6.作ってみましょう 料理レシピ 今月は春キャベツを使ったレシピをご紹介します。春キャベツは巻きがゆるくふんわりとしています。水分を多く含みやわらかいため、生でも食べやすいのが特徴です。旬の野菜を食べて元気にすごしましょう。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 春キャベツとベーコンのペペロンチーノ おうちで簡単イタリアン 10分で絶品ペペロンチーノの完成! 作りながら漂う美味しい香りに食欲増進! 材料(2人分) きざみにんにくオリーブオイル 大さじ1 本鷹唐辛子 1〜2本 春キャベツ 5枚 ベーコンスライス 2パック 塩コショウ 少々 作り方 1 パスタを茹でる。茹でている間に、キャベツとベーコンを切る。本鷹唐辛子は種をのけて輪切りにする。 2 フライパンにきざみにんにくオリーブオイルと本鷹唐辛子を入れて炒める。 3 にんにくのいい香りがしてきたら、切ったキャベツとベーコンを入れて炒める。 4 パスタが茹で上がったら、具材を炒めたフライパンに投入して混ぜ合わせる。塩コショウで味を整えて盛り付けたら完成。 コツ・ポイント ★パスタは袋に書かれている時間より1分短い時間を茹でてください。 ★辛いのが苦手な方は本鷹唐辛子を1本で作ってみてください。 キャベツたっぷりサンド キャベツたっぷりのサンドイッチ♪某TV番組で見たサンドイッチの覚書レシピ。キャベツいっぱいでもはみ出な〜い(^^) 材料(1人分) 食パン(8枚切り) 2枚 キャベツ(千切り) 100g マヨネーズ 小さじ2 塩 少々 胡椒 お好みで 溶けるスライスチーズ 1枚 ハム 2枚 マスタード お好みで 作り方 1 千切りキャベツにマヨネーズ、塩胡椒を加えて混ぜる。 2 よく混ざったらしんなりするまで置いておく。 3 食パン1枚にチーズをのせ3分ほどトーストする。 4 ハムを半分に切る。 5 キャベツがしんなりしてきたら味見を!足りなければ塩、胡椒を調整する。 6 トーストしたパンにマスタードを塗る(チーズなしの方) 7 マスタードを塗ったパンの上にハムをのせる。 8 キャベツをきゅっきゅと丸く握ってのせる。 9 軽く押さえてからカットする。 10 完成! コツ・ポイント 最初の塩は少しで!足りなければ後で足します。 トーストする時間はお使いのトースターに合わせてみてください。 簡単♪春キャベツのコールスロー 和食、洋食なんにでも合う彩りも綺麗なサラダです♪ 材料(3人分) キャベツ 4分の1 ロースハム 2枚 コーン 大さじ4 ○マヨネーズ 大さじ4 ○酢 大さじ2 ○砂糖 大さじ1.5 ○ブラックペッパー お好みで 作り方 1 キャベツは千切り。ロースハムは5ミリ幅に切ります 2 キャベツに小さじ1の塩をふって混ぜます 3 キャベツがしんなりしたらギュッと絞って水気を出します 4 ボールにキャベツ、ハム、コーンをいれて○を入れて混ぜて完成!! お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです♪ コツ・ポイント キャベツの水気はしっかりと絞ってください おつまみ・ダイエットに★塩こんぶキャベツ 超簡単!!サラダ お箸が止まらないうまうまキャベツ♪ 材料(1人分(どんぶり1杯)160kcal) キャベツ 4分の1 塩こんぶ 2〜3つまみ ごま油 大さじ1 作り方 1 キャベツを一口大にざく切り。 2 キャベツと塩こんぶを手でギュギュッとつかむように混ぜ、仕上げにごま油をかけるだけ。 3 全ての材料をビニールに入れてもみもみすれば洗い物も減らせます!