6.作ってみましょう 料理レシピ 12月になり急に寒くなりましたね。 皆さんどうお過ごしでしょうか? 今年もあと残すところわずかとなってしまいました。一年がたつのは、ほんとうにあっという間ですね。 今月は、お正月に向けてあたたかいおもちのレシピをご紹介します。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 ねぎおかか餅 焼いた長ねぎとお餅が相性抜群です(*^^)v 材料 (1人分) 切り餅 2枚 長ねぎ 1本 かつお節 1パック ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 (お好みで)七味唐辛子 少量 作り方 1 長ねぎを斜め薄切り、切り餅を小さく切っておきます。 2 フライパンにごま油、長ねぎ、切り餅を入れて中火にかけて軽く炒めます。 3 蓋をして中〜弱火に落とし、約3分餅が柔らかくなるまでじっくり焼いたら完成です♪ 4 器に取り、かつお節、しょうゆ、お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ!! コツ・ポイント ※長ねぎの甘味を出すために、じっくり焼いてください。 野菜とお餅のお味噌汁 野菜の甘みが優しい味。朝にも夜にも飲みたくなる。 柔らかいお餅と野菜が体を温めてくれる、ほっこり味噌汁です。 材料 切り餅 2個 ○キャベツ 1枚 ○人参 2cm ○玉ねぎ 2cm ○えのき 適量 ○セロリ 2cm ○じゃがいも 1個 ○長ネギ 6cm 万能ねぎ 適量 顆粒だし 小さじ2 味噌 適量 水 約500ml位 1 ○の野菜をそれぞれ食べやすく切り、鍋に水と顆粒だしと一緒に入れて火にかける。 2 別の鍋でお餅を水から茹でる。(少しベタッとしますが、器に水とお餅を入れてレンジにかけても◎) 3  野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ火を止める。 器に入れてお餅と万能ねぎをのせる。 コツ・ポイント 冷蔵庫の好きな野菜、好きなだし、好きな味噌でその時の味を楽しめるお味噌汁。野菜はそれぞれ薄くしたり、食感残るサイズにしたり、好みの切り方で。 簡単!美味しい!もちもち 餅ピザ 洋風にいかがでしょうか。 材料 お餅 4個 とけるチーズ 適量 ピーマン 1個 トマト 1個 マヨネーズ 適量 トマトケチャップ 適量 作り方 1 モチを5mm程にスライスする。 2 くっつかないホイルに並べる。 3 チーズ、ピーマン、トマトをのせる。 4 マヨネーズ、トマトケチャップをかけ追いチーズする。 5 トースターで10分ほど焼く。あとはお好みの時間を足してください。 6 ほんのり焦げ目ついたら出来上がり! コツ・ポイント モチは薄くスライスするほど食べやすいと思います。 ピザソースがなかったのでケチャップにしました。 餅リメイク!餅お好み焼き フライパンで簡単! 材料 (1人分) 餅 1枚 キャベツ 100g 豚肉 少量 マヨネーズ、ソース 適量 鰹節、あおさ 適量 白だし 小さじ1 作り方 1 餅を薄切りにして水にさらす。 2 キャベツを千切り。豚肉を薄切り。 3 フライパンに餅を並べ、白だしを掛けて火を点ける。 4 キャベツ、豚肉を乗せる。フライパンが温まったら水小さじ1を周りにかけ、蓋をして中火で3分。 5 反して蓋を戻して2分。 6 マヨネーズ、ソース、鰹節、あおさをかける。 コツ・ポイント 油不要。餅は3〜4mmの薄切り。 フライパンで簡単☆ベーコンニラもち♪ 余ったお餅を使って簡単美味しい☆おもちアレンジレシピ♪ベーコンで巻いたり海苔や青ジソを巻いても香りが良いです♪ 材料 切り餅 4個 ニラ 1〜2束(お好みの量でOK) 醤油 小さじ2 バター 大さじ2 ベーコン 1パック 青ジソ 10枚 海苔 5枚 作り方 1 中火でニラをサッとゆで水にとり、水気をしぼり、小さくカットする。 2 もちをぬらして600Wで1分半くらい温める。もちが柔らかくなればOK。 3 モチが熱いうちに@を混ぜ混む。 4 手に水をつけて食べやすい大きさにちぎって丸める。 5 ベーコンを巻く。青ジソを挟んでからベーコンを巻いても美味しい。 6 フライパンでベーコンニラもちを両面焼く。 お好みで醤油をかけて焼くと香ばしくて美味しい。バター醤油にしても美味しい。 7 器に盛って完成。 8 海苔や青ジソで巻いても美味しい。 9 ベーコンの下に海苔や青ジソを巻いても美味しい。 コツ・ポイント ニラはお好みの量でOK。 もちをチンしたら熱いうちに手早くニラと混ぜるとよい。 そのままでも醤油をかけて少し焦がしてもバターを溶かして醤油をかけても美味しいのでお好みで。バター醤油にする場合は弱火でバターを溶かしてから醤油を入れる。 餅ホットケーキ もちもちは美味しいよね。 材料 餅 2個 牛乳 200ml 卵 1個 ホットケーキミックス 150g バニラエッセンス 好きなだけ 作り方 1 耐熱容器に餅と牛乳100mlを入れて600w 2分加熱。 2 泡立て器で塊を潰すように混ぜる。 3 残りの牛乳と、卵を入れて混ぜる。 4 ホットケーキミックスを入れて混ぜる。 5 お好みでバニラエッセンスを入れて混ぜる。 6 蓋をして蒸し焼きにする。