6.作ってみましょう 料理レシピ 食欲の秋です! そこで、今月はみんな大好きさつまいもを使った料理レシピをご紹介します。 さつまいもにはビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。さつまいもを切ったときに断面から出る白色の液体は「ヤラピン」という成分で、整腸作用を高めて「食物繊維」との相乗効果が期待できます。 また、余分な塩分の排出を助ける「カリウム」などの栄養素を含みます。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 さつま芋の生姜煮 さつま芋に生姜を効かせ甘くさっぱりと煮ました。煮汁たっぷりがおすすめ! 材料 (2人分) さつま芋 1本(250g) 調味料 砂糖、醤油、みりん、蜂蜜 各大さじ1 おろし生姜 大さじ2分の1 水 250ml 作り方 1 さつま芋を1センチ厚に切ります。 2 鍋にさつま芋と調味料を入れ、水(しっかりかぶる量)を加えます。 3 弱火にかけ、落とし蓋をして、さつま芋がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。 4 そのまま冷まして完成です。 コツ・ポイント 弱火で、落とし蓋をします。煮詰めず、煮汁は多めです。 切り干し大根とさつまいものみそ汁 シャキシャキの切り干し大根にピリッと柚子胡椒がアクセント!!さつまいもと舞茸も入って秋を感じるお味噌汁に♪ 材料 (2人分) 切り干し大根 5g さつまいも 中3分の1本 舞茸 3分の1パック A:水 400ml A:白だし 大さじ1 B:合わせ味噌 大さじ1 B:柚子胡椒 少々 作り方 1 切り干し大根はさっと洗って食べやすい長さに切ります。 2 さつまいもは5mm程の厚さの輪切りにし、水に5分程さらして水気を切ります。舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。 3 鍋にAとさつまいもを入れて一煮立ちさせ、弱火にして切り干し大根と舞茸を加え、5分程煮ます。 4 さつまいもが柔らかくなったら、Bを加えて味を整えます。 コツ・ポイント 柚子胡椒は入れ過ぎると塩分が多くなるので、加減して入れましょう。 サツマイモの肉巻き 材料 (4人分) サツマイモ 400g 豚バラ肉(薄切り) 400g キャベツ 200g 塩・コショウ 少々 薄力粉 適量 焼肉のたれ 大さじ3 作り方 1 サツマイモを4〜5pの長さに切り、縦4等分にし水にさらす。 2 水気を切ったらビニール袋に入れ、電子レンジ(600W)で7〜10分加熱する。袋から取り出しあら熱をとる。 3 豚バラ肉を広げAをのせて巻く。塩・コショウを振り、薄力粉をまぶす。 4 中火で熱したフライパンに、Bの巻き終わりを下にして焼く 5 豚バラ肉の色が変わったら焼肉のたれを入れ、中火で煮立たせる。 6 肉に火が通り汁気が少なくなったら、火から下ろす。千切りキャベツを添え盛り付ける。 揚げないホクホク大学芋(^^)/ 火を使わない揚げない大学芋です。 材料 (2人分) さつま芋 300g 黒ゴマ お好みで ■ 【調味料】 砂糖 大さじ3杯 みりん 大さじ3杯 醤油 大さじ1.5杯 作り方 1 さつま芋は乱切りにして水にさらします。 2 さつま芋の水気を拭き取り、ボウルに入れ、調味料と混ぜ合わせます。 3 耐熱器に2を入れて、ふんわりとラップをし、600Wで5分加熱します。 4 黒胡麻をパラパラと入れて混ぜ、器に盛って出来上がりです。 コツ・ポイント 3でさつま芋にまだ十分火が入っていない場合には、更に1分ほど加熱してみて下さい。 さつまいもの塩昆布バターごはん さつまいもごはんに塩昆布とバターを加えたら、甘みと塩気とコクのハーモニーが最高なごはんになりました! 材料 (4人分) 米 2合 さつまいも 250g 塩 ひとつまみ 塩昆布 15g バター 10g 黒ごま 適量 作り方 1 さつまいもはよく洗って食べやすい大きさに切り、10分ほど水にさらす。 2 炊飯釜に研いだお米と規定量の水を入れ、塩をひとつまみ加えて、その上に水気を切ったさつまいもをのせて炊飯する。 3 塩昆布をキッチンばさみか包丁で小さめに刻んでおく。 4 炊きあがったらバターと刻んだ塩昆布を加え、さっくりと混ぜる。茶碗に盛り、黒ごまをのせる。 コツ・ポイント バターを加えることで、保温していてもパサつかずに保てます。塩昆布はそのまま加えてももちろんOKですが、存在感がすごくあるので、刻んだ方がさつまいもの主役感が出ると思います♪ 罪悪感ゼロ♪さつまいもケーキ ダイエット中でも罪悪感ゼロ♪お砂糖を減らし甘さ控えめで作りました。ザクザクと混ぜて焼くだけなので簡単におやつが完成です 材料 (パウンド型1本分) さつまいも 300gくらい バター(有塩、無塩どちらでも可) 50?100g 砂糖 30g たまご 2個 おからパウダー 又は薄力粉 30g ベーキングパウダー 5g 牛乳 50g バター(焼く前に生地に乗せる用) 10gくらい 作り方 1 さつまいもの皮を剥き、1p位の薄切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで6分程加熱し、フォークの背で潰す。 2 バターをお好み50?100gと、砂糖をさつまいもが温かいうちに加えて混ぜる。バターは全部溶けきらなくても大丈夫です。 3 砂糖、おからパウダー、牛乳、たまごを2個割り入れ、混ぜ合わせたらベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。 4 型に生地を流し、バターをてっぺんに並べ180度に予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺し生地がつかなければ焼き上がり。 5 しっとりが好きな方は、粗熱が取れたら型から外し、ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりとしたケーキになります♪ コツ・ポイント ホクホクが好きな方は温かいうちに しっとりが好きな方は、ラップに包んで冷蔵庫で一晩冷やすとしっとりします。