6.作ってみましょう 料理レシピ 公益財団法人 すこやか食生活協会様から「基本料理のアレンジレシピ」上下巻(写真・点字付き)を寄贈していただきました。 5月号では下巻の前半を紹介いたしました。 今月は下巻の後半を紹介いたします (4)グリーンサラダ  アレンジ(1)コールスローサラダ  アレンジ(2)チョレギサラダ (5)きんぴらごぼう  アレンジ(1)肉ごぼうきんぴら  アレンジ(2)鶏そぼろのれんこんきんぴら (6)ほうれん草のお浸し  アレンジ(1)ほうれん草のナムル  アレンジ(2)ブロッコリーのごま和え レシピ中の決まりごと ○計量の単位は、1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ○少々は、親指と人差し指の2本の指先でつまんだ分量です。小さじ8分の1程度。 ○ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本の指先でつまんだ分量です。小さじ5分の1程度。 ○調理時間は使用する調理器具や火加減等によって変わるため目安にしてください。 ○野菜類は特に指定がない場合は、水洗いし、適宜、皮をむき、種やへたを除いてから調理してください。 ○電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。電子レンジで加熱後は容器や中身が熱くなっているので、鍋つかみを使うなど注意して取り出してください。 (4)グリーンサラダ 材料(2人分) ベビーリーフ…1袋(35g) 玉ねぎ…小6分の1個 ミニトマト…6個 塩…小さじ4分の1 オリーブオイル…大さじ1 レモン汁…大さじ1 粗びきこしょう(お好みで)…少々 作り方 目安時間約15分 @ベビーリーフは洗い、ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーで水気をふく。ミニトマトは半分に切る。 A玉ねぎは薄切りにしてポリ袋に入れ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。 Bボウルにベビーリーフ、玉ねぎ、ミニトマトを入れ、オリーブオイルを回しかけでよく混ぜる。塩とレモン汁も加えてよく混ぜ、お好みで粗びきこしょうをふる。 Cお皿に盛り付ける。 *レモン汁の代わりに酢でもよいが、その場合は酢は大さじ2分の1に減らす。 アレンジ(1)コールスローサラダ 材料(2人分) キャベツ…4分の1個(約300g) 玉ねぎ…小6分の1個(約30g) ハム…3枚 塩…小さじ2分の1 砂糖…小さじ2 酢…大さじ1 サラダ油…大さじ1弱 乾燥パセリ…少々 作り方 目安時間約15分 @キャベツは芯を取り除き、細切りにする。ハムは1p角に切る。 A玉ねぎは薄切りにしてポリ袋に入れる。塩ひとつまみ(分量外)を加え、泡が出るまで30回ほどもむ。 Bボウルにキャベツ、玉ねぎを入れてよく混ぜる。塩、砂糖、酢、サラダ油を順番に加えていき、その都度よく混ぜる。最後にハムを加えて混ぜる。 C器に盛り付け、乾燥パセリをふる。 *手で混ぜると体温で調味料が溶けて、より美味しくなる。 アレンジ(2)チョレギサラダ 材料(2人分) サニーレタス…2分の1個(約100g) きゅうり…2分の1本 長ねぎ…5cm 白すりごま…大さじ2 韓国のり…小1パック ごま油…大さじ1 塩…小さじ3分の1 A[レモン汁…小さじ2 砂糖・しょうゆ…各小さじ1 にんにくのすりおろし…小さじ2分の1] 作り方 目安時間約15分 @サニーレタスは洗い、食べやすい大きさにちぎる。キッチンペーパーで水気をふき、ボウルに入れる。 A長ねぎは斜め細切り、きゅうりも縦半分に切ってから斜め薄切りにして@のボウルに入れる。 BAのボウルにごま油を回しかけ、全体を混ぜたら塩をふり、混ぜ合わせる。Aも加え、白すりごまをふり、韓国のりはちぎって加え、さらに混ぜる。 C器に盛り付ける。 *韓国のりがない場合は焼きのりを使い、少しだけ塩とごま油を多めに加える。 (5)きんぴらごぼう 材料(2人分) ごぼう…2分の1本(150g) にんじん…小4分の1本 ごま油…大さじ1 A[酒…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…小さじ2] 白いりごま…大さじ1 一味唐辛子…少々 作り方 目安時間約15分 @ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにしてから細切りにする。水にさらし、ざるにあけてキッチンペーパーで水気を取る。にんじんも細切りにする。 Aフライパンにごま油を入れて熱し、ごぼう、にんじんを加えて中火で5分ほどゆっくり炒める。