6.作ってみましょう 料理レシピ 公益財団法人 すこやか食生活協会様から「基本料理のアレンジレシピ」上下巻(写真・点字付き)を寄贈していただきました。 その中から、上巻の前半を紹介します。 @肉じゃが  アレンジ@カレー風味の肉じゃが  アレンジA鶏じゃが A豚肉のしょうが焼き  アレンジ@肉野菜炒め  アレンジAめかじきのしょうが焼き Bチキンソテー  アレンジ@照り焼きチキン  アレンジAポークソテー 次回は上巻の後半をお届けします。 寄贈されました現本を差し上げますので、ご希望の方はお申込みください。 尚、数に限りがありますので、ご希望にお答えできないこともあります。 レシピ中の決まりごと ・計量の単位は、1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ・少々は、親指と人差し指の2本の指先でつまんだ分量です。小さじ1/8程度。 ・ひとつまみは、親指、人差し指、中指の3本の指先でつまんだ量です。小さじ1/5程度。 ・調理時間は使用する器具や火加減等によって変わるため、目安にしてください。 ・野菜類は特に指定がない場合は、水洗いし、適宜、皮をむき、種やヘタを除いてから調理してください。 ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。電子レンジで加熱後は容器や中身が熱くなっているので、鍋つかみを使うなど注意して取り出してください。 1 肉じゃが 材料(2人分) 豚こま切れ肉…120g じゃがいも…2個(300g) にんじん…小1本 玉ねぎ…1/2個 スナップエンドウ…4枚 結びしらたき(アク抜きずみのもの)…80g サラダ油…大さじ1 水…1カップ 砂糖・酒…各大さじ2 しょうゆ…大さじ3 目安時間約30分 作り方 @じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。水にさらしてから水気を切る。 Aにんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする Bスナップエンドウは下ゆでし、大きいようなら半分に切る。結びしらたきはさっと洗う。 C鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2分くらい炒める。豚肉を加えて菜箸でほぐしながら1分くらい色が変わるまで炒める。結びしらたきと水を加え、強火にして沸騰したらアクを取る。 D弱火にし、砂糖、酒、しようゆを順に加える。落としぶたをし、さらにふたをして11〜12分煮る。時々、全体をかき混ぜる。最後にスナツプエンドウを加えて火を止める。 アレンジ@カレー風味の肉じゃが 材料(2人分) 牛こま切れ肉…120g じゃがいも…2個(300g) にんじん…小1本 玉ねぎ…1/2個 いんげん…30g サラダ油…大さじ1 水…1カップ カレー粉…小さじ1 砂糖・酒…各大さじ2 しょうゆ…大さじ3 目安時間30分 作り方 @じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。水にさらしてから水気を切る。 Aにんじんんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。いんげんは斜め細切りにする。 B 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2分くらい炒める。牛肉を加えて菜箸でほぐしながら1分くらい色が変わるまで炒める。カレー粉を加え、さっと炒めたら水を加える。強火にして沸騰したらアクを取る。 C弱火にし、砂糖、酒、しょうゆを順に加える。落としぶたをし、さらにふたをして10分ほど煮る。時々、全体をかき混ぜる。最後にいんげんを加えて2分ほど煮て火を止める。 D器に盛り、カレー粉少々(分量外)をふる。 アレンジA鶏じゃが 材料(2人分) 鶏もも肉…小1枚(約200g) じゃがいも…2個(300g) 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1かけ 赤唐辛子の輪切り…1本分 オリーブオイル…大さじ2 水…1カップ     固形コンソメ…1個 目安時間約30分 作り方 @じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。水にさらしてから水気を切る。 A鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。 B鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れてから弱火にかける。1分ほどしたら中火にして鶏肉を入れて2分ほど炒める。じゃがいも、玉ねぎを加えて2分くらい炒める。水と固形コンソメを加え、強火にして沸騰したらアクを取る。 C落としぶたをし、さらにふたをして、弱火で11分〜12分煮る。時々、全体をかき混ぜて煮汁をからめる。 D器に盛る。 *落としぶたはアルミ箔を使用するとよい。                   2 豚肉のしょうが焼き 材料(2人分) 豚肉しょうが焼き用…4枚(180g前後) 塩・こしょう…各少々           片栗粉…小さじ2 しょうが…1かけ(10g) サラダ油…大さじ1 A しょうゆ…大さじ1杯半 A 酒・みりん…各大さじ1 A 砂糖…小さじ2 キャベツのせん切り・きゅうりの斜め薄切り・ミニトマト…各適量 目安時間約20分 作り方 @まな板に豚肉を並べ、筋切りする。軽く塩、こしょうをふり、茶こしで両面に片栗粉をふる。 Aしょうがはよく洗ったら皮ごとすりおろす。Aに加えてよく混ぜる。 Bフライパンにサラダ油を入れて熱し、@の豚肉を広げで入れる。中火で片面2分焼き、裏を返して30秒ほど焼いていったん火を止める。