5.作ってみましょう 料理レシピ みなさん、夏の暑さで食欲が落ちていませんでしょうか。暑いときは、調理をするだけでも大変ですね。 今月は、栄養もバッチリ、手軽に手に入る鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。 調理時間も短く、調味料も身近なものばかり!ぜひ、お試しあれ。 簡単過ぎる 鶏胸肉の照り焼きチキン 10分で完成、鶏胸肉なのに冷めても柔らかい 材料 (2人分) 鶏むね肉1枚 片栗粉 大さじ1 料理酒 大さじ1 【合わせ調味料】 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 料理酒 大さじ2 ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等 適量 1 鶏胸肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。片栗粉 大さじ1料理酒 大さじ1を全体に絡める。 2 フライパンにごま油を熱し、先ほどの肉を並べて両面焼く。 3 肉の両面に焼き色が付いたら、合わせ調味料を加える。蓋をして蒸し焼きにする。 4 調味料が少なくなってきたら蓋をあける。フライパンをゆすって調味料を絡めるように仕上げて完成! 節約ヘルシー  おろしポン酢で食べる蒸し鶏胸肉 材 料(2人分) 鶏むね肉 1枚 大根  1/5本 ポン酢醤油 大さじ4 (お好みで)一味唐辛子 2ふり 1 電子レンジで、鶏むね肉・水50ccを入れ、火が通るまで熱する(500W約7分)。 2 手などで7mm×4cm程度の大きさに裂く。 3 盛り付け用の皿に広げてのせる。 4 大根の皮を剥き、おろしがねで擦りおろす。 5 肉のうえに、大根おろしをのせる上からポン酢醤油をかける。お好みで、上から一味唐辛子をふる。 以上、今月は鶏むね肉を使った、お手軽レシピをお届けしました。 作ってみたよ、という感想や、こうしたら美味しかったよ、などのお声をお待ちしております。 また、このコーナーで取り上げてもらいたい食材やレシピなどがありましたら、お気軽にお寄せください。お待ちしております。