5.作ってみましょう 料理レシピ 今月は、すこやか食生活協会から進呈していただいた「電子レンジで簡単料理 上巻」をお届けします。(第一弾 9品分) 電子レンジで簡単調理 公益財団法人すこやか食生活協会 1 肉じゃが 材料(2人分) 牛薄切り肉…100g じゃがいも…2個(300g) にんじん…1/2本(50g) 玉ねぎ…1/4個 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ2 酒…大さじ2 水…大さじ2 作り方 @じゃがいもは大きめのひと口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。玉ねぎはくし形に切る。 A牛肉は食べやすい長さに切る。しょうゆ、砂糖、酒、水を合わせて牛肉にからめる。 B耐熱ボウルにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、牛肉を広げてのせる。残った調味料をかける。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で12分加熱する。 Dあら熱がとれるまでそのままおき、全体をさっと混ぜる。 2 肉豆腐 材料(2人分) 牛薄切り肉100g 木綿豆腐,…1/2丁(50g) 長ねぎ…1本 しめじ…1/2パック(50g) しようゆ…大さじ2 酒…大さじ2 砂糖…大さじ2 糸唐辛子(お好みで)…適量 作り方 @牛肉は食べやすい長さに切る。しょうゆ、酒、砂糖を合わせて牛肉にからめる。 A豆腐は4等分する。長ねぎはlcm幅の斜め切リにする。しめじは石づきを取ってほぐす。 B耐熱永ウルに豆腐を入れる。しめじ、長ねぎを入れ、牛肉を広げてのせる。残った調味料をかける。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で10分加熱する。 D器に盛る。お好みで糸唐辛子をのせる。 3 チンジャオロウスー 材料(2人分) 牛もも薄り肉…100g たけのこの水煮…100g ピーマン…3個 オイスターソース…大さじ1 砂糖…小さじ1 ごま油…小さじ2 片栗粉…小さじ1 水…小さじ2 作り方 @たけのこは4〜5cm長さの短冊切りにする。ピーマンはへ夕と種を取り、縦に細切りにする。 A牛肉は5cm長さに切ってから細切りにする。オイスターソース、砂糖、ごま油、片栗粉、水を合わせて牛肉にからめる。 B耐熱ボウルにピーマン、たけのこを入れ、牛肉を汁ごとのせる。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 D全体を混ぜて、器に盛る。 ※お好みで最後に黒こしょうをかける。 4 なすのキーマカレー 材料(2人分) 合いびき肉…200g なす…2個 玉ねぎ…1/4個(50g) おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1/4 カレーフレーク…40g みそ…大さじ1/2 トマトケチャップ・ウスターソース…各大さじ1 水…3/4カップ(150ml) 作り方 @なすはへ夕を切り落とし、1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。 A耐熱ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、カレーフレーク、みそ、トマトケチャップ、ウスターソース、水を加えてよく混ぜ合わせる。中央になすを入れる。 Bラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で12分加熱する。 C取り出して、全体を混ぜ合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょう(分量外)で味を調える。 ※カレーフレークの代わりにカレールウ(2かけ)を使う場合は、包丁で細かく刻んで入れる。 5 豚キムチ 材料(2人分) 豚ばら薄切り肉…150g 長ねぎ…1本 白菜キムチ…150g しょうゆ…小さじ1 みりん…小さじ1/2 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 白いりごま…少々 作り方 @長ねぎは斜め薄切引こする。 A豚肉は5cm長さに切り、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素をからめる。 B耐熱ボウルに長ねぎを入れ、豚肉をのせる。白菜キムチをのせて平らにならし、ごま油を全体にかける。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。 D取り出して全体を混ぜ合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょう(分量外)で昧を調える。 E器に盛り、白ごまをふる。 6 豚肉ともやしのレンジ蒸し 材料(2人分) 豚こま切れ肉…150g もやし…200g 片栗粉…小さじ1 酢…大さじ1/2 しょうゆ…小さじ2 ごま油…小さじ1 豆板醤…小さじ1/4 黒こしょう…少々 作り方 @耐熱ボウルに豚肉を入れ、片栗粉をまぶす。酢、しようゆ、ごま油、豆板醤を加えて混ぜる。もやしをのせる。 Aラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で6分加熱する。 B全体を混ぜて器に盛り、黒こしょうをふる。 7 豚肉だんご 材料(作りやすい分量) 豚ひき肉…200g 長ねぎ…10cm おろししようが…小さじ1/2 砂糖・ごま油…各小さじ 酒…大さじ1 塩…小さじ1/2 こしよう…少々 片栗粉…大さじ2 作り方 @長ねぎはみじん切りにする。 Aボウルに豚ひき肉、長ねぎ、おろししょうが、砂糖、ごま油、酒、塩、こしょうを入れて混ぜる。片栗粉を加えたら全体をざっくりと混ぜる。8等分し、1個ずつ丸める。 B耐熱皿にクッキングシートを敷き、肉だんごを並べる。 ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。 C器に盛る。お好みで練り辛子、酢、しょうゆを添える。 8 蒸し鶏 材料(2人分) 鶏むね肉(皮なし)…1枚(200g) 塩…小さじ1/4 酒…大さじ2 しょうがの薄切り…3枚 長ねぎ(青い部分)…1本分 ごまだれ 白練りごま…大さじ2 砂糖・しょうゆ・酢…各小さじ2 豆板醤…小さじ1/4 作り方 @長ねぎぱぶつ切りにする。 A耐熱皿に鶏肉を入れ、塩をふる。しょうがと長ねぎをのせ、酒を全体にかける。 Bラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップをぴったりとかけなおして、30分おいて蒸らす。鶏肉を食べやすい大きさに手でさく。 Cごまだれの材料を混ぜ合わせて、ごまだれを作る。 D器に蒸し鶏を盛り、ごまだれをかける。 ※あれば、きゅうりの薄切りを添える。 9 鶏肉と大根の煮物 材料(2人分) 鶏もも肉…1/2枚(100g) 大根…1/3本(300g) しょうゆ…小さじ1杯半 酒…小さじ1 みりん…小さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2 塩…少々 作り方 @鶏肉はひと口大に切る。 A大根は皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 B耐熱ボウルに鶏肉、しょうゆ、酒、みりん、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。上に大根をのせ、塩をふる。 Cラップをふんわりとかけて、電子レンジで5〜6分加熱する。あら熱が取れるまでそのままおく。