6.作ってみましょう 料理レシピ ズッキーニの季節です。 ズッキーニをご存知ですか?ちょっとおしゃれな名前ですよね。 ズッキーニとは、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜です。外見はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間で夏野菜のひとつです。比較的リーズナブルな値段で手に入ります。ぜひお試しください。  今月はズッキーニの簡単で食べやすい料理をご紹介します。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 ズッキーニと大葉のはさみ天ぷら パリパリ大葉とズッキーニのじゅわ〜が抜群の食感です(*^^)v 材料(8個) ズッキーニ輪切り 4切れ 大葉 8枚 天ぷら衣 適量 油(揚げ用) 適量 ■ 抹茶塩・緑茶塩・昆布茶などお好み塩を添えます 作り方 1 ズッキーニを輪切りから半月切にし、大葉は1枚ずつセットします。 2 天ぷら衣にズッキーニを浸したら大葉に包み、更に表側の大葉にも天ぷら衣をつけます。 3 170℃に温めた油で表面をカラッと揚げたら出来上がりです。 4 抹茶塩、緑茶塩、だし塩…お好みの塩で召し上がれ♪ コツ・ポイント ・大葉がパリッと揚れば出来上がり合図です。 電子レンジで*チーズ&ズッキーニ 電子レンジで『チン』するだけですぐできます 材料(2〜3人分) ズッキーニ 1本 しお 適量 とろけるチーズ 適量 作り方 1 ズッキーニを5〜6ミリに輪切りにし、皿に並べる。 2 1に、しおととろけるチーズを振りかける。 3 ラップをして、電子レンジで4〜5分『チン』したら完成〜♪ コツ・ポイント レンジ600Wで5分弱で作りました?様子を見て加熱してください。 チーズがラップにつくので、皿はフチの高さがあるものが良いです! ズッキーニとハムのパスタ 材料(1人分) パスタ 1人分 ズッキーニ 3分の1本 ハム 2枚 醤油 適量 塩胡椒 適量 作り方 1 パスタを茹でる 2 お皿に仮置きする 3 ズッキーニを塩胡椒で炒める 4 炒めている物にハムをちぎって一緒に炒める 5 炒めている物と仮置きしていたパスタを一緒のフライパンの中に入れる 6 醤油をひと回しかける 7 完成 ズッキーニの簡単ミートソースグラタン ズッキーニとひき肉があれば、お家にあるもので作れるボリューム満点のグラタンです。 ズッキーニをなすやじゃがいもにしても。 材料(2人分) ズッキーニ 2本 オリーブオイル 適量 玉ねぎ 2分の1個 ニンニク 1片 ひき肉 250g チーズ お好きなだけ ■【調味料】 ケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方 1 ズッキーニをお好きな大きさに切る(私は炒めやすいので角切りにしてます) 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、塩コショウをしたズッキーニを焼き色がつくまで炒める。 3 焼き色がついたらオーブン可のお皿に入れる。 4 玉ねぎをみじん切りにする。 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、あればみじん切りにしたニンニクを入れ匂いをつける。ニンニクを入れる場合は弱火で。 6 玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。 7 6のフライパンにひき肉を入れて塩コショウを振る。 8 ひき肉にある程度火が通ったら調味料を全て入れる。 9 2、3分混ぜ、ひき肉と調味料が絡んだらお皿のズッキーニの上にかけ、さらにチーズをかける。 10 オーブントースターでチーズが好きな焼き色になるまで焼く。(全てに火が通ってるので、チーズさえ焼ければOK) 【ポリ袋】ズッキーニのサラダ 洗い物を出さない、加熱もなしでズッキーニを美味しく食べる最強レシピ。 材料 ズッキーニ 1本 ツナ 1缶 ■ 調味料 塩※ズッキーニが小さい時は減らして 小さじ2分の1 味の素 3振り 粗挽きコショウ 適宜 ごま油 適宜 作り方 1 ズッキーニを薄く切ってポリ袋に入れる。スライサーでもOK(皮が気になる、柔らかめがいいときは皮剥き機で少しとって) 2 調味料とツナもポリ袋へ入れてもみもみする。ツナは油切っても切らなくてもOK。お好みで。 コツ・ポイント 塩加減だけはズッキーニの大きさで調整してください。今回使ったズッキーニは大きかったので皮を剥きましたが剥かなくても美味しいです。