6.作ってみましょう 料理レシピ 紀文 ふわふわ おいしい はんぺん食堂 @はんぺんとたっぷり野菜のもちもちキムチ添えのレシピ はんぺんと野菜を香ばしく焼き、食材のうま味と風味を引き立たせた一品です。キムチをトッピングして味にアクセントをつけています。 ・調理時間:15分 材料(2人分) ・はんぺん2枚塩分30%カット 1枚 ・玉ねぎ 1/4個(50g) ・ニラ 30g ・にんじん 30g ・しいたけ 20g ・A 鶏がらスープの素 小さじ1 ・A 片栗粉 60g ・水 80ml ・ごま油 大さじ2 ・キムチ 40g 作り方 1.はんぺんは1cmの角切りにする。 2.玉ねぎとしいたけは薄切りに、ニラは3cm長さに切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。 3.ボウルに、1、2、Aを入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。さらに水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4.フライパンにごま油を半量入れ、3を6等分し、そのうち3個をフライパンに入れ両面焼き色がつくまで焼く。残りも同様に焼く。 5.4を器に盛り、粗く刻んだキムチをのせていただく。 食材と片栗粉を混ぜ合わせてから、水を加えることでまとまりやすくなります。 キムチは、混ぜ込むよりトッピングすると塩味がはっきりし、少量でもキムチの風味を楽しめます。 Aはんぺんフライのレシピ 外はカリっと中はふわっと。 はんぺんならではの食感が楽しめるフライです。 ・調理時間:20分 材料(2〜3人分) ・はんぺん(大判) 2枚 ・鶏ひき肉 50g ・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1 ・しょうが汁 少々 ・塩・こしょう 少々 ・サラダ油 小さじ1/2 ・スライスチーズ 2枚 ・揚げ油 適量 ・小麦粉 適量 ・卵 適量 ・パン粉 適量 作り方 1.はんぺんは斜め2等分にし、切り口に包丁で切り込みを入れて袋状にする。 2.チーズは斜め2つ折りの三角にする。 3.鶏ひき肉にしょうが汁をかけておく。 4.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・3の順に炒め塩、こしょうで軽く味をつけ、冷ましておく。 5.袋状にしたはんぺんに2・4をそれぞれ2個ずつ詰める。 6.小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、175℃の油で片面約30秒ずつさっと揚げる。 揚げすぎるとしぼみやすくなるので、高温でさっと揚げるのがポイントです。 具材は加熱したものやそのまま召しあがれるものが良いでしょう。 はさむ具はツナマヨネーズなどお好みでどうぞ。 Bはんぺん入り鶏団子のキャベツスープのレシピ はんぺんの入った鶏団子で、ふんわりとボリュームたっぷりのスープになります。 ・調理時間:15分 材料(2〜3人分) ・はんぺん(大判) 1/2枚 ・鶏ひき肉(もも) 60g ・長ねぎ 30g ・しょうが汁 小さじ1/2 ・みそ 小さじ1 1/2 ・キャベツ 150g ・溶き卵 1個分 ・A 水 600ml ・A 鶏がらスープの素 大さじ1 作り方 1.はんぺんは厚さを2等分にしてから、粗みじん切りにする。 2.長ねぎは、みじん切りにする。キャベツはざく切りにする。 3.ボウルに鶏ひき肉、しょうが汁、みそを加え、粘りがでるまでこねる。さらに1と長ねぎを加えよく混ぜ合わせ、8個の団子に丸める。 4.鍋にAを入れ煮立て、3を入れ7分煮る。さらにキャベツを入れ3分煮て、最後に溶き卵を回し入れ、卵に火を通す。 Cはんぺんとオクラの納豆あえのレシピ はんぺんのふわふわ感と、オクラと納豆のねばねばがよく合う一品です。 ・調理時間:5分 材料(4人分) ・はんぺん(大判)  1枚 ・オクラ 5本 ・A ひきわり納豆 1パック ・A しょうゆ 小さじ1 ・A 練りがらし 小さじ1/2 ・のり 適量 作り方 1.はんぺんは縦横6等分のさいの目に切る。 