6.作ってみましょう 料理レシピ 食欲の秋です。何を食べてもおいしいですね。 でも、今月は、さば缶を使ってササっとお料理しちゃいましょう 毎日の料理を楽しみにするcookpadより 手軽に♪さば缶詰で炊き込みご飯 材料 米2合 さばの水煮缶(190g) 1缶 人参 4cmくらい 生姜 1かけ(10gくらい) 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 1 米は研いでザルにあげておく。人参と生姜は千切り。 2 炊飯釜に米に調味料と缶汁すべてを加え、水を2合目盛りまで加え軽く混ぜる。 3 人参、サバの身、生姜をのせて普通炊飯スタート。 4 炊き上がったらサバの身をほぐしながら全体を混ぜる。お好みで大葉や、みつ葉、刻み海苔をのせても♪ 5 ●お握りにしても食べ易くおススメ♪ ●多めに炊いて冷凍しておいてもOK 鯖缶で簡単カレー 材料 玉ねぎ 2分の1個 トマト 1個 ニンニク 2切れ オリーブオイル ひとまわし 鯖 1缶 豆乳 100〜150cc位(お好み) 水 入れなくてもいいです カレールー(市販のやつ) 3分の1〜半分位(1箱に対して) 作り方 1 玉ねぎをみじん切りする 2 トマトもみじん切りする 3 ニンニクもみじん切りする 4 玉ねぎ、トマト、ニンニクをオリーブオイルで炒める 5 鯖缶を汁ごと入れて軽く炒める 6 豆乳を入れる 7 火を止めてカレールーを入れて混ぜる 8 5〜10分程弱火〜中火で様子をみて、トロトロすぎたら水を入れて調整してください 9 出来上がり ☆簡単☆鯖缶で!カレー風味竜田揚げ 材料(2人分) 鯖水煮缶 2缶 酒 大さじ2 醤油 小さじ2 片栗粉 大さじ3 カレー粉 大さじ2分の1 揚げ油 適量 作り方 1 鯖を食べやすい大きさにほぐし、キッチンペーパーで水気を拭く。 2 ポリ袋に入れて、酒、醤油を加えて5〜10分置く。 3 片栗粉とカレー粉を混ぜる。 4 鯖にまんべんなくBの衣をつけ、衣がキツネ色になってカリッとするまで油で揚げて完成です。 5 冷めても美味しい♪ お弁当にもぜひ! サバ缶コロッケ 材料 (4人分) じゃがいも 500g 玉ねぎ 4分の1個 水煮サバ缶 1缶 バター 10g 牛乳 大さじ3 塩こしょう 適宜 ■ 小麦粉 ■ 卵 ■ パン粉 作り方 1 じゃがいもを茹でて熱いうちに皮をむいて潰しておきます 2 玉ねぎをみじん切りにし、サバ缶の水分を切ったものを温めたフライパンにバターを入れて炒めます 3 火が通ったら潰したじゃがいもと合わせて牛乳・塩こしょうを入れて混ぜ合わせる 4 バットに移して平たくし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす 5 冷えたら取り出してコロッケの形に形成し、小麦粉・卵・パン粉を付けて油で揚げる 鯖缶チャーハン 家にあるもので和風チャーハンを。 材料 鯖缶(味噌煮) 1缶 玉ねぎ 2分の1(みじん切り) マヨネーズ 大さじ2 卵 2個 ご飯 4膳 だしの素 大さじ1 お醤油 大さじ1 きざみネギ 適量 塩コショウ 適量 作り方 1 鯖味噌煮缶、玉ねぎをほぐしながらいためる。水気がとんできたら塩コショウ。 2 マヨネーズ、卵をいれて混ぜながら炒める。 3 ご飯投入。だしの素をいれて、さらにいため、パラパラしたらお醤油。 4 仕上げにネギ入れて出来が上がり。 さば缶味噌スープ さばの水煮缶を使った簡単レシピです。これからの寒い季節にぴったりで、野菜もたっぷり! 材料 (2人分) さば水煮缶 2分の1缶(60g) 里芋 小1個 玉ねぎ 50g (冷)ミックスベジタブル 30g 厚揚げ 2分の1枚(60g) 白菜 30g 水 150ml 無調整豆乳 100ml 粉チーズ 大さじ1 味噌 小さじ2 こしょう 少々 作り方 1 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、水でさっと洗う。玉ねぎは薄切りにする。 2 厚揚げは油抜きし、食べよい大きさにきる。 3 白菜は食べやすい大きさに切り、固い部分と葉の部分に分ける。 4 鍋に里芋・玉ねぎ・白菜の固い部分と分量の水を加え火にかける。 5 里芋が柔らかくなってきたらさば缶を汁ごと入れ、厚揚げ・ミックスベジタブル・白菜の葉を加え煮ていく。 6 豆乳・粉チーズを加え2〜3分煮て、味噌・こしょうで味をととのえる。 コツ・ポイント 豆乳を入れてから沸騰させないようにましょう。沸騰させるとダマになります。 1皿にさばや厚揚げなどのたんぱく質、野菜もたっぷり入っていて、これだけで栄養満点なスープです。忙しい時や料理作りが面倒な時にも、1度に多めに作っておくとすぐに食べられます。味噌と豆乳、粉チーズの相性も良く、優しい味わいです。