5.作ってみましょう 料理レシピ 今月は、すこやか食生活協会から進呈していただいた「電子レンジで簡単料理 下巻」をお届けします。(第二弾 9品分) 10 にんじんの明太子あえ 材料(2人分) にんじん…小1本(1OOg) 辛子明太子…15g 和風だし(顆粒)…小さじ1/2 水…大さじ1 黒いりごま…少々 作り方 @にんじんは5cm長さの細切りにする。 A耐熱ボウルに、にんじん、和風だし、水を入れて混ぜる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ザルにあげて、あら熱をとる。 Bボウルに薄皮を除いてほぐした明太子、にんじんを入れて混ぜ合わせる。 C器に盛り、黒ごまを散らす。 11 ブロッコリーのナムル 材料(2人分) ブロッコリー…1/2株(1OOg) 塩…ひとつまみ しょうがのみじん切り…小さじ1/2 ごま油…小さじ2 白すりごま…大さじ1 作り方 @ブロッコリーは小房に分け、水にさっとくぐらせる。 A耐熱ボウルにブロッコリーを入れる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 B熱いうちに塩をふり、しょうが、ごま油、白すりごまを加え、全体を混ぜ合わせる。 12 さつまいものはちみつレモン煮 材料(2人分) さつまいも…中1/2本(100g) レモン汁…大さじ1/2 はちみつ…大さじ1杯半 水…1/2カップ強(120ml) 作り方 @さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。 Aボウルにレモン汁、はちみつ、水を入れ、混ぜ合わせる。 B耐熱容器にさつまいもが重ならないように並べ、2を入れる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で6分加熱する。 Cさつまいもを裏返し、再びラップをかけて、3分蒸らす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 ※さつまいもの品種によって電子レンジにかける時間を加減する。 13 しいたけの甘辛煮 材料(つくりやすい分量) 生しいたけ…8枚 しょうゆ…大さじ1 酒…小さじ2 砂糖…小さじ2 みりん…小さじ2 ごま油…小さじ1/2 作り方 @しいたけは軸を取る。 A耐熱ボウルに、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせる。しいたけを加え、全体にからめる。 Bラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 C煮汁につけたまま冷ます。 ※味が染み込む翌日にいただく。 14 ひじきとちくわの煮物 材料(作りやすい分量) 芽ひじき(乾燥)…10g にんじん…1/4本 ちくわ…小1本 和風だし(顆粒)…小さじ1 しようゆ…小さじ1 砂糖…大さじ1/2 みりん…大さじ1/2 作り方 @耐熱ボウルにひじきを入れ、水1カップを加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。そのまま5分ほどおき、ザルにあげて水気をきる。 Aにんじんはせん切りにする。ちくわは輪切りにする。 B耐熱ボウルにひじき、にんじん、ちくわを入れる。和風だし、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて混ぜる。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 D取り出して全体を混ぜる。再びラップをかけて10分ほど蒸らす。 15 ピリ辛こんにゃく 材料(作りやすい分量) こんにゃく…1枚(250g) 赤唐辛子の小口切り…1/2本分 しょうゆ…大さじ1杯半 砂糖…小さじ2 みりん…小さじ2 ごま油…小さじ1/2 作り方 @こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ザルにあげて水気をきる。 A耐熱ボウルにこんにゃく、赤唐辛子、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油を入れてよく混ぜる。 Bラップをかけずに、電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷めるまでおく。 16 焼きりんご 材料 りんご…1/2個 レーズン…4粒 バター…5g 砂糖…大さじ1/2 レモン汁…小さじ1 シナモンパウダー…少々 作り方 @りんごは皮ごと洗って、縦半分に切る。スプーンで芯をくり抜く。 A耐熱皿にりんごをのせ、くり抜いた部分にレーズン、バター、砂糖を入れる。レモン汁を全体にかける。 Bラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 C器に盛り、シナモンをふる。お好みの大きさに切っていただく。 17 チーズケーキ 材料(作りやすい分量) クリームチーズ…200g 卵…1個 砂糖…大さじ2 レモン汁…大さじ1 薄力粉…大さじ1 作り方 @耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 Aクリームチーズをやわらかくなるまで練り、砂糖、卵、レモン汁を加えて泡立て器で混ぜる。茶こしで薄力粉をふり入れ、粉けがなくなるまでゴムベラで混ぜる。 B四角い耐熱容器にラップを敷いて生地を流し入れる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分〜2分30秒加熱する。 C竹串をさして生地がついてこなければできあがり。あら熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。 D食べやすい大きさに切り、器に盛る。 ※あれば粉砂糖や好みのジャムをかける。 18 ココアケーキ 材料(作りやすい分量) ホットケーキミックス…150g ココアパウダー(無糖)…15g 卵…1個 砂糖…35g 牛乳…1/2カップ サラダ油…20g チョコチップ…30g 作り方 @ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れ、もったりとするまで泡立てる。牛乳を入れて軽く混ぜ合わせる。 A1のボウルにホットケーキミックスとココアを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。サラダ油を加えてさっくり混ぜる。薄く薄力粉(分量外)をまぶしたチョコチップを加えて軽く混ぜる。 B耐熱性の四角いタッパーに生地を流し込む。数回台に落として空気を抜く。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。竹串をさして生地がついてこなければできあがり。 D冷めたらタッパーから外し、食べやすい大きさに切る。 ※やわらかい場合は、20秒ずつ追加して加熱する。