6.作ってみましょう 料理レシピ 毎日の料理を楽しみにするcookpadより引用させていただきました @山椒香る?茄子の蒲焼き 私の大好物「茄子の蒲焼き」をご紹介します♪ 茄子を使って鰻に負けない美味しい蒲焼きが完成! 山椒が香る絶品料理です。 材料(2人分) 長茄子(茄子) 1本 油 50g 鰻の蒲焼きタレ 25g ご飯 お茶碗1杯 粉山椒 少々 作り方 1 なすを3枚におろし、上下の皮は取る。3枚におろした茄子の両面に薄く刻みを入れる。■包丁の重さで入るくらいでOK. 2 ラップして600wで1分半〜2分加熱。 3 両面に片栗粉をまぶす。■片栗粉が加熱した茄子の水分でネバっとしたままでOK. 4 裏面にも片栗粉を付ける。 5 【強火】フライパンに油をしき強火で温める。 6 【強火】3の茄子を入れて、焼色をつける。■電子レンジで加熱してあるので、焼色をつけるだけ。 7 【強火】裏面も焼き色をつける。 8 【火を止めて】フライパンの余分な油を拭き取る。■■■大事なポイントなので余分な油はとる!!! 9 【火を止めたまま】蒲焼きのタレを掛ける。■予熱でジューッとするのでそのままにしておく。 10 ご飯を盛る。 11 ご飯にも蒲焼のタレを掛ける。 12 ご飯に茄子の蒲焼きをのせ、お好みで粉山椒、あれば山椒の葉を飾って完成。 コツ・ポイント ■片栗粉はネバっとしたまま強火で焼くと、カリカリになって鰻のようで美味しくなります。 ■タレを入れる時は火を止めてからでないと、飛び散るし味が濃くなりすぎるので注意。 ■タレを入れる前に、余分な油は拭き取ること! Aナスの味噌マヨチーズ焼き 味噌、マヨネーズ、チーズの焦げた味が食欲をそそります 材料  ナス 3本程度 ★味噌 大さじ1 ★マヨネーズ 大さじ2分の1 ★醤油 少々 チーズ 適量 作り方 1 ナスを1口大の乱切りにし、軽く水にさらしておく 2 フライパンに油をやや多めにいれ、ナスを焼く。少し透明感が出てきたら、耐熱皿にうつす 3 ★の材料をよく混ぜ、ナスにかけざっくり混ぜたらチーズをかけ、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成 コツ・ポイント ナスに火が通るまで焼いているので、トースターではチーズさえとければOK Bフライパンで簡単♪トロトロ焼きナス♪ だし汁をかけて焼き浸しにも☆ナスは動脈硬化や高血圧予防、紫外線やウイルスからの保護、美肌など嬉しい効果いっぱい☆ 材料 ナス 4本 かつお節 お好みで おろしショウガ お好みで お醤油 適量 だし汁 焼き浸しにしたい場合 作り方 1 ナスは洗って拭いたらフライパンに油をひかずにそのまま乗せる。ナスのヘタは切っても切らなくてもOK。 2 フタをして中火で3分〜4分焼く。 3 裏に返してフタをして3〜4分焼く。もし火が強いと感じた場合は少し弱めて。 4 側面を1〜2分ずつフタをして焼く。 5 焼けたらお皿にのせる。ナスのヘタはここで切っても良いし、切らなくてもOK。 6 キッチンバサミで食べやすいサイズにカットする。アツアツなので気をつけて。 7 おろしショウガをかける。 8 かつお節をかける。お醤油をかけて頂く。だし汁やめんつゆをかけるとナスの焼き浸しになる。  C超簡単!ナスの肉巻き 黄金の味炒め!! ナスを豚肉で巻いて、焼肉のタレ黄金の味で味付けする超簡単なレシピです。 材料(2人分) 豚肉 200g ナス 2本 塩こしょう 少々 小麦粉 適量 酒 大さじ3 焼肉のタレ(黄金の味)適量 大葉 2〜3枚 作り方 1 ナスは縦に4等分にカットしておく。 