5.作ってみましょう 料理レシピ みなさん、すっかり秋も深まりつつありますね。秋といえば、読書の秋、食欲の秋…。今月は、秋の味覚、さつまいもやかぼちゃを用いたレシピをご紹介します。グラタンに、スープにサラダ。デザートもついています! 番外編として、にんにくの風味がきいたおつまみ系もありますよ。調理時間も短く、調味料も身近なものばかり!ぜひ、お試しあれ。 ●さつまいもと栗とりんごのグラタン 女性が嬉しくなるような、秋の果物たくさんレシピ。 材料 (2人分) さつま芋 半分位 栗 10個位 りんご 半分位 ソーセージ 5本位 ホワイトソース缶 1缶 とろけるチーズ 食べたいだけ ほうれん草 少し ショートパスタ 100グラム位 1 さつま芋は1.5cm位の角切りにして茹でるか、電子レンジで柔らかくする 2 りんごも食べやすい形に切る。栗は甘栗、焼き栗など市販の物を利用。 3 ほうれん草は軽く茹でておく。パスタも茹でる 4 ソーセージを食べやすい形に切って、フライパンで炒める。ホワイトソースをいれる 5 さつま芋と、りんごとパスタ、栗を入れる 6 ソースにからまったらグラタン皿に取り分けて上に茹でたほうれん草を乗せる 7 上にとろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。 ●レンジで簡単 かぼちゃの味噌ポタージュ レンジだけで簡単に作れるかぼちゃの味噌ポタージュです。ブレンダーやミキサーは不要!マッシャー(ない場合はフォークなど)と泡立て器でささっと完成します 材料 (2人分) かぼちゃ 1/4個 牛乳   300ml 【合わせ調味料】 合わせ味噌・砂糖 各小さじ2 醤油 小さじ1 1 かぼちゃはタネとワタをとり、ラップで包んで600Wで3分加熱する。 2 かぼちゃを小さめの一口大に切り、皮の部分を包丁で切る。 3 ボウルにかぼちゃと牛乳(100ml)を入れ、ラップをして600Wで3分加熱する。(様子をみながらかぼちゃがまだ固いようならもう1分加熱。) 4 かぼちゃをマッシャーで潰し、合わせ味噌・砂糖 各小さじ2、醤油 小さじ1を加え泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。 5 残りの牛乳(200ml)を数回に分け加えながら、その都度よく混ぜ、器に注ぐ。 ●冬のサラダ 大根とりんごサラダ 大根が残ってたらぜひ 辛い大根もりんごとマヨでまろやかに 材料 (4人分) 大根 5cm リンゴ 1/2個 ハム 2〜3枚 マヨネーズ 大さじ3 はちみつ 小さじ1  塩こしょう 少々 1 大根は皮をむきスライサーで千切りに、リンゴは皮はむかずにスライサーで千切りに。ハムも同じように千切りにする 2 ボウルに野菜、ハムと、マヨネーズとはちみつを入れ混ぜる。塩こしょうをして出来上がり♪ ●簡単*スイートポテト レンジ&トースターで簡単・短時間 材料 (5〜6個) さつまいも 中1本 ( 約200g ) バター or マーガリン 10g 砂糖 20g 牛乳 20g〜 塩 少々 卵黄(つや出し用) 1/3個 1 さつまいもは輪切りにし、皮をむき、水に3分程さらす。 耐熱皿に入れラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチンする。 2 柔らかくなったさつまいもをマッシャーでよく潰す。 3 さつまいもが熱いうちにバター・砂糖・塩を加えよく潰し、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで少しずつ加える。成形しアルミカップにのせ、表面につや出し用の卵黄を塗る。トースターで焼き色をつけたら出来上がりです。 1000Wで5分から10分位です。様子を見ながら焦げに注意して下さいね。 ●番外編:かぼちゃのソテー にんにく風味 材料 かぼちゃ薄切り適量、油、塩コショウ、にんにくパウダー 1 かぼちゃの薄切りを油をしいたフライパンで両面焼く。 2 塩コショウ、にんにくパウダーで味付けし完成! 作ってみたよ、という感想や、こうしたら美味しかったよ、などのお声をお待ちしております。 また、このコーナーで取り上げてもらいたい食材やレシピなどがありましたら、お気軽にお寄せください。お待ちしております。