6.作ってみましょう 料理レシピ めっきり秋も深まり10月に突入しましたネ! 10月といえば子どもが大すき、ハロウィンです。ハロウィンはアメリカ合衆国で10月31日の民間行事として行われカボチャをくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などがあります。 そこで、ハロウィンにちなんで、かぼちゃのレシピをご紹介します。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 簡単 南瓜ときのこの濃厚クリームスープ 南瓜の甘さときのこの旨みがたっぷり ミキサー不要で簡単な濃厚クリーミィースープです。 材料(2〜3人分) 南瓜 4分の1個 玉ねぎ 4分の1玉 しめじ 2分の1パック 牛乳(または豆乳) 200ml バター 大さじ1 顆粒コンソメ 小さじ1 塩コショウ 少々 作り方 1 南瓜の皮を半分残して落とし、一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取って食べやすいよう2〜3等分に切る。 2 熱した鍋にバターをしいて、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、南瓜としめじを加え、全体に油が回るよう炒め合わせる。 3 鍋に水200ml(分量外)を加え、沸騰してきたら蓋をして、弱火で15分煮詰める。 4 南瓜が柔らかくなったら、ヘラなどで粗く潰し、コンソメ、牛乳を加え、最後に塩こしょうで味を整えて完成! コツ・ポイント 南瓜を粗く潰すのがポイント。ポタージュより濃厚で、シチューよりもあっさり仕上げです。作りたてはサラッとしてますが、置いておくとトロミが出て濃厚になるので、作り置きしておくのがオススメです。 お弁当に レンジで簡単♪コンソメかぼ茶巾 調味料はコンソメだけの超簡単レシピです^^* 材料(3個分) かぼちゃ 100g コンソメ(顆粒) 小8分の1強〜 作り方 1 かぼちゃは小さめの1口大に切り、スチーマー(耐熱容器とラップでも可)に入れ蓋をして600W 1分半〜2分加熱。 2 潰せるくらい柔らかくなったら、実の方からスプーンで潰す。皮が自然にとれるのでよけておき、実だけを滑らかになるまで潰す。 3 潰したものにコンソメを加えて混ぜる。 ラップに適量のせ、口をねじって成形する。 4 残った皮を小さく切り、3のうえに飾ったら出来上がり? コツ・ポイント 加熱時間は様子を見て調整して下さい。柔らかくなり過ぎると、成形してもお弁当箱に詰める時に潰れてしまうので注意です☆ 塩分控えめなのでコンソメはお好みで足して下さい。 南瓜とじゃこのバター醤油炒め たまには甘い南瓜ではなく醤油味もいかがでしょう^^もう1品というときやお弁当にどうぞ☆ 材料(2人分) 南瓜 4分の1個(約250g) ちりめんじゃこ 大さじ2 バター 10g 醤油 小さじ2 作り方 1 南瓜は種とわたをとり、お好みで皮を剥く。一口大の乱切りにする。 2 耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱、またはゆでて竹串が通るまで柔らかくしておく。 3 熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けてきたら南瓜も入れる。中火?強火で焦げ目が少しつくくらいまで炒める。 4 ちりめんじゃこも加え、少し炒めたら鍋はだから醤油を回しかける。味を見て調整したら出来上がり。 コツ・ポイント とっても簡単。甘い南瓜の煮物などが苦手な方にお勧めです。 カボチャとゆで卵のサラダ カボチャとゆで卵だけのシンプルなサラダです。隠し味にメープルシロップ♪ 材料(2人分) カボチャ 100g ゆで卵 2分の1個 ☆マヨネーズ 大さじ2 ☆メープルシロップ 小さじ1 ☆塩・こしょう 少々 (あれば)スライスアーモンド 適量 作り方 1 ゆで卵をフォークで潰す。☆はよく混ぜ合わせておく。 2 カボチャを小さく切って、水(分量外)少々とレンジで加熱する(600Wで約3分)。竹串がすっとささればOK 3 2のカボチャをフォークで潰し、☆を加えてよく混ぜる。 4 3と潰したゆで卵を混ぜ合わせる。 5 器に盛り付け、お好みでスライスアーモンドをトッピングして完成♪ コツ・ポイント カボチャの皮はお好みで、所々剥いてから加熱しても良いです。 サンドイッチの具にしても美味しいです^^ フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼き 薄めのカットでコンガリ焼いて、照りよく甘辛味!お酢の隠し味で、もったり感なく食べられます! 材料(3〜4人分) かぼちゃ 3分の1個 調味料 しょうゆ・砂糖 各大さじ2 酢 大さじ1 ごま たっぷり 作り方 1 かぼちゃは、0.5〜1cm幅の食べやすい大きさにカット。 2 多めの油を引き、裏表軽く焦げ目が付くまで焼く。 3 調味料を入れ、タレを絡める。仕上げにごまを振る。 ※焦げやすいので一度火を止めます。照りが足りない時は、水を少々入れます。 コツ・ポイント ・軽く焦げ目をつけ香ばしく! ・ごまタップリで見栄えも風味もUP。 ・タレを入れてからは焦げやすいので弱火で! ☆かぼちゃグラタン☆ パーティーにもぴったりな簡単レシピ☆ 材料 かぼちゃ 4分の1個(正味量350g) サラダ油(炒め用) 大さじ1 ベーコン 40g 玉ねぎ 2分の1個 バター 20g 小麦粉(薄力粉) 大さじ2 牛乳 400ml コンソメキューブ 1個 塩こしょう 少々 チーズ 適量 作り方 1 玉ねぎは薄くスライスする♪ ベーコンは2センチ幅程度に切る♪ 2 かぼちゃは2センチ角程度の大きさに切り耐熱容器に入れ水大さじ1を振り、ふんわりラップをして600wで3分30秒加熱する 3 フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、 4 かぼちゃとバターも加えてざっと炒める♪ 5 バターが溶けたらいったん火を止めて、小麦粉を加えて全体によく混ぜる♪ 6 弱火にして、牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えて♪ 7 とろみがついてくるまでやさしく混ぜ合わせる 8 耐熱皿に移して♪ 9 チーズをたっぷりのせて♪ 10 220度のオーブンで15分焼いたら出来上り