6.作ってみましょう 料理レシピ 皆さん、待ちに待った春ですね。 3月、4月は卒業、入学、就職など新たなことが始まる季節です。新しい一歩を踏み出す方も多いと思います。送る方も迎える方も笑顔で過ごせることを願いながら、今月はお祝い・パーティーレシピをご紹介します。どうぞ皆様でお楽しみください。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 華やか☆貝割れのサラダブーケ 華やかで、お祝いやイベント時に大活躍のサラダブーケ。ボリュームがあるけどお野菜たっぷりのサラダなので罪悪感無しです! 材料 貝割れ大根 1パック リーフレタス 4分の1株 きゅうり 1本 ミニトマト(赤・黄) 5〜6個 生ハム お好きなだけ サーモン(刺身用) お好きなだけ アーモンド、クルミなどナッツ お好きなだけ お好みのドレッシング お好きなだけ 作り方 1 貝割れは根を切り落とし、サッと水洗いする。きゅうりはピーラーで薄くスライスする。 2 きゅうり、生ハム、サーモンをくるくると巻いていく。 3 ワックスペーパー等にリーフレタスを敷き、巻いて包み、テープでとめ、リボンを結ぶ。 4 2と貝割れ、ミニトマトをバランスよく差し込んだら出来上がり。お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。 コツ・ポイント きゅうりはピーラーを使うと薄くスライスできます。たっぷりの野菜をバランスよく飾って、見た目華やかなブーケを作りましょう。 大好きブルスケッタ お手軽おつまみ 材料 トマト 小3個 塩 ひとつまみ オリーブオイル 大さじ1 ニンニクチューブ 1cm クレイジーソルト 3振り バジル(なくてもいい) 5枚 バケット 食べたい分 クリームチーズ 1枚あたりバターナイフに乗る位 作り方 1 角切りにしたトマトをボウルに入れ塩をひとつまみ。10分置く。 2 1から出た水分を捨て、オリーブオイル、バジル、ニンニクチューブ、クレイジーソルト、ブラックペッパーをいれ混ぜる。 3 トーストしたバケットにクリームチーズを塗り、2をのせ完成! コツ・ポイント 1をすることでトマトの旨味が凝縮します。 お祝いに!フライパンdeローストビーフ フライパンでお手軽にできるのに高見えするローストビーフのレシピです!お祝いの席にいかがでしょうか? 材料 (4〜5人分) 牛肉(ローストビーフ用) 450g オリーブオイル 9g(肉の2%重量) 塩 4.5g(肉の1%重量) にんにく(おろし) 4.5g(肉の1%重量) 黒こしょう 1g(肉の0.2%重量) ローズマリー(ドライ) 1g(肉の0.2%重量) 作り方 1 牛肉をビニール袋に入れ、その他の調味料を全て加える。袋の上からよく揉みこみ、袋の口をしばって常温で1時間漬け込む。(真夏でない限り、常温で!肉の中心まで常温にすることで、火入れがうまくいきます。) 2 油はひかずに強火に熱したフライパンで全面に焼き色をつける。火を弱めて1面3分ずつじっくりと火入れする。 3 アルミホイルで2重に包み、ふきんでくるんで余熱で中心まで火を入れる。1時間ほど経ち、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 4 包丁で3mm程度の薄切りにする。断面から赤い肉汁がでなければ火入れがうまくいっている証拠です!(薄く切るのが難しい場合は、半冷凍にしてあげると切りやすくなりますよ) 5 付け合わせにはマッシュポテトがオススメです パーティーのデザートにも!りんご飴 縁日の定番と言われている“りんご飴” キュートな見た目でホームパーティーのデザートにもおすすめです 材料(4個分) りんご(小玉がおすすめ) 4個 砂糖 150g 水 50cc 割り箸、竹串 適宜 1 りんごは水で洗い、きれいに拭いておく。りんごに割り箸を刺す。 ※貫通させないように注意 2 鍋に水と砂糖を入れよく混ぜる。 ※赤い飴にしたい場合は、ここで少量の食紅を入れてよく混ぜてください。 3 強めの中火くらいで加熱していく。しばらくするとぐつぐつと煮立ってくるが、絶対に混ぜない。 4 飴が150℃になったらりんごに飴を絡める。なるべく1〜2周にとどめておく方が良い。 5 垂れた飴を軽く切ったら、クッキングペーパーの上に置いて冷ます。 6 余った飴は、クッキングペーパーの上に並べて冷まし、べっこう飴に。 7 十分に冷めたら、切り分けて竹串に刺すと食べやすい。 コツ・ポイント ・温度計がなくても、鍋の縁が少しきつね色に変わってきたら絡め時。 ・時間をかけると焦げてしまうので、飴を絡めるときは手早く。 ・切るとりんごの水分が出てくるので、食べる直前に切ってください。 春色♪ヨーグルトムース 簡単に作れて豪華に見える!薄ピンクが可愛い、甘さ控えめのさっぱりデザートです。春の入園入学祝いやバレンタインにもお薦め! 材料 (直径14p丸型) ヨーグルト 200グラム 生クリーム 100ml 粉ゼラチン 5グラム いちごジャムかいちごソース 大さじ2 砂糖 大さじ2〜3 スポンジケーキ14p丸型1p位の厚さに切ったもの 1枚 作り方 1 水50ccに粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。 2 ヨーグルトにイチゴジャムと砂糖を入れ、よく混ぜる。 3 生クリームを6分立てくらいに泡立てる。Aに入れ、混ぜる。 4 @をレンジで30秒ほどチンして溶かし、Bに入れ、よく混ぜる。 5 型の底にスポンジケーキを敷き、Cを流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 6 プリンカップなどの容器に作っても♪ ♪お祝い♪炊飯器で簡単 お赤飯 入学や誕生日等、お祝いにお赤飯はいかが? 材料 米 2合 もち米 1合 あずき 100g 水 500cc 塩 小さじ2分の1 ごま塩 お好みで 作り方 1 あずきはザルで洗い、たっぷりの(分量外)お湯で5分茹で、お湯を捨てる。 2 もう一度鍋に水、あずきを入れ火にかけ、15?20分くらい固めに茹でる。あずきはザルに上げ、茹で汁は取って冷ましておく。 3 米はもち米と一緒に研いで、ザルに上げ、20分くらい水気を切る。 ※時間がない時はそのまま炊飯器へ。 4 炊飯器に米、茹で汁、塩、目盛りまで(分量外)水を足して、あずきを乗せ、普通に炊く。 5 器に盛り、ごま塩を振る。 コツ・ポイント あずきは最初に茹でこぼし、食べて少し芯がある位、固めに茹で、お米と一緒に炊飯器に入れてください。 ※炊飯器によってご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理をお願いします。 ちなみに、パックの赤飯一人分もおすすめですよ! 手軽にできるお赤飯の素もあります!