6.作ってみましょう 料理レシピ 残暑が続いております。みなさまいかがお過ごしでしょうか? ところで素麺、冷や麦、うどんの違いをご存知ですか?実は原料的には同じなんです。では何が違うかというと、麺の太さだけなんですよ。味の違いはないそうです。 みなさまのお好みはどのタイプでしょうか? そこで今月は素麺、冷や麦、うどんのアレンジレシピをお届けします。 毎日の料理楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 ごま香るスタミナつけ麺のつけ汁 ゴマの香りとニンニクの香りで食欲増進! 全部入れて煮るだけなので簡単です♪ 材料(約3人分) そうめん(麺類なんでもOK) 3人分 A(つけ汁) ・水 350cc ・醤油 50cc ・みりん 50cc ・お塩 小さじ2分の1 ・砂糖 小さじ1 ・顆粒だし 小さじ1 ・すりおろしにんにく 1かけ 豚バラ 300g きのこ 1パック(好きなだけ) 水菜 2分の1袋 すりごま たっぷり 作り方 1 そうめんやお蕎麦など麺類を茹でて水でしめておく。 2 鍋にAのつけ汁を入れて軽く煮たたせる。 3 豚バラ、きのこを入れて肉に火を通す。 4 水菜をいれてごまをたっぷりいれる。 5 味見をして味がボケていたらお塩かだし醤油を少し入れてしめて出来上がり! コツ・ポイント つけ麺なので、濃いめが美味しいです! ゴマがとってもいい仕事をしてくれるのでたっぷり入れるのがおすすめ? お店の五目焼きそば?!焼き五目そうめん 夏バテ知らずで、モリモリ食べれます!いつものあっさり素麺が、ガッツリ系に。 目玉焼きが、ポイントかも! 材料(2人分) 素麺 3束 豚バラ薄切り 50g 玉ねぎ 4分の1個 にんじん 少量 ニラ お好み もやし お好み 卵 2個 胡麻油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1.5 塩、胡椒 適量 作り方 1 玉ねぎ、にんじんは薄くスライス、もやしは水洗い、豚バラは一口大、ニラは5cm程度に切っておきます。 2 素麺を固めに茹でて、水で洗いザルにあげておきます。 3 フライパンを中火で熱し、ごま油で豚バラを炒め、人参、玉ねぎをサッと炒めます。 4 炒めたら素麺を入れ軽く炒め、ニラを加えて良い色になるまで軽く炒めます。 5 塩、胡椒(多め)、オイスターソースで味付けしお皿に盛ります。 6 フライパンをサッと拭き、目玉焼きを半熟に焼きます。 7 焼きそうめんの上に盛り付けたら出来上がり! 半熟目玉焼きをつぶしながら、麺に絡めるとまろやか さっぱり冷麺風ひやむぎ 酢が入ってさっぱり!夏バテの体にスルスル食べられちゃう冷麺になってます。 材料(1人前) ひやむぎ 100g めんつゆ 大さじ2.5 鶏がらスープの元 小さじ1or1.5 酢 大さじ1 冷水 150cc お湯 50cc 砂糖 小さじ1 のり 2分の1枚 いりごま お好みで ごま油 お好みで 氷 2、3個 作り方 1 鍋に水を入れて火にかけて沸騰させます。沸騰したら麺を入れて茹でます。 2 茹で上がるまで汁を作ります。丼にめんつゆ・鶏がらスープの元・砂糖・お湯を入れて混ぜます。氷を2、3個入れて混ぜます。 3 麺が茹で上がったら麺が冷たくなるまで水で麺をしめます。 4 2に酢・冷水・ごま油を入れて混ぜます。できた汁に冷やした麺を入れて軽く混ぜます。 5 のりを手でちぎって散りばめます。最後にごまをかけたら完成です! コツ・ポイント ・ひやむぎの変わりにそうめんにも合うのでぜひ作ってみてください!! ・お好みで色んな具材をトッピングしたりキムチものせて冷麺アレンジしてみてください。 冷たい麺いなり風 揚げは普通の稲荷より薄めの味付けにします。 材料 油揚げ 1袋 冷や麦 1束 水 200cc ■ 調味料A 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 薬味 適量 作り方 1 冷や麦は袋の通りにゆでて水きり。 2 油揚げは半分に切り、中を開いて、油抜き。 3 調味料と水を入れて煮る。 4 冷ます。 5 冷や麦を油揚げの中に入れる。 6 盛り付けて完成。 コツ・ポイント 油揚げは味が濃かったら、油揚げを軽く絞ってもOK。 薬味は大葉、生姜、ネギなど、レモン汁、ごま油、ラー油で味変も。 冷や麦はあまり入れすぎないように。 サラダうどん 夏休みの、子供のランチに。簡単にできます。 材料 (1人分) うどん 1人分 レタス 好きなだけ きゅうり 好きなだけ ミニトマト 2〜3個 ツナ缶 2分の1缶 天かす 好きなだけ マヨネーズ 適量 めんつゆ 大さじ1 かつお節 少々 作り方 1 レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎって、水をきっておく。 2 ミニトマトは、半分に切る。 3 キュウリは、食べやすい大きさに切る。 4 うどんは、指定の時間茹でる。 5 うどんを、茹でたら冷水につけて、冷たくする。 (氷水に入れても) 6 うどんは、水を切ってお皿に盛る。 7 Eに、レタス、キュウリ、ミニトマト、ツナ缶、天かすの順番に盛り付ける。 8 Fに、マヨネーズをかけて、かつお節をのせる。 9 Gに、麺つゆをかけて、出来上がり。 3倍濃縮の麺つゆなら、家にあるもので、大丈夫です。 コツ・ポイント 温玉、のせても美味しいよ(^^)