5.作ってみましょう 料理レシピ みなさん、2021年が始まりますね。2020年はみなさんにとって、どんな年だったのでしょうか。 今回は、冬に旬を迎える大根をテーマに、大根づくしのレシピを紹介します。どれも、カンタン、早い、おいしいですよ。ぜひお試しください。 ●混ぜてチンして5分♪やみつき♪『大根のだしポン酢漬け』 材料 2人分 大根 1/4本(250g) 調味料 ポン酢じょうゆ 大さじ2 ごま油 大さじ1 和風だしの素 小さじ1 作り方 1 大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。 2 耐熱ボウルに大根、ポン酢じょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、和風だしの素小さじ1を入れ、ザッと混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。 3 耐熱ボウルを取り出し、ラップをはずして、全体をよく混ぜ合わせる。 4 ピッタリとラップをし、そのまま冷ましたら、できあがり。 5 器に盛って、お召し上がりください。 ●大根とツナのさっと煮 材料 (4人分) 大根 1/3本 ツナ缶(155g入り) 1缶 しょうが 1かけ しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1 水 1/2カップ 作り方 1 大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りに。ツナは缶汁を器に取り分ける。しょうがは皮をむき、せん切りにする。 2 フライパンにツナの油大さじ1を強火で熱し、大根とツナを炒める。全体がなじんだら水1/2カップを加え、煮立ったらしょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1を加えて調味し、汁けがなくなるまで煮る。しょうがを加えてひと混ぜし、器に盛る。 ●レンジで時短♪焼き大根のそぼろあん 焼き大根にたっぷりのそぼろあん、味付け調味料も少なく簡単!是非お試しを。 材料 (3人分) 大根 15cm 鶏ひき肉 270g ひき肉用 塩ひとつまみ ひき肉用 コショウ少々 水 200ml めんつゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 生姜チューブ 小さじ2/3 塩 適量 水溶き片栗粉 適量 小口切りネギ 適量 ごま油 適量 作り方 1 大根は皮を剥いたら6等分に切り、両面に格子状に切れ目を入れて耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをしてレンジで6分加熱。 2 大根を加熱している間にごま油をひいたフライパンでひき肉を炒めて塩、コショウをして皿に出しておく。 3 綺麗にしたフライパンにごま油をひいて弱火から中火の間で大根を焼き、両面にしっかり焼き目を付ける。 4 焼き目がついたらひき肉、水、めんつゆ、みりん 生姜を入れてフライパンの蓋をして弱火から中火の間で5分ほど煮る。 5 味見をして必要なら塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。ネギをパラパラして召し上がれ 冬が旬の大根、ぜひ作ってみて楽しんでくださいね。 作ってみたよ、という感想や、こうしたら美味しかったよ、などのお声をお待ちしております。 また、このコーナーで取り上げてもらいたい食材やレシピなどがありましたら、お気軽にお寄せください。お待ちしております。