5.作ってみましょう 料理レシピ みなさん、あっという間にまもなく師走ですね。なんだか気持ちもあわただしくなるような気がします。今回のレシピは、そんな忙しい毎日にもぴったりなお手軽レシピです。ぜひお試しください。 ●レンジで!大根と鶏肉の煮物 作り置きに! 材料(材料 4〜6人分 作り置き分も入れた多めの量です) 大根 1本(正味950g) 鶏もも肉 550g 調味料 白だし 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 砂糖 小さじ2 白だし 大さじ4 砂糖・みりん・酒 各大さじ1 鶏がらスープの素・オイスターソース 各小さじ2 1 根は皮を剥き、3p弱の輪切りにする。鶏もも肉はひと口大に切り、白だし大さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ2を揉み込む。 2 白だし大さじ4、砂糖・みりん・酒 各大さじ1、鶏がらスープの素・オイスターソース各小さじ2を混ぜておく。 3 熱容器に大根を入れ、白だし大さじ4、砂糖・みりん・酒各大さじ1、鶏がらスープの素・オイスターソース各小さじ2を回しかけ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで8分加熱。 4 取り出して上下を返して再度ラップをかけて6分加熱。また取り出して上下を返して、再度ラップをかけて5分加熱する。 5 取り出し、上下を返してから、下味を漬けて置いた鶏肉を乗せ、ラップをかけて8分加熱。全体を混ぜ、5分置いたら出来上がり!(加熱不十分な場合は30秒づつ追加して下さい。) ●おやつにビールに最高 北海道チーズいも餅 おやつに、ビールに、お弁当に…人によってはこれでごはんもイケるかも 材料2人分(8〜10個) じゃがいも(男爵) 300g 片栗粉 大さじ3 生クリーム(又は牛乳) 30ml チーズ、バター 適量 サラダ油 小さじ1〜2 みりん、砂糖、濃口醤油 各大さじ1と1/2 1 皮をむいて芽を取り除いたじゃがいもを、電子レンジ使用可能なポリ袋に入れる。 2 ポリ袋の口はしばらずに電子レンジに入れ、600Wで3分加熱。ひっくり返してもう1回3分加熱する。(合計6分) 3 熱いうちに麺棒であらかたつぶし、片栗粉を加えてもみもみよくこねる。 (注)この時熱くて素手では触れないので、ミトンや軍手を履いてください。 4 生クリーム(又は牛乳)を加えてもみもみよくこねる。 5 チーズ、バターをそれぞれお好みで包んでまるめる。 6 手にサラダ油を塗り、まるめたいも餅を撫でるようにして馴染ませる。 7 中火で熱したフライパンに並べ、焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して裏面にも焼き色をつける。 8 ざっと混ぜ合わせたみりん、砂糖、濃口醤油を加える。 9 焼いている面が色づいて照りが出たらひっくり返し、裏面も同じく色づくまで焼く。 ●たらのキムチ鍋 旬のたらで、鍋料理! 材料(2人分) 生タラの切り身 2切れ とうふ 1/2丁 白菜キムチ 200g にんじん 1/2本 生しいたけ 3枚 にら 一束 にんにく 2かけ だし昆布 3センチくらいを2枚 煮干し 20g 酒・しょうゆ 各大さじ1杯半 塩こさじ 1/2 1 たらと豆腐、白菜キムチを、食べやすいように切る。 2 にんじんは皮をむき、うすく輪切りにし、固めにゆでておく。 3 しいたけ、にらは食べやすく切る。にんにくはみじん切りにする。 4 鍋に、水カップ3、出し昆布、煮干し、酒・しょうゆ・塩を入れて中火にかける。煮立ったら、たら、豆腐、にんじん、シイタケを加える。再び煮立ったら、にんにくを全体に散らしながら入れる。 5 6分くらい煮て、白菜キムチとにらを加える。ひと煮立ちしたら、火を止める。 残った煮汁にご飯を入れ、一煮立ちさせた雑炊もおいしいですよ。 ●簡単 スイートポテト レンジ&トースターで簡単・短時間 材料(5〜6個) さつまいも 中1本(約200g) バターまたはマーガリン 10g 砂糖 20g 牛乳 20g〜 塩 少々 卵黄(つや出し用) 1/3個 1 さつまいもは輪切りにし、皮をむき、水に3分程さらす。耐熱皿に入れラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチンする。 2 柔らかくなったさつまいもをマッシャーでよく潰す。 3 さつまいもが熱いうちにバター・砂糖・塩を加えよく潰し、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで少しずつ加える。成形しアルミカップにのせ、表面につや出し用の卵黄を塗る。トースターで焼き色をつけたら出来上がりです。 1000Wで5分から10分位です。様子を見ながら焦げに注意して下さいね。 大根と鶏の煮物、たら鍋、いも餅、スイートポテト、どれも簡単で美味しいですよ、ぜひ作ってみて楽しんでくださいね。 作ってみたよ、という感想や、こうしたら美味しかったよ、などのお声をお待ちしております。 また、このコーナーで取り上げてもらいたい食材やレシピなどがありましたら、お気軽にお寄せください。お待ちしております。