2.オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり合わせて、さっとゆでて冷水にとり、5mm厚さの小口切りにする。 3.Aと2を混ぜ合わせ、さらに1を加えあえる。 4.3を器に盛り、最後にお好みの大きさにちぎったのりを散らす。 Dはんぺんの揚げないコロッケ風のレシピ はんぺん入りだからふんわり軽く、多めの油で揚げ焼きするヘルシーなコロッケです。 ・調理時間:15分 材料(4個分) ・はんぺん(大判) 1/2枚(60g) ・ツナ缶(オイル漬け) 大さじ2(20g) ・じゃがいも(中) 1/6個(20g) ・A マヨネーズ 小さじ2(8g) ・A 片栗粉 小さじ2(6g) ・A 白こしょう 少々 ・パン粉 適量 ・サラダ油 適量 作り方 1.じゃがいもは皮をむきラップをし、電子レンジで1分半〜2分ほど柔らかくなるまで加熱し、7〜8mm角に切っておく。 2.ビニール袋に、はんぺん、1とツナ缶、さらにAを加え、もみながらよく混ぜ合わせる。 3.2を4等分にし小判型に形を整える。 4.3にパン粉をまんべんなくまぶし、軽く手で押さえる。 5.フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面をこんがりと揚げ焼きにする。 フライ衣を用意しなくても、パン粉だけでさくさくに仕上がります。多めの油で揚げ焼きする手軽でおいしい一品です。 ビニール袋で材料を混ぜて作るのでとても簡単にできます。お子様と一緒に作ってみましょう。 じゃがいもの代わりに、冷凍ポテトなどを使ってもよいでしょう。 Eはんぺんのラザニア風のレシピ 濃厚ミートソースと、ふんわりはんぺんが相性ぴったり!まろやかでコクのあるラザニアは、出来立ての熱々が絶品です。 ・調理時間:20分 材料(2人分) ・はんぺん(大判) 1枚 ・じゃがいも 1個 ・ミートソース(缶) 1/2缶(100g) ・ピザ用チーズ 適量 ・パセリ 適宜 作り方 1.はんぺんは半分に切り、さらに厚みを3等分に切る。 2.じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。 3.グラタン皿等にミートソースをスプーン1杯分程塗り、はんぺん、ミートソース、じゃがいもの順に重ねる。 4.これを2回繰り返し、一番上にミートソースを塗り、さらにピザ用チーズをのせる。これを2つ作る。 5.トースターでチーズがとろけるまで10分程焼き、彩りにパセリを散らす。 中まで加熱されるように、トースターでの焼き時間は少し長めにしています。お使いのトースターに合わせて時間は調節してください。 ミートソースも缶のものでOK、手間いらずで作れるので、ランチや軽食にとても便利なレシピです。 Fはんぺんとアスパラのつくねのレシピ はんぺんを加えることで、ふんわりと口当たりのよいつくねになります。ごはんのおかずになるので、お弁当にもぴったりの一品です。 ・調理時間:15分 材料(2人分) ・はんぺん(大判) 1枚 ・鶏ひき肉(もも) 120g ・塩・こしょう 少々 ・アスパラガス 3本(70g) ・長ねぎ 10g ・A 酒 小さじ2 ・A しょうゆ 小さじ1 ・A おろししょうが 小さじ1 ・溶き卵 1/2個 ・サラダ油 大さじ1 ・酒 大さじ1/2 作り方 1.はんぺんは厚さを2等分にしてから、粗みじん切りにする。 2.アスパラガスは1cm厚さの斜め切りに、長ねぎはみじん切りにする。 3.ボウルに鶏ひき肉、塩こしょうを加え、ねばりがでるまでこねる。さらに1とAを加えよく混ぜ合わせる。 4.3に溶き卵、2を加え混ぜ合わせ、8個の小判型に形を整える。 5.フライパンにサラダ油を熱し、4を並べきつね色に焼けたら裏返す。両面がきつね色に焼けたら酒を加えフタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする ごはんの上に盛り、温泉卵を落としてもよいでしょう。 アスパラのかわりに食感のあるいんげん、根菜類を加えてもおいしくいただけます。 成形する時に、手に少量のサラダ油をつけると成形しやすくなります。