6.作ってみましょう 料理レシピ 新年の始まり、皆様は何を召し上がりましたか?日本のお正月といえば、やはりおせちとおもちでしょうか。日本のお正月はあけてしまいましたが、中国では春節(旧正月)の時期を迎えており、盛大に祝います。中国ではどんなお正月料理を味わっているのでしょうか。 そこで、今月は中華のレシピをご紹介します。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 サラダチキンで参鶏湯風スープ サラダチキンと野菜を煮るだけの簡単スープ。生姜のおかげで体ぽかぽか、糖質制限中にもおすすめです♪ 材料(2人分) サラダチキン 1パック(スーパー、コンビニで購入できます。) ねぎ、キャベツ、人参など 好きなだけ しょうが(すりおろし) 1かけ にんにく(すりおろし) 1かけ 水 400cc 鶏ガラスープのもと 大さじ1 塩 ひとつまみ 胡椒 適量 ごま油 適量 作り方 1 胡椒以外の全ての材料を鍋に入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。(サラダチキンは手でほぐす) 2 最後にごま油を垂らし、器に盛り付け、胡椒を振りかけたら完成! コツ・ポイント 特にありません!全て鍋に入れて火を通すだけです。 野菜は何でも美味しいですが、ねぎやキャベツ等がオススメです。 彩りパプリカのチンジャオロース♪ 下味をしっかり付けたお肉に片栗粉をまぶして柔らかく仕上げました。調味料さえ合わせれば、後はちゃちゃっと炒めるだけ^^v 材料 (4人分) 牛細切り肉 300g ピーマン 3個 赤パプリカ 3個 おろしにんにく 1片分 塩こしょう 少々 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1〜2 ごま油 大さじ1〜2 ■ 合わせ調味料 ★オイスターソース 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★水 大さじ1 ★おろし生姜 小さじ1 ★砂糖 小さじ2 ★みりん 小さじ1 ★鶏ガラスープのもと 小さじ1 作り方 1 ピーマンパプリカを細切りに。牛肉も細切りにし、おろしにんにく、酒、塩こしょう、片栗粉をまぶす。★の調味料を混ぜ合わせる。 2 フライパンにごま油を熱し、お肉を炒める。ある程度火が通ったらピーマンとパプリカを投入。 お好みの硬さになるまで炒めます。 3 ★の合わせ調味料を加えて全体を絡め合わせれば出来上がり♪ シュウマイ フライパン1つで作れちゃうシュウマイ! 材料 (20個) 豚ひき肉 200〜250g 玉ねぎ(みじん切り) 2分の1個 シュウマイの皮 20枚 サラダ油 大さじ1 水 100cc ■ 【A】 片栗粉 大さじ3 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 しょうが(みじん切り) 小さじ1 作り方 1 ボウルにひき肉と玉ねぎとAを入れてよく混ぜ、粘りが出るまで練る。シュウマイの皮で一つ一つ包む。 2 フライパンにサラダ油をひいて1のシュウマイを並べる。 3 火をつけて水を入れて沸騰したら、すぐに蓋をして、中火で10分ほど蒸し焼きにする。水分がなくなったら完成! 手作り餃子 材料 (2人分) 餃子の皮 12枚 豚ひき肉 100g ニラ 2分の1本 ごま油 大さじ1 しょうゆ 適量 水 適量 作り方 1 ニラを細かく切って豚ひき肉と合わせ、まぜる。(タネ) 2 ぎょうざの皮に水塗り、タネを適量入れ、包む。 3 フライパンに餃子を入れごま油も入れる。 4 中火にして5分程度焼く。その後水を加え蒸し焼きにする。 5 水分を飛ばして完成! 6 お好みでポン酢や醤油を! コツ・ポイント 焼きすぎ注意! 簡単!キムチチャーハン 忙しい時のランチや夕ご飯に!パパッと作れます。