2 カットしたナスに豚肉をぐるぐる巻にする。巻き終わり部分はすべて位置を合わせておく。(裏なら裏、表なら表な感じ) 3 塩こしょうをして、全体に小麦粉をまぶしておく。(タレが絡みやすくなるため) 4 フライパンにサラダ油をひいて、焼いていく。巻き終わり部分から先に焼くと肉が剥がれにくくなる。 5 全体に焦げ目がついてきたら、酒を回し入れ蓋をして、蒸し焼きにする。 6 キッチンペーパーで油を吸い取り、黄金の味を回しかけ、全体に絡むように混ぜ合わせる。 7 皿に盛って大葉の千切りを乗せたら完成です。熱いうちにいただきましょう。 コツ・ポイント カットしたナスに豚肉をいかに綺麗に巻きつけるかがポイント。あまり重ならないようむらの無いように巻きつけるように。 D10分!なすと豚こまの味噌炒め♪ 茄子をレンジで簡単に下処理すれば、10分で茄子とピーマン・豚こまの肉味噌炒めが完成します!夏場は大葉も入れてさっぱりと♪ 材料(2人分) 豚こま 200g なす 1本(150g) ピーマン 2個 生姜 ひとかけ 大葉 3枚 ●味噌 大さじ1 ●酒 大さじ1 ●みりん 大さじ1 ●醤油 小さじ1 ●砂糖 小さじ2分の1 ごま油 適量 片栗粉 大さじ1 作り方 1 茄子は、一口サイズの乱切りにします。さっと水につけます。600wのレンジに3分かけます。 2 生姜は千切りにします。ピーマンは一口大の乱切りにします。 3 豚こまに片栗粉を加えます。 4 フライパンにごま油をひいて、豚こまを炒めます。 5 豚こまにほんの少し火がとおったら、なす・ピーマン・生姜を加えて炒めます。 6 しっかり火をとおします。 7 豚こまに火がとおったら、●印とちぎった大葉を加えて炒めからめます。 8 完成です! コツ・ポイント 茄子は必ずレンチンして柔らかく蒸しておいて下さい。 味噌は焦げ安いので、食材に火がとおってから味噌を加えて下さい。 E汁なし豚ひき肉となすの混ぜそば 夏バテ予防レシピ 話題の汁なし混ぜそばをアレンジしたレシピです♪ 材料(2人分) 中華麺(太麺) 2玉 豚ひき肉 200g なす 1本 卵黄 2個 ■A ごま油 大さじ2分の1 塩 少々 ■B ごま油 大さじ1 豆板醤 大さじ1 生姜のすりおろし 1片分 にんにくのすりおろし 1片分 ■C オイスターソース 大さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 にらの小口切り 適量 青ねぎの小口切り 適量 刻みのり 適量 作り方 1 中華麺は袋の表示通りにゆでて水気をきり、Aで和える。 2 なすは1cm角に切る。 3 フライパンにBを熱し、豚ひき肉を炒める。2を入れて炒め、Cを加えて汁気が少なくなるまで炒める。 4 1を器に盛り、3、にら、青ねぎ、のりをのせ、中心に卵黄をのせる。 Fなすキュウリトマトのさっぱりサラダ さっぱりで夏にぴったり! 材料(4人分) なす 2本 キュウリ 2本 トマト 1個 青葉 2枚 ★砂糖 大さじ3 ★酢 大さじ3 ★薄口醤油 大さじ3 ★ゴマ油 大さじ1.5 作り方 1 ●ナス 好みで細切りor乱切りにする。レンジでチンorフライパンで焼いて、とにかくしんなりさせる。 2 ●キュウリ 好みで細切りor乱切りにする。 ●トマト 他に大きさを揃える程度にカットする。 ●青葉 千切りにする。 3 ★の調味料を混ぜ合わせる。 4 具材と★調味料を混ぜ合わせたら出来上がりです。 コツ・ポイント しっかり冷やして食べた方が、味も染みて美味しいです!