6.作ってみましょう 料理レシピ 公益財団法人 すこやか食生活協会様から 「基本料理のアレンジレシピ」上下巻(写真・点字付き)を寄贈していただきました。 4月号では上巻の後半を紹介いたしました。 今月は下巻の前半を紹介いたします (1)オムレツ  アレンジ(1)オムライス  アレンジ(2)スパニッシュオムレツ風 (2)餃子  アレンジ(1)キムチーズ餃子  アレンジ(2)餃子スープ (3)ポテトサラダ  アレンジ(1)タラモサラダ  アレンジ(2)スコップコロッケ 寄贈されました原本を差し上げますので、ご希望の方はお申込みください。 尚、数に限りがありますので、ご希望にお答えできないこともあります。 レシピ中の決まりごと ○計量の単位は、1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ○少々は、親指と人差し指の2本の指先でつまんだ分量です。小さじ8分の1程度。 ○ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本の指先でつまんだ分量です。小さじ5分の1程度。 ○調理時間は使用する調理器具や火加減等によって変わるため目安にしてください。 ○野菜類は特に指定がない場合は、水洗いし、適宜、皮をむき、種やへたを除いてから調理してください。 ○電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。電子レンジで加熱後は容器や中身が熱くなっているので、鍋つかみを使うなど注意して取り出してください。 アレンジ(1)オムライス 材料(2人分) 卵…4個、バター…20g A[マヨネーズ…小さじ4、塩…小さじ2分の1、こしょう…少々] 温かいご飯…1合分 鶏もも肉…2分の1枚、塩・こしょう…各少々 玉ねぎ…2分の1個、ピーマン…1個 マッシュルームの缶詰(スライス)…小2分の1缶 サラダ油…大さじ2分の1、水…大さじ2 B[トマトケチャップ…大さじ5、顆粒コンソメ…小さじ1、塩…小さじ3分の1] 作り方 目安時間約25分 @鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうを軽くふっておく。玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。 Aケチャップライスを作る。フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉を中火で4分炒める。玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め、水を入れてさらに2分ほど炒める。Bを加えて全体を炒めたら温かいご飯を加え、1〜2分炒めて火を止める。半量ずつ、お皿に盛る。 B1人分ずつオムレツを作る。ボウルに卵2個を割り入れ、Aの半量を加えて混ぜる。フライパンにバター半量を熱し、バターが溶けたら強火にして卵液を一気に入れ、耐熱性のゴムベラで大きく15回ほどかき混ぜる。火を止め、ゴムベラで端に寄せて形を整える。 CAのケチャップライスにオムレツをのせる。お好みでトマトケチャップをかけ、パセリをふる。 アレンジ(2)スパニッシュオムレツ風 材料(2〜3人分) 卵…3個 玉ねぎ…4分の1個 ピーマン…小1個 パプリカ…6分の1個 ベーコン…30g ミニトマト…3個 塩・こしょう…各少々 顆粒コンソメ…小さじ1 オリーブオイル…小さじ4 ピザソース(市販)…適量 作り方 目安時間約20分  @玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ベーコンは1cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 Aボウルに卵と顆粒コンソメを入れ、よく溶き混ぜておく。 Bフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れで熱し、ベーコンを弱火で炒める。玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加えて中火で2分炒める。軽く塩、こしょうをする。これをAのボウルに入れてよく混ぜる。 Cフライパンにオリーブオイル小さじ2を加え、強火にしてBのボウルの中身を一気に加える。耐熱性のゴムベラで大きく10回混ぜたら弱火にし、具を平らにならす。ミニトマトをのせ、ふたをして2分焼く。 Dお皿に盛り、ピザソースを添える。 *スコップコロッケのソースでもおいしい。 (2)餃子 材料(20個分) 餃子の皮…20枚 豚ひき肉…120g キャベツ…80g、塩…ひとつまみ A[長ねぎのみじん切り…10cm分、にらのみじん切り…30g分、にんにくのすりおろし…1かけ分] B[ごま油・酒・オイスターソース…各小さじ1、顆粒中華だし…小さじ1] ごま油…小さじ4、水…4分の3カップ(150ml) 酢じょうゆ・ラー油(お好みで)…各適量 作り方 目安時間約40分 @キャベツは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩をふってしばらくおき、水気をよく絞る。 Aボウルに豚ひき肉、A、キャベツを加えてよく混ぜる。Bを加え、さらに粘りがでるまで混ぜる。 B餃子の皮を1枚手にのせ、Aの具を大さじ1弱のせる。