6.作ってみましょう 料理レシピ 今月は高たんぱくなことでも知られている鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。筋肉を守る成分で、「イミダゾールジペプチド」が含まれ疲労の軽減に働きかける抗疲労作用もあります。加熱に強いことから、調理した鶏むね肉で積極的に摂取していきたいですね。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 鶏胸肉のマーガリン・レモン醤油照り焼き 表面パリパリで中はふっくら柔らかな、鶏胸肉のチキンステーキです。 材料 鶏胸肉 1枚 砂糖(揉み込む) 少々 片栗粉 少々 油 少々 マーガリン 大さじ1 醤油 大さじ1 レモン汁(ポッカレモンなどでも) 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 作り方 1.鶏胸肉をフォークで刺して、砂糖を揉み込む。片栗粉をまぶす。調味料(マーガリン以外)を混ぜ合わせておく。 2.フライパンに油をひき熱し、肉の皮目から焼く。両面をかりかりに焼き、中まで火を通す。 3.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。マーガリンと調味料を入れて絡める。照りが出てくるまで。 4.皿に盛り、フライパンに残ったタレを煮詰めて肉にかける。 コツ・ポイント 肉の分厚い部分に包丁で切り込みを入れておくと、早く中まで火が通ります。 ナゲット風 鶏むね肉の唐揚げ 手間いらず。少ない油でもカラっと揚がります。鶏むね肉でヘルシーおつまみ。 材料 (2〜3人分) 鶏むね肉 1枚 ★マヨネーズ 大さじ 2分の1 ★みりん 小さじ1 ★醤油 小さじ1 ★コンソメ顆粒 小さじ3 ★にんにくチューブ 小さじ2 ★黒コショウ 適量 小麦粉 大さじ2 片栗粉 大さじ3 作り方 1.鶏むね肉にフォークをまんべんなく差し入れ、筋を断裂する。 2.鶏むね肉を1cm幅の一口大に切り、混ぜ合わせた★の中に入れ揉みこむ。 3.冷蔵庫で30分ほど置く。 4.小麦粉と片栗粉をよく混ぜ、むね肉の水分を切り、粉をしっかりまぶす。 5.フライパンで揚げ焼きにする。 片面に焦げ色がついたらひっくり返し、両面がきつね色になれば完成。 コツ・ポイント フォークをまんべんなく差し入れるとお肉が柔らかくなります。お好みでケチャップやマヨネーズ、レモン果汁をかけてお召し上がりください。 ヘルシー 鶏むね肉と白菜の梅ごまサラダ ごま油香る梅ダレが食欲そそる美味しさ ヘルシーだけど高たんぱくで、ダイエットやカラダづくりにもおすすめです。 材料 (4人分) 鶏むね肉 2分の1枚(130〜150g) 塩、こしょう 各少々 酒 大さじ1 白菜 2〜3枚(約250g) 塩 少々 梅干し 2粒 にんにく(すりおろし) 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1 ごま油 小さじ1 白ごま 大さじ1 万能ねぎ 適量 作り方 1.梅干しを包丁でたたき、にんにく、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と混ぜ合わせてタレを作っておく。 2.白菜は5mm幅程度の千切りにし、塩をふる。 3.鶏むね肉(皮なし)に塩、こしょうをふる。 耐熱容器に入れて酒をふり、ふんわりとラップをして3?4分加熱する。 4.白菜の水気を絞ってボウルに入れ、粗熱がとれた鶏肉をさいて加える。 5.タレを加え、白ごまも加えて混ぜる。 6.器に盛り、万能ねぎをちらす。 コツ・ポイント ・鶏むね肉はささみでも代用できます。その場合は筋を取ってから同様に調理してください。 ・鶏むね肉はなるべく平らにしてから加熱すると火が通りやすいです。 鶏むね肉のヤンニョムチキン 胸肉1枚で韓国気分が味わえちゃう! 低コスパでこのクオリティーは最高です。ご飯のメインやおつまみに! 材料 (2人分) 鶏むね肉 1枚 酒 大さじ1 ニンニクチューブ 3cm 塩胡椒 適宜 片栗粉 大さじ3 ■ 調味料 ケチャップ 大さじ2 コチュジャン 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 材料 (2人分) 鶏むね肉 1枚 酒 大さじ1 ニンニクチューブ 3cm 塩胡椒 適宜 片栗粉 大さじ3 ■ 調味料 ケチャップ 大さじ2 コチュジャン 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 1.鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩胡椒、ニンニクをもみ込み10分程つけておく 2.鶏むね肉に片栗粉をまぶす 3.Aを油で揚げ焼きにする 4.揚げ焼きしたお肉の余分な油はキッチンペーパーなどをひいてとっておく。 5.調味料を全てフライパンに入れ、中火で混ぜながらソースがグツグツしてきたらCを入れてソースと絡め完成!