7.作ってみましょう 料理レシピ 今月は味の素様のホームページから冬のあったかレシピをお借りしました。 「AJINOMOTOPARK」 @豚みぞれ鍋 「丸鶏がらスープ」で簡単♪シンプルで奥深い味がやみつき◎ 材料(2人分) 豚バラ薄切り肉 300g 大根 1/2本 しめじ 1パック ねぎ 1本 水菜 1/2束 水 3カップ 「丸鶏がらスープ」 大さじ2・1/2 つくり方 1.豚肉は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろし、水に軽くさらしてザルに上げて水気をきる。しめじは小房に分け、 ねぎは斜め薄切りにし、水菜は5cm長さに切る。 2.鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、1の豚肉・しめじ・ねぎの順に加える。 3.火が通ったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮し、1の水菜をのせる。 4.*お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。 【豚みぞれ鍋の〆(2人分)】 [1]鍋つゆの残りの様子を見て水適量、「丸鶏がらスープ」少々を加えて煮立て、うどん1玉を加えて温める。 [2]器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。 A丸鶏餃子鍋 スープまでおいしい餃子鍋☆味の決め手は「丸鶏がらスープ」! 材料(2人分) 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」・1〜2パック 適量 チンゲン菜 2株 白菜 125g 長ねぎ 1本 にんじん 3cm A水 5カップ A「丸鶏がらスープ」 大さじ2 つくり方 1.チンゲン菜の葉はザク切りにし、芯はタテ6等分に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。 にんじんは薄い輪切りにする。 2.土鍋にAを入れて煮立て、1の野菜、「ギョーザ」を加え、火が通るまで煮る。 【丸鶏餃子鍋のしめ(2人分)】 [1]鍋の残りの様子を見て水適量、「丸鶏がらスープ」少々を加えて煮立て、中華めん1玉を煮る。 [2]しょうゆ・こしょう少々で味を調え、器に盛り、白髪ねぎ少々を盛る。 Bソーセージとざく切り野菜のポトフ ぽかぽか温まる大人気のポトフ☆野菜を切って火にかけるだけ!たっぷり野菜を子どもでもおいしく食べられます♪ 材料(4人分) ウインナーソーセージ 7本 キャベツ 1/3個(400g) じゃがいも 3個 玉ねぎ 1個 ブロッコリー 1/2個 水 4カップ 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個 粒マスタード 適量 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。 つくり方 1.キャベツは6cm角に切り、じゃがいもは半分に切る。玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形に切る。 ブロッコリーは小房に分ける。 2.鍋に水、「コンソメ」、1のキャベツ・じゃがいも・玉ねぎを入れ、煮立ってから15分煮る。 3.ソーセージ、1のブロッコリーを加えて5分煮る。 4.器に盛り、粒入りマスタードを添える。 *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。 C野菜たっぷりスープカレー スパイスの効いたスープカレーに炒め野菜がベストマッチ♪ 材料(4人分) 鶏もも肉 2枚 じゃがいも 2個 にんじん 1/2本 玉ねぎ 1個 なす 1個 キャベツ 2枚 ゆで卵 2個 ホールトマト缶 1/2缶(200g) A水 6カップ A「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個 「瀬戸のほんじお」 小さじ2 カレールウ 50g 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。 つくり方 1.鶏肉、じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。 2.なすはタテ半分にして、皮目に格子状に切り込みを入れ、さらにタテ半分に切る。 キャベツはザク切りにし、ゆで卵はタテ半分に切る。 3.鍋に油大さじ1を熱して1の玉ねぎを炒める。1の鶏肉を加えて炒め、ホールトマトをつぶしながら加え、Aを加える。 4.煮立ったら1のじゃがいも・にんじんを加え、弱めの中火で15分煮る。カレールウを割り入れ、塩を加え、さらに5分煮る。 5.フライパンに油大さじ1を熱し、2のなす・キャベツを炒める。 6.器に4を盛り、5のなす・キャベツ、2のゆで卵をのせる。 *辛みをプラスしたいときは、ガラムマサラ小さじ1、サラダ油大さじ1、ラー油少々を混ぜたものを、 お好みで少しずつ加えてください。 Dベジ&ベーコンのあったかミルクスープ 『一汁食』 寒さになんて負けない!冬野菜が入った牛乳のスープは、身体を中から温めます。 じゃがいもとブロックベーコンがごろごろ入って、お腹も満足です。 材料(2人分) ベーコンブロック 100g 白菜 1枚(100g) じゃがいも(小) 2個(160g) ブロッコリー 50g 牛乳 1・1/2カップ 水 1カップ 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個 「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。 つくり方 1.ベーコン、白菜はひと口大に切る。じゃがいもは4等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。 2.耐熱皿に1のじゃがいもをのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 3.鍋にオリーブオイルを熱し、1のベーコンを入れてサッと炒め、1の白菜を加え、油が回ってしんなりするまで炒める。 4.A、1のブロッコリー、2のじゃがいもを加えて煮立たせ、ブロッコリーに火が通るまで1〜2分煮る。