6.作ってみましょう 料理レシピ 公益財団法人 すこやか食生活協会様から「基本料理のアレンジレシピ」上下巻(写真・点字付き)を寄贈していただきました。 3月号では上巻の前半を紹介いたしました。 今月は上巻の後半を紹介いたします その中から、上巻の前半を紹介します。 Cさばのみそ煮 アレンジ@さばのマヨネーズ焼き アレンジA銀だらの煮つけ Dハンバーグ アレンジ@和風豆腐ハンバーグ アレンジA煮込みハンバーグ〜トマト風味〜 E肉豆腐 アレンジ@肉豆腐(鶏むね肉) アレンジA豚キムチ豆腐 寄贈されました原本を差し上げますので、ご希望の方はお申込みください。 尚、数に限りがありますので、ご希望にお答えできないこともあります。 レシピ中のきまりごと ・計量の単位は、1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ・少々は、親指と人差し指の2本の指先でつまんだ分量です。小さじ8分の1程度。 ・ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本の指先でつまんだ分量です。小さじ5分の1程度。 ・調理時間は使用する調理器具や火加減等によって変わるため、目安にしてください。 ・野菜類は特に指定がない場合は、水洗いし、適宜、皮をむき、種やへたを除いてから調理してください。 ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。電子レンジで加熱後は容器や中身が熱くなっているので、鍋つかみを使うなど注意して取り出してください。 Cさばのみそ煮 材料(2人分) 塩さば(半身)…小2枚 しょうがの薄切り(皮付き)…3枚 水…2分の1カップ 酒…2分の1カップ みそ…大さじ1 A[砂糖・みりん…各大さじ1 しょうゆ…小さじ1] 作り方 目安時間約15分 @塩さばは半分のそぎ切りにし、皮に十字の切り込みを入れる。 Aフライパンに水・酒を入れて火にかけ、沸騰させる。塩さばの皮を上にして入れ、アクが出てきたら取り、中火にする。Aとしょうがを加えて全体を混ぜ、落としぶたをして3〜4分煮る。 B最後にみそを加え、塩さばの身を崩さないように菜箸で混ぜ、1分ほど煮る。煮汁にとろみがついてきたら火を止める。 C汁ごと器に盛る。 アレンジ@さばのマヨ一ズ焼き 材料(2人分) 塩さば(半身)…小2枚 青ねぎの小口切り…少々 ミニトマト…少々 A[マヨネーズ…大さじ2 しょうゆ…小さじ1 にんにくのすりおろし…小さじ2分の1] 作り方 目安時間約10分 @塩さばは半分のそぎ切りにする。魚焼きグリルで両面を焼く。(約3〜4分) AAを混ぜたものを皮だけに塗り、こんがりと焼き色がつくまでさらに1〜2分焼く。 Bお皿に盛り、青ねぎをふり、ミニトマトを添える。 *フライパンで焼く場合は、少々のサラダ油を入れてから塩さばの両面を焼き、ソースをつけて焼くところはアルミホイルを敷いたオーブントースターで焼く。 アレンジA銀だらの煮付け 材料(2人分) 銀だらの切り身…2枚 しょうがの薄切り(皮付き)…3枚 長ねぎ…1本 A[水…2分の1カップ 酒…大さじ3 砂糖・みりん…各大さじ1 しょうゆ…大さじ2] 作り方 目安時間約15分 @銀だらは皮に十字の切り込みを入れる。ボウルに入れ、銀だらがつかるまで熱湯を注ぎ、1分ほどおく。ざるにあけて取り出し、流水でさっと洗い、臭みを取る。 A長ねぎは4cm長さに切る。 BフライパンにAとしょうがを入れて火にかけ、沸騰させる。皮を上にして銀だらと長ねぎを入れる。アクが出てきたら取り、中火にする。落としぶたをし、5分ほど煮る。途中、煮汁を銀だらにかけながら煮ていく。 Cお皿に盛る。鍋に残った煮汁を強火で少々煮詰め、銀だらにかける。 Dハンバーグ 材料(2人分) 合いびき肉…20Og 玉ねぎ…4分の1個(50g) 卵…2分の1個 A[パン粉…大さじ4、牛乳…大さじ2] 塩…小さじ4分の1、粗びきこしょう…少々 小麦粉…大さじ2〜3 サラダ油…小さじ2 B[トマトケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1、はちみつ…小さじ1] ミニトマト…4個、サラダ菜…4枚 作り方 目安時間約30分 @玉ねぎはみじん切りにする。Aは合わせ、ふやかしておく。 Aボウルに合いびき肉、玉ねぎ、卵、A、塩、粗びきこしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。 BAの生地を2等分し、小判型にする。小麦粉を全体にまぶしつけ、余分な粉は落とす。同じように残りも形作る。 Cフライパンにサラダ油を入れ、Bの生地を強火で1分ずつ両面を焼く。弱火にし、ふたをして4〜5分焼き、中まで火を通す。 Dお皿に盛り付け、ミニトマト、サラダ菜を添える。 Eフライパンに残った汁にBを加え、ひと煮立ちさせてからハンバーグにかける。 アレンジ@和風豆腐ハンバーグ 材料(2人分) 合いびき肉…150g、木綿豆腐…50g 焼き麩…5g、玉ねぎのみじん切り…4分の1個分 A[片栗粉…大さじ1、塩…小さじ4分の1] 卵…2分の1個、片菓粉…適量  長ねぎ…4分の1本、えのきだけ…30g サラダ油…小さじ2 水…4分の3カップ(150ml) B[しょうゆ…大さじ1、みりん…小さじ1 顆粒かつおだし…小さじ1(3g)] 水溶き片栗粉[片栗粉…小さじ1、水…小さじ2] 作り方 目安時間約25分 @木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を取る。  焼き麩はポリ袋に入れ、麺棒でたたいで細かくする。 A長ねぎは斜め細切りにする。