ1をまわしかける。耐熱性の容器などに入れてふわりとラップをし600Wで5分ほどレンジで加熱する。 6 加熱後は水気を切り冷ましておく。 7 豚肉をしゃぶしゃぶする。鍋で湯を沸かし沸騰したら、火を弱めて一枚づつしゃぶしゃぶして火を通す。 8 ザルなどにあけて水気を切っておく。 9 粗熱の冷めたナスの上にしゃぶしゃぶした豚肉を乗せ、お好みで大根おろしを乗せる。ニラダレをかけて完成です。 コツ・ポイント 冷蔵庫で冷やしても美味しいです☆豚肉をしゃぶしゃぶする時は少し面倒ですが肉を一枚ずつ広げる様なイメージでやるのがおすすめです☆ 冷凍茄子と、ベーコンの超簡単☆和風パスタ 冷凍ナスを使えば、お手軽簡単に作れるパスタ! 材料 冷凍ナス 食べたい分 パスタ 100g オリーブオイル 適量 ベーコン 3枚位 にんにくチューブ たっぷり 茹で汁 適量 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 作り方 1 冷凍茄子をレンジで解凍します。 2 レンジパスタ容器で、パスタを茹でます。 3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル適量入れて、切ったベーコンを炒めます。 4 3に、1の茄子を加え、にんにくチューブをたっぷり投入して炒めます。 5 2のパスタが茹で上がったら、4のフライパンに投入、パスタの茹で汁と、麺つゆを大体な感じで投入して少し炒めます。 6 炒め終わったら、お皿に盛り付け、チューブの大根おろし、冷凍ネギを散らして完成─! コツ・ポイント レンジや冷凍ものを酷使してお手軽にryyuy