Aの合わせ調味料を加え、中火にかけて煮立たせ、豚肉を裏返しながら1分ぼどタレをからませ、火を止める。 Cお皿にキャベツ、きゅうり、ミニトマトをのせ、Bの豚肉を汁ごとのせる。 *筋切りは肉が縮んで丸まらないようにするために行う。脂肪と赤身の境目に2cm問隔で切り込みを入れる。 アレンジ@肉野菜炒め 材料(2人分) 豚こま切れ肉…120g 塩・こしょう…各少々 にんじん…小1/2本(50g) 玉ねぎ…1/2個(100g) ピーマン…1個 キャベツ…1/8個(約150g) サラダ油…小さじ2   水…大さじ2 A しょうゆ…小さじ2、塩…小さじ1/4 A しょうがのすりおろし…小さじ1 目安時間約20分 作り方 @豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふる。 Aにんじんは3〜4cm長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは種を取り、1cm幅の細切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。 B フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉を広げながら入れる。1分くらい炒めて両面の色が変わって白っぽくなったら、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に入れて炒める。 C全体に油がのってきたら水を加えて少々しんなりさせ、Aを加えて全体をよく混ぜてから火を止める。 Dお皿に盛り、お好みで粗びきこしょう少々(分量外)をふる。 *野菜はかたい順に入れ、その都度全体を炒めてから次の野菜を入れで炒めていく。 アレンジAめかじきのしょうが焼き 材料(2人分) めかじきの切り身…2枚(1枚80g前後) 塩・こしょう…各少々 片栗粉…小さじ2 しょうが…1かけ(10g)  サラダ油…大さじ1 酒…大さじ1 A しょうゆ…大さじ1杯半 A 酒・みりん…各大さじ1 A 砂糖…小さじ2 大葉・穂しそ(あれば)…各適量 目安時間約20分 作り方 @まな板にめかじきを並べ、軽く塩、こしょうをふる。茶こしで両面に片栗粉をふる。 Aしょうがはよく洗ったら皮ごとすりおろす。Aに加えてよく混ぜる。 Bフライパンにサラダ油を入れて熱し、@のめかじきを入れ、強火で両面を1分ずつ焼く。酒を加えて弱火にし、ふたをして1分焼き、いったん火を止める。Aの合わせ調昧料を加え、中火にかけて煮立たせ、めかじきを裏返しながら1分ほどタレをからませ、火を止める。                     Cお皿に大葉とあれば穂しそをのせ、Bのめかじきを汁ごとのせる。 3 チキンソテー 材料(2人分) 鶏もも肉…小2枚(380g前後)        塩…小さじ1弱 こしょう…少々 にんにく…1かけ マッシュルーム…4個 オリーブオイル…小さじ2 レモンのくし切り…1/4個分 イタリアンパセリ(あれば)…少々 目安時間約20分 作り方 @鶏肉はフォークで皮を数か所刺す。裏を返して縦長に置き、1cm幅くらいで縦に切れ目を入れて筋を切る。塩こしょうを両面にふる。     Aにんにくはかたまりのまま包丁の腹で上からつぶす。 Bフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で2分ほど焼く。鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをして中火で5〜6分焼く。裏を返し、マッシュルームを加え、ふたをして弱火で4分ほど焼いて中まで火を通す。火を止め、ふたをしたまま2分ほどおく。 Cお皿に盛り、レモンとあればイタリアンパセリを添える。 アレンジ@照り焼きチキン 材料(2人分)  鶏もも肉…小2枚(380g前後) 塩…小さじ1/4、こしょう…少々 小麦粉…大さじ2 サラダ油…小さじ2 A にんにくのすりおろし…小さじ1/2 A 酒…大さじ3 A しょうゆ…大さじ1 A 砂糖…小さじ2 キャベツ…2枚、ミニトマト…4個 マヨネーズ・七味唐辛子(お好みで)…各適量 目安時間約20分 作り方 @キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトとお皿に盛り付けておく。 A鶏肉はフォークで皮を数か所刺す。裏を返して縦長に置き、1cm幅くらいで縦に切れ目を入れて筋を切る。塩、こしょうを両面にふってから茶こしで両面に小麦粉をふり、余分な粉は落とす。 Bフライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをして中火で5〜6分焼く。裏を返し、ふたをして弱火で4分ほど焼いて中まで火を通す。Aを混ぜたものを一気に加え、中火で裏返しながらからめていく。1分ほどして照りが出てきたら火を止める。 C鶏肉を食べやすい大きさに切り、汁ごと@のお皿に盛る。お好みでマヨネーズ、七味唐辛子を添える。 アレンジAポークソテー 材料(2人分) 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(200g前後) 塩・こしょう…各少々 小麦粉…大さじ2 サラダ油…小さじ2 バター…5g A しょうゆ…大さじ1 A 酒…大さじ2 サラダ菜・パプリカの輪切り…各適量 目安時間約20分 作り方 @まな板に豚肉を並べ、筋切りをし軽く塩、こしょうをふる。茶こしで両面に小麦粉をふり、余分な粉は落とす。 Aフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、@の豚肉を入れて2分半焼く。裏を返してふたをし、さらに2分焼く。バターとAを加え、弱火で40秒ほど煮立たせる。豚肉を裏返しながらタレをからませ火を止める。 B豚肉は食べやすい大きさに切り、お皿に盛り、フライパンに残った汁をかける。サラダ菜、パプリカを添える。