6.作ってみましょう 料理レシピ   春キャベツってこんなにおいしいの!?超簡単レシピ 監修:KAGOME ●キャベツの浅漬けしそ風味 しその風味がさわやかな一品。 材料(4人分) ・キャベツ:約200g(3〜4枚) ・塩:小さじ1弱 ・しそ(大葉):4枚 作り方 1.キャベツは芯をとり、ざく切りにして塩をふってよくもむ。手に取って、ぎゅっと水気を絞る。 2.しそは縦半分に切り、細切りにして、1に加え混ぜる。10分くらいおいて完成。 ●キャベツのマリネ ほどよいすっぱさが後を引くおいしさ。 材料(4人分) ・キャベツ: 約300g(約1/4個) ・にんじん:50g ・タマネギ:60g 〈マリネ液〉 ・塩:小さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・酢:大さじ2 ・サラダ油:大さじ2 ・粗びき黒こしょう:少々 作り方 1.キャベツは芯をとり、3cm角に切る。タマネギは縦に薄切りにする。にんじんは皮をむき、細かくせん切りにする。 2.ビニール袋に1を入れ、マリネ液の材料を加えて、軽くもむ。 3.全体が混ざり合ったら、粗びき黒こしょうを加え、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど置く。 4.食べる分を取り出し、軽く汁を切って、器に盛る。 ●レンジでキャベツの昆布あえ 塩昆布とごま油の香ばしさがマッチ! 材料(4人分) ・キャベツ:約200g(3〜4枚) ・水:大さじ1 ・塩昆布:大さじ2程度 ・ごま油:小さじ1/4 ・白いりごま:小さじ1 ・塩:少々 作り方 1.キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。耐熱容器に入れ、水を加えて、ふんわりラップをかける。 2.電子レンジ(600W)で2〜3分ほど加熱し、しんなりしたら取り出す。 3.キャベツの蒸し汁を捨て、塩昆布、ごま油、白いりごまを加えてあえ、塩で味を調えたら完成。 ●キャベツとアボカドのサラダ かつお風味がきいた和風サラダ。 材料(4人分) ・キャベツ:1/4個(約300g) ・ごま油:大さじ1 ・アボカド:1個 ・かつお節パック(小):2袋 ・焼き海苔:2枚 ・醤油:適宜 作り方 1.キャベツを千切りにしてボウルに入れ、ごま油を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。 2.アボカドの種を取り、1p角に切って1に加える。 3.かつお節と手でちぎった焼き海苔1枚を2に加え、軽く混ぜ合わせる。 4.3を器に盛り、もう1枚の焼き海苔を手でちぎってのせ、上から醤油をかけて完成。 ●春キャベツのアンチョビガーリック ニンニクとアンチョビはキャベツと相性抜群。 材料(3〜4人分) ・キャベツ:約1/5個(200〜250g) ・オリーブオイル:大さじ2 ・ニンニク:2片 ・アンチョビ:15g ・塩、こしょう:各少々 作り方 1.キャベツをざく切りにしてボウルに入れる。 2.アンチョビをみじん切りにする。 3.ニンニクを薄切りにする。 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れてきつね色になるまで炒める。 5.4に2を加えて、アンチョビがほぐれる程度に炒め合わせる。 6.5を熱いまま1にかけ、塩、こしょうをふり、さっとあえて完成。 ●ちぎりキャベツと茹で豚の梅あえ おかずにもなる、ボリュームサラダ。 材料(4人分) ・キャベツ:5〜6枚(250〜300g) ・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g ・梅干し(大):1個 ・ショウガ薄切り:3〜4枚 ・塩:小さじ1 ・酒:大さじ1 [A] ・醤油:大さじ1 ・酢:大さじ1 ・サラダ油:大さじ1 ・オイスターソース:小さじ1 ・こしょう:少々 作り方 1.キャベツは一口大にちぎり、冷水にさらして水気を拭き取る。 2.梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてボウルに入れ、Aを加え混ぜてたれを作る。 3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ショウガ、塩、酒を入れる。 4.3の鍋に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、豚肉の色が変わったら冷水に取って冷まし、よく水気を拭き取る。 5.器に1と4を盛り、2をかけて完成。