皮の周囲を水で濡らし、手前の皮を端からひだを少しずつよせながら向うの皮にくっつけで閉じる。 Cフライパンにごま油小さじ2を入れ、餃子を敷き詰め火をつける。強火で1分半ほど焼いたら水を注ぎ、ふたをして中火で4分焼く。ふたを開け、ごま油小さじ2を回しかける。フライパンをゆすりながら1分焼く。 Dお皿に盛り、お好みで酢じょうゆやラー油をつける。 アレンジ(1)キムチーズ餃子 材料 餃子の皮…20枚 豚ひき肉…120g 白菜キムチ…50〜80g ピザ用チーズ…40g A[ごま油・酒・オイスターソース…各小さじ1] ごま油…小さじ4 水…4分の3カップ(150ml) 酢・ラー油(お好みで)…各適量 作り方 目安時間約30分  @白菜キムチは汁ごとボウルに入れ、調理ばさみで細かく切る。 A@のボウルに豚ひき肉、ピザ用チーズ、Aを加え、粘りがでるまで混ぜる。 B餃子の皮を1枚手にのせ、Aの具を大さじ1弱のせる。皮の周囲を水で濡らし、手前の皮を端からひだを少しずつよせながら向うの皮にくっつけて閉じる。 Cフライパンにごま油小さじ2を入れ、餃子を敷き詰め火をつける。強火で1分半ほど焼いたら水を注ぎ、ふたをして中火で4分焼く。ふたを開け、ごま油小さじ2を回しかける。フライパンをゆすりながら1分焼く。 Dお皿に盛り付ける。お好みで酢、ラー油をつける。 *味がついているのでそのままでもよい。 *キムチによって味が違うので、お好みの量を汁ごと入れる。 アレンジ(2)餃子スープ 材料(2人分) 焼き餃子…4〜6個 青梗菜…4分の1株 味付きメンマ(市販)…20g 水…2カップ半(500ml) 顆粒中華だし…小さじ1 しょうゆ・ごま油…各小さじ1 ラー油…少々 作り方 目安時間約10分 @青梗菜はよく洗い、3cm長さに切る。 A鍋に水を入れ、沸騰したら青梗菜を入れてひと煮立ちさせる。顆粒中華だし、しょうゆ、ごま油と焼き餃子、味付きメンマも加え、中火で1分ほど煮る。 B器に盛り、ラー油をかける。 *味付きメンマの代わレりに、市販のザーサイを刻んで入れてもよい。 (3)ポテトサラダ 材料(2人分) じゃがいも…小2個(200g) にんじん…小2分の1本 きゅうり…2分の1本 玉ねぎ…6分の1個 ハム…2枚 塩…小さじ2分の1 マヨネーズ…大さじ3〜4 こしょう…少々 作り方 目安時間約40分 @にんじんは皮をむき、じゃがいもはたわしで皮をよく洗う。鍋に入れ、にんじんとじゃがいもが浸るまで水を加え、中火で水からゆでる。竹串がすっと入るまでゆでたら取り出す。ざるにあけて粗熱を取る。 Aきゅうりは小口の薄切り、玉ねぎは薄切り、ハムは1cm角に切る。 Bポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。次にきゅうりを入れて軽くもみ、2分ほどおく。水気が出たらポリ袋の上から絞り、水気を切る。 C@のにんじんはいちょう切りにしてボウルに入れる。じゃがいもは皮をむき、フォークやポテトマッシャーでつぶし、ボウルに入れる。ここにBの玉ねぎときゅうり、ハム、マヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜる。 アレンジ(1)タラモサラダ 材料(2人分) じゃがいも…小2個(200g) 玉ねぎ…6分の1個 辛子明太子…1〜2腹(30〜40g) 粒コーン…大さじ2 塩…小さじ2分の1 マヨネーズ…大さじ3〜4 にんにくのすりおろし(チューブ)…小さじ2分の1 こしょう…少々 サラダ菜…適量 作り方 目安時間約40分 @じゃがいもはたわしで皮をよく洗う。鍋に入れ、じゃがいもが浸るまで水を加え、中火で水からゆでる。竹串がすっと入るまでゆでたら取り出す。ざるにあけて粗熱を取る。皮をむき、ボウルに入れてつぶす。 A玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。@のボウルに入れる。 B辛子明太子は薄皮を取り、Aのボウルに入れる。粒コーン、マヨネーズ、にんにく、こしょうを加え、よく混ぜる。 C器に盛り、サラダ菜を添える。 *じゃがいもは温かいうちにつぶすとよい。 *辛子明太子はお好みで増量する。 アレンジ(2)スコップコロッケ 材料(2人分) じゃがいも…小2個(200g)、玉ねぎ…6分の1個 鮭フレーク…大さじ2 粒コーン…大さじ2 塩…小さじ2分の1 マヨネーズ…大さじ1 こしょう…適量 乾燥パセリ…小さじ2分の1 パン粉…大さじ4 バター…10g A[トマトケチャップ・中濃ソース…各大さじ1] 作り方 目安時間約40分 @じゃがいもは皮をよく洗う。鍋に入れ、じゃがいもが浸るまで水を加え、中火で水からゆでる。竹串がすっと入るまでゆでたら取り出す。ざるにあけて粗熱を取る。皮をむき、ボウルに入れてつぶす。 A玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。@のボウルに入れる。 BAのボウルに鮭フレーク、粒コーン、マヨネーズ、こしょう、乾燥パセリを加え、よく混ぜる。 Cフライパンにバターを入れ弱火で溶かし、パン粉を加えゆっくり炒める。1分ほどたち、周りがきつね色になってきたら火を止め、取り出す。 DBのボウルの中身をココットなどの器に詰め、表面にCのパン粉をふり、乾燥パセリ少々(分量外)をふる。Aを合わせたソースを添える。 *スコップコロッケとは、揚げずに器に詰めて、炒めた香ばしいパン粉をふったもの。