6.作ってみましょう 料理レシピ 素麺の季節です。暑いときはのどごしさわやかな素麺がぴったり。 今月は素麺のアレンジレシピをお届けします。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 うまっ!すごく簡単♪たらこ素麺 溶かしバターとたらこを混ぜて、茹で上がったそうめんに混ぜるだけ。すごく簡単でとても美味しいたらこ素麺 材料(2人分) 素麺 4〜5束 たらこ(小さめ) 2腹 バター 大さじ2 刻み海苔 適量 めんつゆ 適量 作り方 1.材料を揃える。たらこは薄皮をとって、ほぐしておく。 2.バターを電子.で溶かし、ほぐしたたらこの上にかける。 3.たらことバターを混ぜる。 4.素麺を茹でる。 5.茹で上がったそうめんをボールにいれ、そこに3をいれて混ぜれば出来上がり。 6.5をお皿に盛って刻み海苔をトッピングする。 お好みでめんつゆを少々混ぜ、たらこの味が消えない程度に味を調節する。 コツ・ポイント ・素麺は、お鍋からお湯がふきこぼれそうになったら、火をとめて蓋をし、1分間待つ。そうすると、素麺の芯が残って歯ごたえがいい。 ・茹であがった素麺に少々水をかけて荒熱をとると、素麺があまり熱すぎず食べやすい。 簡単ランチに*豆乳豆腐のぶっかけそうめん 豆腐に豆乳と麺つゆを入れてチンするだけで出来る簡単美味しいぶっかけそうめんです♪1人分のランチに最適◎つけ麺にしても♪ 材料(1人分) そうめん 食べる分だけ(2束使用) 絹ごし豆腐 150〜200g位(1人分の場合小パック1丁が使いやすいと思います) 無調整豆乳 150cc位 麺つゆ(2倍濃縮) 豆乳の分量で調整して下さい ねぎ お好みで適量 生姜チューブ お好みで適量 すりごま(いりごまでも) お好みで適量 作り方 1.素麺は袋に書いてある時間茹でザルにあけて水で洗いぬめりをとってしめます。 2.器に豆腐を入れて豆乳、麺つゆを入れてレンジで1分〜温まるまでチンします。麺つゆの分量は味を見てお好みに調整して下さいね。 3.豆腐をお好みの大きさまで潰します。もう少し温めたい場合はレンジで様子を見ながらお好みの温かさになるまでチンして下さい。 4.めんつゆの分量は先ずかけつゆの分量をいれて、薄ければ足して行ってお好みの味にして下さい。 5.お皿に素麺を盛り付けます。 6.素麺に豆乳豆腐をかけて、お好みでネギ、生姜チューブ、すりごまをかけます。つけ麺にしても美味しいですよ! 7.小さい豆乳1パックと豆腐であっという間に出来て美味しいですよ♪ 10分で出来る♪ツナとトマトの冷製素麺♪ 隠し味は中華だし♪でも洋風! 素麺使用で慣れれば5分ちょっとで完成します♪ 材料(2人分) 素麺 200グラム ツナ缶(汁ごと) 1缶 トマト 1個 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/2 中華あじ 小さじ1/2 黒こしょう たっぷり 作り方 1.トマトはさいのめに切り、汁ごとのツナと合わせる。調味料をすべて合わせる。 2.そうめんは材料を合わせる間にゆでておく。時間通りにゆで、水で洗い流し水気をよく切る。 3.ボウルに水を切った素麺を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付け出来上がり。 コツ・ポイント 味の濃さはお好みで調節してください。 塩だけでなく中華あじを使うと味がまとまります♪ もちろんパスタでも美味しいです◎ 冷やし中華風素麺 素麺を違う味で食べちゃいましょう!! 材料 (5人分) そうめん 5束〜 きゅうり(千切り) 1本〜 トマト(輪切り) 2個 薄焼き卵 2個分 市販の冷麺つゆ 200t 作り方 1.薄焼き卵を作り錦糸玉子にする 野菜を切って冷蔵庫で冷やす 2.そうめんを茹でる!! 沸騰したら素麺を入れ好きな固さに茹でます。 3.素麺をざるにあげてボウルに水を流しながら、かき混ぜます。麺を水と同じ温度に下げます 4.温度が下がったら、素麺を両手でごしごしともみ洗いしてから、水にさらしざるにあげる 5.4を容器に盛り付け 1の具材をのせて冷麺のたれをかけて好みでごま油又はラー油をかけて出来上がり ナスのおろしぶっかけそうめん ゴマ油で焼いたナスを麺つゆにぶち込んで、冷たい素麺にぶっかけました。少ない材料で簡単ランチ、いかがでしょう♪ 材料 (1人分) ナス 1/2個 ゴマ油 大さじ1〜 大根 50g そうめん 100g 麺つゆ(+冷水) 200t 作り方 1.ナスは5ミリ厚さの輪切りにし、大根はすりおろしておきます。 2.お好みの麺つゆを、濃縮タイプは冷水で希釈し用意します。 3.フライパンにゴマ油を大さじ1熱して、ナスを焼きます。片面焼けたら裏返し、ゴマ油を適量足して両面焼き色つけて焼いて下さい。 4.ナスが焼けたら麺つゆにドボン。 5.ナスに味が染み込んでる間に、そうめん茹でます。たっぷりの湯でお願いします♪ 6.茹で上がれば冷水でしっかり洗って冷やして下さい。 7.水を切ったそうめんを皿に入れ、ナスが入った麺つゆをぶっかけます。大根おろしをのせて、出来上がりです! 〔夏バテ防止!!〕担々麺風そうめん♪ 夏バテで食欲がないとき、素麺が余ってしまって困っていたら、このレシピ必見です? 材料(2人分) そうめん 適量 合い挽き肉 180〜200g ●豆板醤《とうばんじゃん》 大さじ1 ●中華スープの素(ウェイパー等でもOK) 大さじ1 ●酢 大さじ1 ●水 250cc ●芝麻醤《ちーまーじゃん》 (ゴマペースト)大さじ1 胡麻油 適量 作り方 1.そうめんのお湯を沸かしておく 2.フライパンを温め、適量のごま油を入れ、ひき肉を炒める ★ひき肉に火が通ったら、豆板醤を少し入れ炒める 3.●の調味料をいれ、煮詰める ★芝麻醤が無い方は、4をみてください 4.★芝麻醤は、胡麻ペーストのことです^^ 【代用】 ・醤油 小さじ2 ・砂糖 小さじ1/2 ・すりごま 大3 5.煮詰め水分を飛ばしながら、ひき肉に味を入れていく ★薄味にしたいときは、中華スープを少なめにして、この作業で味の調整可能 6.1のお湯で素麺を茹で(約1分)、水でしめる 7.6を器に盛り、温かい5をかけたらできあがり♪