えのきだけは石づきを取り、ほぐしておく。 Bボウルに合いびき肉、木綿豆腐、焼き麩、玉ねぎ、A、卵を加えてよく混ぜる。生地を6等分しで小判型にする。片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉は落とす。同じように残りも形作る。 Cフライパンにサラダ油を入れ、Bの生地を入れて強火で1分ずつ両面を焼く。長ねぎ、えのきだけを入れ、水、Bを加える。一度沸騰させてから弱火にし、ふたをして3分ほど煮る。 Dハンバーグを取り出し、お皿にのせる。フライパンに残った汁を沸騰させたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ハンバーグに汁をかける。 アレンジA煮込みハンバーグ〜トマト風味 材料(2人分) 合いびき肉…200g、玉ねぎ…4分の1個(50g) 卵…2分の1個 A[パン粉…大さじ4、牛乳…大さじ2] 塩…小さじ4分の1、粗びきこしょう…少々 小麦粉…大さじ2 オリーブオイル…小さじ2 B[水…1カップ、トマトペースト…1個(18g) 砂糖・しょうゆ…各小さじ1 固形コンソメ…2分の1個 マッシュルーム…4個、乾燥パセリ…少々 作り方 目安時間約30分 @玉ねぎはみじん切りにする。Aは合わせてふやかしておく。マッシュルームは大きいものは半分に切る。 Aボウルに合いびき肉、玉ねぎ、卵、A、塩、粗びきこしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。 BAの生地を4等分し、小判型にする。小麦粉を全体にまぶしつけ、余分な粉は落とす。同じように残りも形作る。 Cフライパンにオリーブオイルを入れ、Bの生地を強火で1分ずつ両面を焼く。Bとマッシュルームを加え、沸騰したらふたをして弱火で4〜5分煮込み、中まで火を通す。 Dお皿に盛り付け、乾燥パセリをふる。 E肉豆腐 材料(2人分) 焼き豆腐…2分の1丁 牛薄切り肉…100g 長ねぎ…2分の1本 まいたけ…2分の1パック しらたき(アク抜き済みのもの)…50g 春菊…2分の1束 昆布だし(顆粒昆布だし3g+水)…4分の3カップ(150ml) A[酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2 砂糖…大さじ1] 七味唐辛子…少々 作り方 目安時間約20分 @焼き豆腐は4等分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め細切り、まいたけはほぐしておく。しらたきはざく切りにする。春菊は葉を摘んでおく。 A鍋に昆布だしとAを入れ、沸騰したら焼き豆腐、長ねぎ、まいたけ、しらたきを加える。落としぶたをして中火で3分煮る。牛肉を加えて菜箸で30秒ほど混ぜながら煮る。最後に春菊を加え、ふたをして1分煮る。 B器に盛り、七味唐辛子をふる。 アレンジ@肉豆腐(鶏むね肉) 材料(2人分) 厚揚げ…1枚(150g) 鶏むね肉…2分の1枚 片栗粉…大さじ2 長ねぎ…2分の1本 しめじ…2分の1パック 昆布だし(顆粒昆布だし3g+水)…4分の3カップ(150ml) A[酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2 砂糖…小さじ1] 刻んだ三つ葉…少々 七味唐辛子(お好みで)…少々 作り方 目安時間約20分 @厚揚げは4等分に切る。ざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きする。 A長ねぎは斜め細切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしでおく。 B鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。両面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。 C鍋に昆布だしとAを入れ、沸騰したら厚揚げ、長ねぎ、しめじを入れてふたをして1分煮る。鶏肉が汁に浸るようにして入れ、落としぶたをし、途中、鶏肉の裏を返しながら中火で4分煮る。 D器に盛り、刻んだ三つ葉をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。 アレンジA豚キムチ豆腐 材料(2人分) 木綿豆腐…2分の1丁 豚薄切り肉…100g 長ねぎ…2分の1本 えのきだけ…2分の1パック 白菜キムチ…60〜80g 春菊…2分の1束 いりこだし(顆粒いりこだし3g+水)…4分の3カップ A[酒・みりん…各大さじ2 しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ1] 一味唐辛子(お好みで)…少々 作り方 目安時間約20分 @白菜キムチは食べやすい大きさに切る。汁も取っておく。 A木綿豆腐は4等分に切る。キッチンペーパーに包み、水気を取つておく。 B豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め細切りにする。えのきだけは石づきを切り落とし、ほぐしておく。春菊は葉を摘んでおく。 C鍋にいりこだしとAを入れ、沸騰したら木綿豆腐、長ねぎ、えのきだけ、白菜キムチを汁ごと加える。落としぶたをして中火で3分煮る。豚肉を加えで菜箸で混ぜながら1分煮る。最後に春菊を加え、ふたをして1分煮る。 D器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。 *いりこだしは煮干しだしのこと。あごだしでもよい。 *白菜キムチはお好みで量を加減する。