5.作ってみましょう 料理レシピ 毎日の料理を楽しみにするcookpadより 春キャベツの炊き込みご飯 キャベツの甘みが美味しいご飯です♪ 材料(4人分) 米 2合 だし汁 400ml キャベツ 150g 豚ばら肉 200g にんじん 50g 小ねぎ  2本 <A> 醤油・酒・みりん 各大さじ1・2分の1 塩 小さじ4分の1 作り方 1 米は研いで、ざるに上げて30分おきます。 2 春キャベツは一口大に切ります。豚ばら肉は2cm幅に切ります。にんじんは短冊切にします。小ねぎは小口切りにします。 3 土鍋に米、だし汁、<A>を入れ、軽く混ぜます。 4 春キャベツ、豚ばら肉、にんじんを加えて、蓋をして中強火で炊きます 5 12〜14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き火を止めます。 6 15分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせます。 7 器に盛り、小ねぎを散らします。 キャベツ入りポテトサラダ☆胡麻だれ味 キャベツの食感と胡麻ドレッシングが美味しいです♪ 材料 (4人分) じゃがいも 3個 キャベツ 適量 人参 適量 ベーコン 適量 酢 ひとまわし 胡麻ドレッシング 適量 マヨネーズ 適量 塩胡椒 適量 作り方 1 じゃがいもを適当な大きさに切って茹でます♪ 2 その間に、キャベツ人参を適当な大きさに切ってさっと茹でます♪ 3 ベーコンをフライパンで炒めます♪ 4 じゃがいもが柔らかくなったら水を切ります♪切ったらもう一度お鍋にじゃがいもを戻して中火にかけます♪ 5 お酢をひとまわしかけ、お鍋の中ですり棒でじゃがいもを潰します♪ある程度潰れたら火を止めます♪ 6 ボールに全ての材料を入れ胡麻ドレッシングとマヨマヨネーズをin♪味を見て塩胡椒をしてくだください!ベーコンの塩気があるので注意 トースターで!春キャベツのお好み厚揚げ カリッと焼けた厚揚げにうまみたっぷりの春キャベツをのせて♪ソース&マヨが食欲を刺激するこってりお好み焼き風おつまみです。 材料(2人分) 厚揚げ 1枚 しょうゆ 小さじ1 春キャベツ 80g お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 天かす、かつお節、紅しょうが、青のり 各適量 作り方 1 春キャベツはせん切りにする。厚揚げは表面にしょうゆを塗って、食べやすい大きさに切る。 2 <1>のキャベツをアルミホイルにのせ、キャベツが隠れるように、上に厚揚げを並べる。 3 <2>をオーブントースターで10分ほど焼き、厚揚げを先に器に盛りつけ、その上にキャベツを盛りつける。 4 お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、天かす、かつお節、紅しょうが、青のりをのせる。 キャベツとりんごの回鍋肉 りんごをすりおろして調味料に加えたやさしい甘さの簡単回鍋肉☆少ない材料で手軽に作れます♪ 材料(2人分 調理時間時間:20分) 春キャベツ 2分の1個(150g) 豚ばら肉 150g りんご 4分の1個(80g) ピーマン 2個 しょうが(すりおろし) 小さじ 2分の1 ごま油 大さじ1 <A> みそ 大さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 作り方 1 今回のおすすめ食材は、春キャベツです。 2 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。ピーマンは縦半分に切り種を取り乱切りにする。 3 豚肉は3cm幅に切る。 4 りんごは皮ごとすりおろし<A>と混ぜ合わせる。 5 フライパンにごま油を熱し、しょうがを加えて香りがするまで弱火で炒める。 6 <3>を加え中火で炒める。色が変わってきたら取り出す。 7 同じフライパンで<2>を炒める。全体にしんなりしてきたら<6>を戻して、<4>を加え水分がなくなるまで炒める。 ダイエット☆おかか香る春キャベツの卵焼き おかか醤油が春キャベツの素朴な甘みを引き立てます。ふわふわの卵でたっぷりの春キャベツを包み込んで、季節満喫ダイエット♪ 材料(1〜2人分) 春キャベツ (小さめ) 2分の1個(100g程) 卵 3個 おかか 適量 醤油 適量 オリーブ油 大さじ1 作り方 1 キャベツは1cm角に切る。卵を割りいれる。 2 ふんわり、よく混ぜる。 3 フライパンに油を加えて中火にかけ温める。卵液を少したらして、じゅっとなるくらい温まったら… *20cmフライパン使用 4 キャベ卵を投入して、軽く混ぜながら炒める。 5 卵が半熟になったら、形を整える。 6 蓋をして1分程。(弱火) *焦げないように様子を見つつ、たまにフライパンを揺する。 7 美味しそうな焼き色が付いたら、皿にスライドして取り出す。 8 フライパンに裏返して戻す。 *火傷注意! 9 程よく焼けたら、お皿に盛り付けて、おかか醤油をかけて召し上がれ♪ 10 〔アレンジ〕ソースとマヨネーズで、お好み焼き風も美味しい。