5.作ってみましょう 料理レシピ 今月も冷凍食品を利用したレシピを取り上げてみました。 面倒なところは、ちょっと冷凍食品を利用して、簡単にかつ豪華に、作りましょう。 〇和風あんかけハンバーグ 冷食アレンジ 材料 (1食分) ハンバーグ(冷凍) 2個 インゲン(冷凍) 4〜5本 玉ねぎ 中1/8、小なら1/4くらい カニカマ 2本 和風あん ・めんつゆ 濃さを調整して50〜100ccくらい ・塩コショウ 少々 ・片栗粉 小1 ・水(片栗粉用) 大1 作り方 1、冷食ハンバーグを使用分、解凍しておきます。 2、玉ねぎを薄くスライスし、耐熱容器に入れ600wで約1分半〜2分加熱します。 3、インゲン(冷凍)は使用分を凍った状態のまま弁当箱に入れやすい大きさに手でポキポキ折り、カニカマは適当に割きます。 4、2と3をフライパンに入れ、めんつゆを加えて弱めの中火で煮ます。 5、インゲンが溶け、玉ねぎに色が少し着いたら火を止め、溶いた片栗粉を回し入れます。 6、5にとろみがついたら再び火にかけ、解凍した1を入れ軽く煮詰め完成です。 〇食パンアレンジ☆唐揚げトースト 材料 食パン 1枚 冷凍唐揚げ 1個 冷凍コーン お好みで適量 ねぎ お好みで適量 とろけるチーズ お好みで適量 マヨネーズ お好みで適量 【照り焼きソース】 ・醤油 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 ・水 小さじ1強 ・片栗粉 ひとつまみ 作り方 1、冷凍唐揚げを解凍し、4等分くらいに切ります。 2、食パンに具材、マヨネーズ、照り焼きソース、チーズを乗せトースターで焼いたら出来上がり。 3、照り焼きソースの材料を混ぜ、レンジで30秒チン。片栗粉を加えて混ぜ15秒チン。 もう一度混ぜ10秒チンで出来上がり。 コツ・ポイントとして、ゆでたまごやブロッコリーなどを乗せてさらにボリュームUPするのもオススメ。