6.作ってみましょう 料理レシピ 日ごとに暑さのつのるこの頃ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? 今月は夏野菜の代表、トマトレシピをご紹介します。真っ赤に実る果実は長期間にわたって収穫ができ、リコピンやβ-カロテン、ビタミンCなどの栄養素を豊富に摂取できます。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 焼きチーズトマト 焼くことでトマトの酸味も軽減されて食べやすくなっています、トマトとチーズの相性もバッチリです! 材料 (2人分) トマト 2つ とろけるチーズ 2枚 オリーブオイル 大さじ1 作り方 1.トマトをスライスする 2.半分に切ったとろけるチーズをトマトに挟む (オーブントースターで焼くのでアルミホイルに乗せてください) 3.オーブントースターで5分くらい焼く 4.お皿に乗せてオリーブオイルをかければ完成 (熱いのでアルミホイルのままお皿に乗せても大丈夫です) コツ・ポイント オーブントースターで焼くときにチーズが焦げないよう気をつけてください トマトのコチュジャンスープ♪ トマトの酸味とコチュジャンの辛味がとってもよく合う簡単スープ 材料 (4人分) トマト 大1個 玉ねぎ(みじん切り) 半個 にんにく(みじん切り) 1かけ コチュジャン 大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ3 だし醤油 大さじ1 水 500ml ☆かたくり粉 大さじ1 ☆水 大さじ3 卵 3個 ごま油 大さじ1 作り方 1.トマトはざく切り、ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする 2.ごま油をひいてニンニクと玉ねぎを炒める 3.コチュジャン投入し、よく炒める 4.水500mlと鶏がらスープを投入 5.アクを取りながら中火以下で、15分程度煮込む 6.片栗粉水を作る 7.片栗粉水でとろみをつけた後、弱火で溶き卵を細く、ゆっくり回し入れ1分ほどで火を止める コツ・ポイント 片栗粉水を入れる時はおたまで汁をかき混ぜながら入れる 溶き卵を入れる時は絶対かき混ぜない!トッピングにニラをのせても! ふわとろ♪トマトと卵の塩炒め トマトのうまみがたっぷりの炒め物♪家族にも大好評の一品です。 材料 (2人分) トマト 中2個(300gくらい) 卵 4個 ■ 卵用調味料 水 大さじ2(30g) 塩 小さじ2分の1(3g) ■ 卵炒める用 サラダ油 大さじ1(12g) ■ トマト用調味料 塩 少々(0.5g) 作り方 1.トマトは串切りにする。 2.卵は水、塩と軽く混ぜ合わせておく。 3.フライパンを強火にかけ、サラダ油を引き、卵を加える。ゆっくり大きくかき混ぜて半熟卵を作り、お皿に取り出す。 4.再度フライパンを強火にかけ、温まればトマトと塩を加えて角がとれるまでしっかり炒める。(テフロン加工がない場合は少量の油で炒める。) 5. 卵を戻し入れ、軽く混ぜ合わせたら完成。※ざっくり和えるだけでOK。混ぜすぎると卵のきれいな黄色が汚れてしまいます。 6. お好みで胡椒をかけてどうぞ。 コツ・ポイント ※トマトはできれば熟したものを。 ※強火で炒めることでトマトがベチャっとした仕上がりになるのを防ぎます。 しらすとオクラとトマトの冷製パスタ 切って切って混ぜるだけ!簡単夏の冷製パスタ! 材料 (2人分) トマト 1個 オクラ 1袋 しらす 好きなだけ ネギ 好きなだけ パスタ 2人分 塩 パスタ茹でる用 ★オリーブオイル 大さじ2 ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★ブラックペッパー 少々 作り方 1.トマトを角切りに、ネギを小口切りにする。同じボールにしらすを入れる。 2.オクラを塩ゆでして、切って1のボールへ入れる。 3.★の調味料を全て入れて混ぜる。 4.表記時間で茹でたパスタをよく冷やして、3を混ぜる。 コツ・ポイント パスタの量で、調味料も増やしてみてください