食欲の湧く美味しいチャーハンです。キムチ大量消費にも! 材料 (1人分) ☆ご飯 1膳 ☆卵 1個 ☆キムチ 適量 ☆マヨネーズ 大さじ2分の1 ☆(あれば)ねぎ 適量 ごま油 小さじ1 塩 適量 作り方 1 (ねぎを入れる場合)ねぎを小口切りにする。 今回は包丁を使わず、キッチンハサミで切りました。 2 ☆の具材全てをボウルに入れ混ぜる。 3 フライパンを中火で温め、ごま油を引く。 4 フライパンでボウルの中身を炒める。 5 卵に火が通り、炒り卵のようになったら火を止める。味が足りないようであれば塩を入れる。 6 皿に盛って完成! コツ・ポイント キムチはたくさん入れると美味しいです。チーズやコチュジャンを入れても◎ 黒チャーハン 香ばしい磯の香りが食欲を刺激!かつおやほたての旨みたっぷりの「ごはんですよ!」で和風のチャーハンに仕上げました♪ 材料 (2人分) 桃屋「江戸むらさき ごはんですよ!」 大さじ3 ごはん 400g チャーシュー 100g 卵 1個 長ねぎ 3分の1本 サラダ油 大さじ2 作り方 1 今回は、桃屋「江戸むらさき ごはんですよ!」を使います。 2 チャーシューは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。長ねぎは粗みじん切りにする。 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れてさっと炒め、半熟状になったらごはんを加えて炒める。 4 チャーシュー、「ごはんですよ!」を加えて炒め、「ごはんですよ!」が均一に混ざったら、長ねぎを加えて炒め合わせる。 コツ・ポイント 具材はアレンジOK、チャーシューの代わりにハム等を使ってもおいしく作れます。使う具材の塩分や量、また、お好みの味に合わせて「ごはんですよ!」の分量は調節してください。 甘口な麻婆豆腐 一味唐辛子にて後で辛さを調整出来る仕様に仕上げています。 豆板醤では無く味噌を使っているため、マイルドな味になります。 材料 (3人分) 絹豆腐 2丁 ネギ 1本 ひき肉 400g にんにく(チューブも可) 小さじ1 しょうが(チューブも可) 小さじ1 ★しょうゆ 大さじ2 ★日本酒 大さじ1 ★みそ 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★丸鶏がらスープ 大さじ1 一味唐辛子 適量 ▲水 小さじ1 ▲片栗粉 小さじ1 水 大さじ3 作り方 1 ネギは事前にみじん切りにしておきます。 しょうがとニンニクは事前にすりおろし、合わせて豆腐も切っておきます。 2 油を敷いた鍋にしょうがとニンニクを投入し、香りが経つまで炒めます。 3 香りが立ったらひき肉を投入し、ほぐしながら炒めます。 4 ひき肉に火が通ったら、★の調味料を混ぜたものと豆腐を入れ、混ぜつつ加熱します。 5 良い感じに調味料が具材に染み込んだら、ネギを投入して混ぜながら加熱します。 6 仕上げに▲を投入してとろみが付いたら完成です。 コツ・ポイント 辛さについては一味唐辛子での調整が行なえます。辛いのが苦手な方は少なめで構いません。 簡単!ごま団子 中華のデザートがおうちで簡単に! 材料 (10個分) あんこ 100g 白玉粉 120g 砂糖 20g 水 90cc 白ゴマ 適量 揚げ油 適量 作り方 1 あんこは10等分にし丸める。 2 白玉粉、砂糖、水を量る 3 白玉粉、砂糖、水を合わせ耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる 4 10等分に分けあんこを包み白ゴマをまぶす 5 団子が浸かるくらいの油で3〜4分、中火ではしで転がしながら揚げる。 コツ・ポイント あんこを包んだらその都度ごまをまぶす。包んだまま置いておくと白玉粉が皿にくっついて、再度丸め直さないといけなくなります。 油の量が少ないとキレイに揚がりません。