6.作ってみましょう 料理レシピ Kikkomanより 雷豆腐 材料(2人分) 木綿豆腐 1丁 青ねぎ 2本 天かす 10g しょう油 大さじ1 みりん 小さじ2 つくり方 1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く押しをして水気をきり、青ねぎは小口切りにする。 2.鍋に天かす、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、(1)の豆腐を入れて大きく割りながら炒りつける。 3.汁気がなくなったら、青ねぎを加え、器に移す。 揚げだし豆腐 木綿豆腐をからりと揚げて 材料(2人分) 木綿豆腐 1丁 片栗粉 適量 揚げ油 適量 青ねぎ 2本 しょうが 1片 大根 100g (A)つゆ かつおだし 1/2カップ しょう油 大さじ1 みりん 大さじ1 つくり方 1.豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く重しをのせて水気を切り、4等分して全体に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で軽く色がつくまで揚げる。 2.鍋に(A)のみりんを煮立て、かつおだしとしょうゆを加えてひと煮立ちさせる。 3.しょうがと大根はすりおろし、大根は汁気をきる。ねぎは小口切りにする。 4.器に(1)を入れ、(2)を注ぎ、(3)を添える。 牛すき煮 牛肉のうま味を含んだ豆腐もおいしい 材料(2人分) 牛肉(切り落とし) 100g 焼き豆腐 1/2丁 玉ねぎ(薄切り) 1/2個 青ねぎ 2本 (A) しょう油 大さじ2 本みりん 大さじ3 料理の清酒 大さじ2 かつおだし 1カップ つくり方 1.鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を広げて入れる。肉の色が変わったら、裏返してさっと煮て取り出す。 2.(1)の鍋にひと口大に切った焼き豆腐と玉ねぎを入れ、中火でやわらかくなるまで煮る。 3.器に(1)、(2)を盛りつけ、青ねぎの小口切りをちらす。 ひき肉豆腐 レンジで仕上げて熱いうちに 材料(2人分) 絹ごし豆腐 200g 鶏ひき肉 100g ねぎ(みじん切り) 3cm 青ねぎ(小口切り) 適宜 (A)しょう油 大さじ1 本みりん 小さじ2 ごま油 小さじ1/2 片栗粉  小さじ1/2 つくり方 1.豆腐はキッチンペーパーにのせて水気をきる。 2.ひき肉にねぎと(A)を混ぜ合わせる。 3.耐熱容器2つに大きめにくずした(1)を半量ずつ入れ、(2)を等分にのせてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、青ねぎをふる。 豆腐ステーキ 青ねぎといりごまで風味よく 材料(2人分)  木綿豆腐 1丁 小麦粉 適量 オリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 (A)青ねぎ(小口切り) 6本 いりごま(白) 大さじ1/2 つくり方 1.豆腐は厚さを半分に切ってから4等分し、キッチンペーパーに包んでしっかり水気をきる。 2.(A)を混ぜる。 3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)に小麦粉を薄くはたきつけて両面焼き、しょうゆとみりんを加えて豆腐に絡ませ、器に盛りつけ、(2)をのせる。 根菜の炒り豆腐 ごま油で香ばしく炒めて 材料(2人分) 木綿豆腐(150g) 1丁 ごぼう 50g にんじん 30g ごま油 小さじ1 (A)しょう油 小さじ2 みりん 大さじ1 つくり方 1.豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 2.ごぼうはささがきにし、さっと水にさらして水気をきる。にんじんもささがきにする。 3.フライパンにごま油を熱し、(2)を中火で炒め、(1)を入れてくずしながらさらに炒め、(A)を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、器に盛りつける。