5.作ってみましょう 料理レシピ 今月は、すこやか食生活協会から進呈していただいた「電子レンジで簡単料理 下巻」をお届けします。(第1弾 9品分) 1 ラタトゥイユ 材料(2人分) なす…1個 パプリカ・玉ねぎ…各1/4個 トマト…1個 ベーコン…1枚 にんにくのみじん切り…1/2かけ分 コンソメ(顆粒)…小さじ1 塩・こしょう…各少々 オリーブ油…大さじ1 作り方 @なす、パプリカ、玉ねぎはひと口大に切る。トマトはざく切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。 A耐熱ボウルになす、パプリカ、玉ねぎ、トマト、ベーコンを入れる。にんにく、コンソメ、塩、こしょうを加え、オリーブ油をまわしかける。 Bラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 C全体を混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 2 小松菜と油揚げの煮浸し 材料(2人分) 小松菜…小1束(150g) 油揚げ…1枚 だし…1/2カップ しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…小さじ1 作り方 @小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。 Aボウルにだし、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。 B耐熱ボウルに油揚げ、小松菜の葉、茎の順に入れ、合わせ調味料をかける。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。 D器に煮汁ごと盛る。 3 蒸しなす 材料(2人分) なす…2個 ポン酢しょうゆ…大さじ1 ごま油…小さじ1 削リがつお…適量 作り方 @なすはヘタを切り落とす。 A耐熱皿になすを並べる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。あら熱がとれたら手で食べやすくさく。 B器になすを盛る。合わせておいたポン酢とごま油をかけ、削リがつおをのせる。 4 かぼちゃの煮物 材料(作りやすい分量) かぼちゃ…1/4個(300g) しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1/2 砂糖…大さじ1 水…1/2カップ弱(80ml) 作り方 @かぼちゃは種とワタを除き、ひと口大に切る。 A耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、水を入れて混ぜる。かぼちゃの皮を上にして並べ、砂糖を全体にふる。 Bラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 C取り出して上下を裏返し、再びラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。あら熱がとれるまでそのまま蒸らす。※かぼちゃの品種や時期によって、電子レンジにかける時問を加減する。 5 切り干し大根の煮物 材料(作りやすい分量) 切り干し大根…20g 油揚げ…1枚 めんつゆ(3倍希釈)…大さじ1杯半 水…1/2カップ 作り方 @切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水に10〜20分つけて戻す。水気を絞り、2〜3等分に切る。 A油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。 B耐熱ボウルに油揚げ、切り干し大根の順に入れる。合わせておいためんつゆと水を入れる。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 D取り出して全体を混ぜる。再びラップをして10分ほどおいて蒸らす。 6 じゃこピーマン 材料(2人分) ピーマン…3〜4個(100g) サラダ油…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 ちりめんじゃこ…大さじ2 七味唐辛子(お好みで)…少々 作り方 @ピーマンはヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。 A耐熱ボウルにサラダ油、しょうゆ、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせる。ピーマンを加えて全体をからめる。 Bラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 C軽く全休を混ぜ、器に盛る。お好みで七味唐辛子をかける。 7 きんぴらごぼう 材料(2人分) ごぼう…1/2本(100g ) にんじん…1/4本(30g ) 赤唐辛子の小口切り…適量 しょうゆ…小さじ4 砂糖…小さじ2 ごま油…小さじ1 白いりごま…小さじ1 作り方 @ごぼうは皮をこそげ、5cm長さの細切りにする。にんじんは皮を郷いて細切りにする。 A耐熱ボウルにごぼう、にんじんを入れる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 Bラップをはずし、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。赤唐辛子を加えて、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する。 C器に盛り、白ごまをかける。 8 ポテトサラダ 材料(2人分) じゃがいも…1個(150g) 玉ねぎ…1/8個(30g) きゅうリ…1/2本 ロースハム…2枚 塩…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 マヨネーズ…大さじ1〜2 作り方 @じゃがいもは皮つきのままよく洗う。ラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で3分〜3分30秒加熱する。あら熱が取れたらラップをはずし、皮をむく。ボウルに入れてフォークなどで粗めにつぶす。 A玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして、塩をしてもみ、しんなりしたら水気をかたくしぼる。ハムは1p角に切る。 Bじゃがいもに砂糖、玉ねぎ、きゅうり、ハムを加えて混ぜ合わせる。マヨネーズを加えてあえる。 9 サワーキャベツ 材料(2人分) キャベツ…1/8個(150g) 玉ねぎ…1/8個 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1 コンソメ(顆粒)…小さじ1/2 塩・こしょう…各少々 レモン汁…小さじ1/2 粒マスタード…小さじ1 作り方 @キャベツはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 A耐熱ボウルにキャベツ、玉ねぎ、酢、砂糖、コンソメを入れ、塩、こしょうをする。 Bラヅプをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 Cあら熱がとれたら水気をしぼる。レモン汁と粒マスタードを加えて混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。