5.作ってみましょう 料理レシピ 鶏とキュウリの納豆サラダ みずみずしいキュウリを納豆のドレッシングで、さっぱりと食べられる一品です。 材料 (2人分) 鶏もも肉 1枚 酒 大さじ 1 キュウリ 1本 <納豆ドレッシング> 納豆(ひきわり) 1/2パック 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ゴマ油 大さじ2 砂糖 小さじ1/2 下準備 鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約15分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、ほぐす。 キュウリは斜め薄切りにする。 作り方 1ボウルに<納豆ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ鶏もも肉、キュウリを加え、和える。 納豆きんちゃく 材料 (2人分) 納豆 50g 長ねぎ 10cm 油揚げ 1枚 しょうゆ 小さじ2/3 作り方 1 長ねぎは、小口切りにする。納豆をよく混ぜ、付属のタレとカラシと長ねぎを加えて、全体をよく混ぜる 2 油揚げを半分に切り、袋状に開く。1を詰め、爪楊枝で口を閉じる。 3 魚焼きグリル、もしくはフライパンに入れ、弱火で約2分焼く。両面パリッとして、こんがりとした焼き色がついたら、しょうゆを垂らして 軽く焼き、取り出す。 4 器に盛る。 スタミナ豆腐サラダ 材料 (2人分) 絹ごし豆腐 1/2 納豆 1パック オクラ 4本 長芋 3cm 卵黄 1個分 かつお節 適量 麺つゆ (2倍濃縮)小さじ2〜3 作り方 1 オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、 水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを取り、小口切りにする。 2 長芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き、抗菌のビニール袋に入れて麺棒で粗く叩く。 3 器に絹ごし豆腐、付属のタレを混ぜた納豆、オクラ、長芋を入れ、中心に卵黄をのせる。かつお節を添え、麺つゆをかける。 ・召し上がる時は全体をよく混ぜてください。ご飯の上にかけてもおいしいですよ。 納豆臭さも軽減!納豆とキャベツのサラダ 材料 (1〜2人分) ・納豆(タレ&からし含):1パック ・キャベツ:2枚くらい ・マヨネーズ:大さじ1 ・麺つゆ(3倍希釈使用):小さじ1 ・鰹節:適量 ・刻み海苔:たっぷり 作り方 @キャベツを千切りにします。 Aタレと辛子をよく混ぜた納豆、キャベツ、マヨネーズ、麺つゆを全体よく混ぜて絡める。 Bお皿に盛り付けて、鰹節と海苔をのせれば完全です。