5.作ってみましょう 料理レシピ 毎日の料理を楽しみにするcookpadより お弁当・おやつに ちくわの磯部焼き 5分あれば完成!青のりの風味がちくわとよく合います。大人も子供もノンストップで食べちゃいます。 材料 ちくわ 4−5本 マヨネーズ 大さじ1 粉チーズ 小さじ1 青のり 小さじ2 作り方 1 ちくわはお好みの厚さで斜めに切る。 2 フライパンにマヨネーズを熱し、ちくわ投入。焼き色がついてきたら、粉チーズ、青のりも投入! 3 お好みの焼き加減でどうぞ。 コツ・ポイント 多少焦げてもOK!カンタンなのに、失敗なしです。冷めるとカリカリになってまた良し。 安い!簡単!ハマる!納豆ちくわの天ぷら 材料 (3〜4人ぶん) ちくわ 4本 小粒納豆 1パック 天ぷら粉 適量 作り方 1 ちくわを二等分して、縦に切れ目を入れる 2 ちくわに納豆を挟む 3 天ぷらの衣を付けて揚げる コツ・ポイント 衣をつけるときに納豆がはみ出るときもあるので、スプーンなどでかけるとよいです 糸こんにゃくとえのきと竹輪のきんぴら 安い食材でぱぱっと作れるおかず♪ お弁当やご飯のお供、おつまみにも? 食物繊維が豊富で低糖質なのでダイエット中の方にも◎ 材料 (2〜3人分) 糸こんにゃく 1袋 ちくわ 2本 えのき 1袋 鷹の爪  お好みで 醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1 いりごま お好みで 作り方 1 糸こんにゃくは長さを3等分くらいに切り、下茹でしておく。 2 ちくわは半分に切って斜め切りにし、えのきは長さを半分に切っておく。 3 フライパンにごま油(サラダ油でも可)を小さじ1入れ、糸こんにゃくを炒めていく。 4 水分が飛んでキュルキュルと音がしてきたら、ちくわ、えのき、鷹の爪を加える。 5 えのきがしんなりしてきたら、合わせておいた醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1を加える。 6 しっかり煮詰めて水分がなくなったら、いりごまを加えて混ぜ合わせる。 絶品!残りチキンカツ丼! みんな大好きカツ丼! 今日はお安い鶏むね肉のカツとちくわを加えて ボリュームアップ!お弁当にもピッタリ!! 材料 (4人前) チキンカツ 5〜6切れ(残りお好み) ちくわ 3本 玉ねぎ 1個 卵 3個 小ねぎ 2本分 水 400cc 醤油 100cc みりん 100t 砂糖 小さじ1 きざみのり 作り方 1 チキンカツを一口大に切ります!ちくわを一本5等分に斜めに切ります。玉ねぎはくし切りにし、小ネギは小口切りにします。 2 フライパンに調味料を入れ一煮立ちさせます。そこへ切った玉ねぎを加えて煮ます。 3 玉ねぎがくたっとしてきたらカツとちくわを並べます。 4 一煮たちしたら小ネギを散らし、溶き卵をながしいれます。蓋をして30秒したら火を止め完成です。 コツ・ポイント 子供が食べやすいように小ねぎは先に散らしています、どんぶりにのせてから仕上げに散らしても ちくわ青のりとろけるチーズの簡単おつまみ ハサミ使うのがポイントです!フライパン面倒なら全部和えてからトースターでチーズ溶けて焦げ目つくくらい焼いても良いよ 材料 ちくわ 一本から二本お好みで マヨネーズ 小さじ半分から1 青のり ぱぱっと ピザ用チーズ ぐわし!くらい(ひとつかみ) とろけるスライスチーズ 一枚か二枚でも良いよ! 作り方 1 ちくわは適当な感じでハサミでチョキチョキ。ハサミ使えば洗い物減るよ! 2 フライパンにマヨネーズ小さじ半分から1くらい入れてちくわを炒める 3 青海苔をふって炒めてピザ用チーズを入れ、溶けるまで炒める 4 できあがり!