Aを加えてさらに30秒ほど炒めて水気を飛ばし、火を止める。 B器に盛り、白いりごまと一味唐辛子をふる。 *一味唐辛子の代わりに輪切りの赤唐辛子1本分をごぼうと炒めてもよい。 アレンジ(1)肉ごぼうきんぴら 材料(2人分) ごぼう…2分の1本(150g) にんじん…小4分の1本 牛こま切れ肉…80g ごま油…大さじ1 A[酒…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…小さじ2] 粉山椒…少々 作り方 目安時間約20分 @ごぽうはたわしで洗い、斜め薄切りにしてから細切りにする。水にさらし、ざるにあけ、キッチンペーパーで水気を取る。にんじんも細切りにする。 A牛肉は細切りにする。 Bフライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を加えて強火で混ぜながら1分炒める。ごぼうとにんじんを加えて5分ほどゆっくり炒める。Aを加えてさらに30秒ほど炒めて水気を飛ばし、火を止める。 C器に盛り、粉山椒をふる。 アレンジ(2)鶏そぼろのれんこんきんぴら 材料(2人分) れんこん…1節(約180g) 鶏ひき肉…80g ごま油…大さじ1 A[酒…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…小さじ2] 白いりごま…大さじ1 七味唐辛子…少々 作り方 目安時間約20分 @れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。水にさらしてからざるにあけ、キッチンペーパーで水気を取る。 Aフライパンにごま油を入れて熱し、鶏ひき肉を加えて強火で混ぜながら1分炒める。れんこんを加えて中火で3分ほど炒める。Aを加えてさらに30秒ほど炒めて水気を飛ばし、火を止める。 B器に盛り、白いりごまと七味唐辛子をふる。 *ひき肉は牛ひき肉、豚ひき肉でもよい。 (6)ほうれん草のお浸し 材料(2人分) ほうれん草…1束(約200g) 塩…小さじ2分の1 白いりごま…小さじ1 削り節…少々 A[かつおだし(顆粒かつおだし2〜3g+お湯)…大さじ5 薄口しょうゆ・みりん…各小さじ2 塩…ひとつまみ] 作り方 目安時間約10分 @ほうれん草はボウルに水をためて根元をつけ、水の中で振り洗いしてよく洗う。その後、葉の部分も洗う。 A鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草の根元の部分だけ立てて30秒ほどゆでる。その後、菜箸で倒し、葉の部分を混ぜながら1分30秒ほどゆでる。ざるにあげ、すぐに流水で洗い、ボウルに水をためて1分水にさらす。水気をよく絞り、4p長さに切る。切ってからも水気をひと絞りする。 BボウルにAを入れ、ほうれん草を加えて味をなじませる。 C器に盛り、ボウルに残っているつけ汁もかけ、白いりごま、削り節もかける。 *薄口しょうゆがなければ、しょうゆでもよい。 アレンジ(1)ほうれん草のナムル 材料(2人分) ほうれん草…1束(約200g) 塩…小さじ2分の1 A[しょうゆ・ごま油…各小さじ1 白すりごま…小さじ2 塩…ひとつまみ にんにくのすりおろし…小さじ2分の1] 作り方 目安時間約10分 @ボウルにAを入れてよく混ぜる。 A鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草の根元の部分だけ立てて30秒ほどゆでる。その後、菜箸で倒し、葉の部分を混ぜながら1分30秒ほどゆでる。ざるにあげ、すぐに流水で洗い、ボウルに水をためて1分水にさらす。水気をよく絞り、4p長さに切る。切ってからも水気をひと絞りする。 B水気をよぐ絞ったほうれん草を@のボウルに入れてよく混ぜる。器に盛り付ける。 *にんにくは市販のチューブのすりおろしにんにくでもよい。 アレンジ(2)ブロッコリーのごま和え 材料(2人分) ブロッコリー…2分の1個 水…大さじ2 A[白すりごま…大さじ2 しょうゆ…小さじ2 砂糖…小さじ2] 作り方 目安時間約10分 @ボウルにAを入れてよく混ぜる。 Aブロッコリーは洗い、下のかたい軸は切り落とし、食べやすい大きさの小房に切り分ける。軸も皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、水を加える。軽くラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ざるにあけて水気を切る。 B@のボウルにブロッコリーを温かいうちに入れてよく混ぜる。器に盛り付ける。 *ブロッコリーがかたいようなら電子レンジで30秒ずつ追加して加熱する。