5.作ってみましょう 料理レシピ 今月は、すこやか食生活協会から進呈していただいた「電子レンジで簡単料理 上巻」をお届けします。(第二弾 9品分) 10 ぶりの照り焼き 材料(2人分) ぶりの切り身…2切れ(200g) しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ2 酒…大さじ2 おろししょうが…小さじ1 片栗粉…小さじ1 作り方 @ボウルにしょうゆ、砂糖、酒、おろししょうが、片栗粉を混ぜ合わせて、たれを作る。 Aぶりの両面にたれをつけ、10分おく。 B耐熱皿にぶりの皮が外側にくるように置き、ボウルに残ったたれをかける。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 Cラップをはずし、煮汁をぶりにかける。再びラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分加熱する。 D器に盛り、残った煮汁をかける。 11 かじきのケチャップ煮 材料(2人分) かじきの切り身…2切れ(200g) さやいんげん…50g トマトケチャップ…大さじ3 塩…少々 コンソメ(顆粒)…小さじ1/2 小麦粉…小さじ2 水…1/2カップ 作り方 @さやいんげんはヘタを取り、長さを半分に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 Aかじきは塩少々(分量外)をふり5分おく。表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、そぎ切りにする。 B耐熱ボウルにトマトケチャップ、塩、コンソメ、小麦粉、水を入れてよく混ぜる。かじきを加えてからめる。さやいんげんを上にのせる。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。 12 鮭フレーク 材料(作りやすい分量) 甘塩鮭の切り身…2切れ 酒…大さじ1 白いりごま…大さじ1 作り方 @耐熱皿に塩鮭をのせて、酒をふる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。 Aあら熱がとれたら塩鮭の骨と皮を除き、身を粗くほぐす。 B器に盛り、白ごまをふる。 13 えびチリ 材料(2人分) むきえび…150g 酒…小さじ2、片栗粉…小さじ1 長ねぎのみじん切り…大さじ2 しょうがのみじん切り…小さじ1 水…大さじ1、トマトケチャップ…大さじ2 しょうゆ・酢…各小さじ1 豆板醤…小さじ1/2、ごま油…少々 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2 作り方 @えびはさっと水洗いする。酒をふってもみ込み、片栗粉をまぶす。 A耐熱ボウルに長ねぎ、しょうが、水、トマトケチャップ、しょうゆ、酢、豆板醤、ごま油、鶏ガラスープの素を合わせる。えびを加えて混ぜる。 Bラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 14 ホタテのガーリックバター 材料(2人分) ホタテ貝柱(刺身用)…200g 白ワイン…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1/4 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 バター…10g パセリのみじん切り…大さじ1/2 作り方 @耐熱皿にホタテを入れて、白ワイン、おろしにんにく、塩、こしょうを加えて混ぜる。バターをちぎってのせる。 Aラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 B器に盛り、パセリをのせる。 15 あさりの酒蒸し 材料(2人分) あさり(砂出ししたもの)…200g 酒…大さじ1 しょうがのみじん切り…1/2かけ分 青ねぎの小口切り…適量 しょうゆ(お好みで)…少々 作り方 @あさりは流水でこすり合わせて洗い、水気を切っておく。 A耐熱皿にあさりを入れ、酒、しょうがをかける。ラップをふんわりとかけて、あさりの口が開くまで電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。 B器に盛り、青ねぎを散らす。お好みでしょうゆをかける。 ※あさりの口が開きにくい場合は、加熱時間を追加する。 16 スクランブルエッグ 材料(2人分) 卵…2個 牛乳…大さじ2 バター…小さじ1/2 塩・こしょう…各少々 トマトケチャップ(お好みで)…適量 作り方 @耐熱ボウルに卵を割り入れ、牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜる。 Aラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 B取り出して、泡立て器で混ぜる。再びラップをふんわりとかけて、電子レンジで30秒〜1分加熱する。泡立て器で混ぜてほぐす。 C器に盛り、お好みでケチャップを添える。 17 茶わん蒸し 材料(2人分) 卵…1個 鶏ささみ肉…1本 生しいたけ…1枚 白だし…大さじ1 水…3/4カップ(150ml) 三つ葉…適量 作り方 @鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。2つの茶わん蒸し容器に半量ずつ入れる。 Aボウルに卵を割りほぐし、水、白だしを加えてよく混ぜる。茶こしなどでこして、1の容器に半量ずつ注ぐ。 Bラップをふんわりとかけて、つまようじで5箇所ほど穴を開ける。電子レンジ(200W)で6〜8分加熱する。 C三つ葉を飾る。 ※固まりきらない場合は、1分ずつ追加で加熱する。 18 親子丼 材料(2人分) 鶏こま切れ肉…100g 玉ねぎ…1/2個 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ2 酒…大さじ2 溶き卵…2個分 三つ葉…適量 温かいごはん…茶わん2杯分 作り方 @玉ねぎはくし形に切る。三つ葉は3cm長さに切る。 A耐熱ボウルにしょうゆ、砂糖、酒を合わせ、鶏肉、玉ねぎを加えて混ぜる。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 Bラップをはずし、溶き卵を全体に回しかける。再びラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分加熱する。 C器にごはんを盛り、3を半分ずつのせる。三つ葉を飾る。