5.作ってみましょう 料理レシピ 今月は、当図書館職員が持ち寄った、アイデアレシピや重宝している食品などをご紹介します。 職員によるレシピ、情報ですので、調理の仕方、分量などに曖昧なところもありますがご了承ください。 その1 「冷凍やきおにぎり」で簡単洋風リゾット☆ 作り方 @冷凍やきおにぎりの上に、とろけるスライスチーズをのせ、やきおにぎりの指定時間、レンジでチンする。 A深皿に@を移し、おにぎりが浸る程度に牛乳を注ぎ、1分程度チンして出来上がり。 ※仕上げにパセリなどをのせるとオシャレなリゾットに? その2 「永谷園の松茸の味お吸い物」で松茸風味のきのこごはん(エリンギ使用) 材料(4人分) 米 3合(炊飯器用3カップ) エリンギ 大2本 食べやすい大きさにカット 松茸の味お吸い物4袋入り 3小袋 しょうゆ 大さじ2と1/2 酒 大さじ1と1/2 三つ葉 適量 作り方 @米をとぐ。 Aといだ米にエリンギ「松茸の味お吸い物」3小袋、しょうゆ、酒を入れ、水は通常米を炊く分量よりも少なめに合わせ、全体を軽くまぜてから炊く。 B炊きあがったごはんを器に盛り、三つ葉をのせる。 ・商品情報 永谷園 松茸の味お吸い物 4袋入り 128円位 その3 商品紹介 井村屋 3合炊き お赤飯の素 183円位 とっても簡単、おいしいお赤飯 調理方法 @洗って水切りした白米3合とよく振ったお赤飯の素の中身を全部炊飯器に入れる。 A白米3合炊きの規定量まで水を入れ、さらに100tの水を加えてよくかきまぜる。 B白米メニューで炊く。炊飯後、よくかき混ぜてできあがり。 ※もち米で炊いてもOK。 ※母から教わった赤飯は手間と時間がかかりすぎます。ここ数年はもっぱら、この赤飯の素を使用。味も申し分ありません。亡き母よごめんね。 その4 シーチキンとじゃがいもの炊き込みご飯 材料(米3合) シーチキン(フレークツナ) 1缶 じゃがいも 中2個 塩こしょう 少々 しょうゆ 少々 ごま 大さじ2 作り方 1.いつものように炊飯釜に研いだお米3合を入れる。まだ炊く水は入れない。 2.お米にシーチキン缶を油ごと投入。 3.じゃがいもは皮を剥き、サイコロ状にカット。生のままお米に投入。 4.水をかまにあるお米の分量分の目盛りまで入れる。 5.塩こしょうで味を調え、15分置いてから炊飯器のスイッチを押し、普通炊きにする。 6.炊きあがったら、少し蒸らして、ざっくり混ぜたら、味見。ごまやしょうゆをかけ、またざっくり混ぜたら完成。 その5 サッポロ一番そば飯 材料 (1人前) サッポロ一番しょうゆラーメン  1袋 冷飯 お好みの量 キャベツ 少々 水 150ml程度 作り方 1ラーメンを袋の外から砕く。 2フライパンでキャベツを炒める 。 3冷飯、ラーメンを入れ、水を加えて炒める。 4水分が少なくなってきたら、添付のソースとスパイスを入れ混ぜ合わせる。できあがり。