6.作ってみましょう 料理レシピ 今月は、はんぺんを使ったレシピをご紹介します。はんぺんは、魚のすり身とヤマイモ、卵白を混ぜるなどして作るゆでかまぼこの一種です。 味は淡泊ですが使い方次第でさまざまな料理に大変身できますよ。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 はんぺんチーズフライ はんぺんチーズフライを作ってみました! お弁当のおかずにもどうぞ!! 材料(2人分) はんぺん 2枚 ベビーチーズ 4個 大葉 2枚 小麦粉 適量 マヨネーズ 適量 パン粉 適量 サラダ油 カップ1と2分の1 作り方 1 はんぺんを半分にして、切れ目をいれる。 2 しそは、半分に切る。 3 切れ目を入れたところに、チーズとしそを入れる。 4 はんぺんに小麦粉をふるう。 5 Cにマヨネーズを塗る。 6 パン粉につける。 7 180℃できつね色になるまで揚げる。 コツ・ポイント パン粉をつけるときに、切れ目によくつければチーズはでて来ないです。 母直伝!納豆はんぺんフライ☆ 大人も子供もモリモリ食べちゃう間違いない旨さ!! 食材も超少なくて楽チン☆ 材料 はんぺん 2枚 納豆 1パック 大葉 2枚 薄力粉 適量 水 適量 パン粉 適量 作り方 1 はんぺんを三角に切り、間に切り込みを入れる。薄力粉と水を混ぜバッター液を作っておく。 2 大葉を刻んで納豆に付属のタレと一緒に入れ混ぜたらはんぺんの間に入れる。 3 バッター液にくぐらせ、パン粉をつけたらフライパンに並べて油を回し入れたら火をつけ揚げ焼きにする。 4 両面こんがり焼けたら盛り付けて出来上がり☆ コツ・ポイント 納豆にキムチやチーズなどお好きなものを混ぜていろいろアレンジしてみて下さい☆ はんぺんのくるくる肉巻き 材料(2人分) はんぺん 1枚 肉 はんぺんの枚数 ★タレ しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ2 水 30cc バター 5g 作り方 1 はんぺんを3×5p程(適当で)に切る。 2 切ったはんぺんにお肉を巻いていく。 3 フライパンで両面焼き色がつくまで焼いていく。 4 両面火が通ったら、混ぜ合わせたタレを回し入れて軽く煮詰める。最後にバターを落とし、全体を絡める。 コツ・ポイント しっかり味を絡ませた方が美味しいです。 簡単です。はんぺんの中華スープ 簡単な材料ですが、濃厚でふわふわの中華の卵スープです。はんぺんを加えてインパクト♪ 材料(2人分) 人参 30g ほうれん草 少し はんぺん 2分の1〜3分の1枚 水 500cc 顆粒中華スープ 小さじ2 酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 卵 1個 ■水溶き片栗粉 水 大さじ1 片栗粉 小さじ1 作り方 1 人参は5センチの千切りにする。 2 小さなほうれん草が売っていたので使いました。ねぎや三つ葉でも。 3 レンチン20秒で緩めに結びます。5センチに切って、仕上げに加えてもいいです。 4 はんぺんをお好みの型で抜くか、食べやすい大きさに切る。今回は、桜の型で抜きました。 5 水溶き片栗粉、溶き卵を用意する。 6 調味料に人参を加えて強火で加熱する。すぐに火が通ります。 7 水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。 8 溶き卵を加える。ふわふわになります。 9 はんぺんを加えて、はんぺんがふっくらしたら大丈夫! 10 器に注ぎ、ほうれん草などの緑の添え物をして完成です。 コツ・ポイント 今回はほうれん草を使いましたが、緑の野菜なら何でもいいです。ごま油やラー油を加えても美味しいです。