6.作ってみましょう 料理レシピ 今月はエバラ食品さまのホームページの「おいしいレシピ」から情報をお借りしました。 スーパーなどでよく見かけるエバラ食品の食品を利用して、とっても簡単に素早くできるレシピを選んでみましたのでお試しください。 こころ、はずむ、おいしさ。エバラ 豚肉と白菜のすき煮 好きな具材をさっと煮込む「すき煮」で、簡単おうちごはん。 材料2人分 豚バラ薄切り肉 100g 白菜(ざく切り) 2枚 しらたき 50g エバラすき焼のたれ 50ml 水 50ml 絹さや 適宜 豚肉と白菜のすき煮の作り方 1.鍋に白菜・しらたき・「すき焼のたれ」・水を入れて火にかけ、白菜がやわらかくなるまで煮込みます。 2.豚肉を加えて煮込み、火が通ったら、出来あがりです。 3.※お好みで絹さやを添えてお召しあがりください。 牛白菜のあんかけ焼肉 トロトロの白菜と牛肉のうま味が染みた、やさしい味わいのあんかけです。 材料2人分 牛切落し肉 200g 白菜 1枚(約60g) きくらげ(乾燥) 5個 エバラ黄金の味 大さじ6 水 200ml 水溶き片栗粉 適量 サラダ油 適量 牛白菜のあんかけ焼肉の作り方 1.牛肉は一口大に、白菜は一口大のそぎ切りに、きくらげは水戻しして石づきを切り、半分に切ります。 2.フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、白菜ときくらげを加えて炒め合わせ、「黄金の味」と水を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来あがりです。 キムチうどん 豚肉と長ねぎのシンプルなキムチうどん。ごま油を少々加えてコクと風味をUP! 材料1人分 うどん(ゆで) 1玉 豚バラ薄切り肉(一口大) 50g 長ねぎ(斜め切り) 4分の1本 エバラプチッと鍋 キムチ鍋 1個 水 300ml ごま油 少々 ニラ(4〜5cmに切る) 適宜 キムチうどんの作り方 1.鍋に油を熱し、豚肉と長ねぎを炒め、「プチッと鍋」と水を加えて煮込みます。 2.うどんを加えて2〜3分煮込み、出来あがりです。 3.※お好みでニラを加えてお召しあがりください。 豚肉ともやし炒め 肉と野菜をバランスよく!フライパンでササッと1品できるので、時間のない時にもピッタリ! 材料2人分 豚バラ薄切り肉 100g もやし 1袋 ニラ 4分の1束 エバラ焼肉のたれ(肉の下味用) 大さじ1 エバラ焼肉のたれ(仕上げ用) 大さじ2 サラダ油 適量 豚肉ともやし炒めの作り方 1.豚肉は一口大に切り、「焼肉のたれ」で下味をつけておきます。 2.ニラは4〜5cmの長さに切ります。 3.フライパンに油を熱し、豚肉・もやし・ニラの順に炒め合わせます。 4.仕上げに「焼肉のたれ」で味付けして、出来あがりです。 水菜とエリンギの豚しゃぶ 水菜のしゃきしゃきとした食感が美味しいしゃぶしゃぶ♪ 材料4人分 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g 水菜 1束 にんじん 6分の1本 エリンギ 1パック 豆腐 1丁 エバラしゃぶしゃぶごまだれ 適量 水菜とエリンギの豚しゃぶの作り方 1.豆腐はキッチンペーパーなどで水きりし、食べやすい大きさに切っておきます。 2.水菜は4〜5cmの長さに、にんじんは食べやすい大きさに、エリンギは石づきを切り縦半分の薄切りにしておきます。 3.鍋に湯を沸かし、材料を入れてさっと煮ます。 4.火が通ったら「しゃぶしゃぶごまだれ」につけてお召しあがりください。 たらのソテー 黄金きのこソース タンパクな味の白身魚に、たっぷりのきのこソースをかけて。「黄金の味」は少ない量でも、しっかり味を感じます。 材料2人分 タラ 2切れ(200g) たまねぎ 6分の1個(30g) しめじ 3分の1パック(30g) 生しいたけ 3個(30g) えのきたけ 3分の1袋(30g) エバラ黄金の味 大さじ2(34g) 小麦粉 適量(10g) サラダ油 小さじ2(6g) たらのソテー 黄金きのこソースの作り方 1.たまねぎは薄切りに、きのこは石づきを切り、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りに、えのきたけは長さを半分に切りほぐします。 2.タラは小麦粉を薄くまぶし、サラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで両面を焼き、皿に取り出します。 3.フライパンに油(小さじ1)を熱し、(1)を炒め、「黄金の味」で味付けします。 4.(2)に(3)をかけて、出来あがりです。 冷凍野菜を使って!かぼちゃのそぼろ煮 やさしい甘さのかぼちゃの煮物。     材料2人分 冷凍かぼちゃ 200g 鶏挽き肉 50g エバラすき焼のたれ 大さじ2〜3 水 150ml サラダ油 適量 冷凍野菜を使って!かぼちゃのそぼろ煮の作り方 1.鍋に油を熱して挽き肉を炒め、「すき焼のたれ」と水を加え、煮立ったら凍ったままのかぼちゃを皮目を下にして入れ、中火で煮ます。 2.煮汁が少なくなるまで煮詰めて、出来あがりです。 甘辛そうめんチャンプルー風 そうめんをすき焼のたれで味付けすればいつもと違った味わいに!甘辛味がおいしいチャンプルー風です。   材料2人分 そうめん(乾燥) 4束(約200g) 豚バラ薄切り肉(一口大) 150g 溶き卵 2個分 にんにく(みじん切り) 1かけ エバラすき焼のたれ 大さじ6 サラダ油 適量 小ねぎ(小口切り)、黒こしょう 適宜 甘辛そうめんチャンプルー風の作り方 1.そうめんはゆでてザルにあげ、少量の油をまぶしておきます。 2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、にんにくと(1)を加えて炒め合わせます。 3.「すき焼のたれ」で味付けし、溶き卵を加えてひと炒めして、出来あがりです。 4.※お好みで小ねぎをのせ、黒こしょうをふってお召しあがりください。 たぬきむすび 甘辛く味付けした揚げ玉をごはんに混ぜ込みます。たぬき=他(た)を抜く(ぬく)ので、受験の験担ぎにも!     材料2人分 ごはん 茶碗2杯分(約360g) 揚げ玉 大さじ4(約20g) 小ねぎ(小口切り) 適量 エバラすき焼のたれ 大さじ2 焼き海苔 適宜 たぬきむすびの作り方 1.揚げ玉と小ねぎは「すき焼のたれ」に浸し、約10分おきます。 2.温かいごはんに(1)を混ぜ、おむすびにして、出来あがりです。 3.※お好みで海苔で巻いてお召しあがりください。