5.作ってみましょう 料理レシピ 今月は冷凍シュウマイを使って、手軽に作れるレシピを集めてみました。  (cookpad《くっくぱっど》 より) 冷凍シュウマイの炊き込みごはん 材料 (二合分) 米 二合 冷凍シュウマイ (チルドシウマイ) 1袋 しめじ (舞茸、椎茸) 1パック さや付き 枝豆 (あれば) 80g ◇だし醤油 (醤油)  大さじ1 ◇酒 大さじ1 ◇ウェイパー 小さじ1 ◇塩 ひとつまみ 刻みのり 適量 いりごま 適量 作り方 1米を洗い二合分の水を入れ、そこから大さじ6捨てる。 2◇の調味料を加え、釜を回して混ぜる。 3キノコ類、シュウマイ、枝豆を上に乗せ炊飯スタート☆ 4炊き上がったら混ぜ、茶碗に盛り刻みのりといりごま(又は白ごま)をふりかけ完成です? シュウマイアレンジ☆簡単しゅうまい丼 材料 (1人分) シュウマイ 6個 卵 1個 ご飯 お茶碗1杯 塩胡椒 少々 作り方 1しゅうまい6個をレンチンし、うち5個を別皿へ移します 2スプーンで潰します 3卵を入れて軽く塩胡椒をし、混ぜます 4熱したフライパンへ入れます 5蓋をして弱火で約3分待ちます 6出来ました(^-^)/ご飯を丼によそいましょう 7丼に移し、一個残しておいたシュウマイを真ん中に埋めます 8できました♪完成です\(^o^)/ 材料2つ!ラザニア風絶品ミートグラタン♪ 材料なんとたったの二つとケチャップで、おいし〜ミートグラタンが出来ます! 超ウルトラ簡単なのに驚きのおいしさですよ^^ 材料 (一皿分) 冷凍シュウマイ 6個 とろけるチーズ たっぷり ケチャップ 適量 ※牛乳 大さじ3 作り方 1冷凍シュウマイ これをレンジで温め、1〜2センチ角程度に切る。 2グラタン皿にシュウマイと牛乳を入れ軽く混ぜる。 その上にケチャップをかける。ケチャップは混ぜない方が美味しい 3チーズをこれくらいたっぷりかけて〜、トースターで色づくまで焼く。 4あっという間に出来上がり(^O^) ビールやワインにぴったり♪ お好みでタバスコをかけてどうぞ〜? シュウマイの酢豚風 材料 (3〜4人分) 酢 大さじ3 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ3 ケチャップ 大さじ2 お酒 大さじ2 みりん 大さじ1 水 大さじ4 片栗粉 大さじ1 冷凍シュウマイ 適量 作り方 1野菜を切ってレンジで3分。 冷凍シュウマイを解凍。 2フライパンに入れて、甘酢あんの材料と一緒に熱を通してできあがり。 ブロッコリーと冷凍シュウマイの中華炒め☆ ブロッコリーと冷凍シュウマイで、美味しくて彩りのいいおかずが簡単にできちゃいます? 材料 冷凍シュウマイ 1袋 ブロッコリー 1房 生姜 ひとかけ サラダ油 適量 水 150t 中華だし 小さじ2 塩コショウ 適量 水溶き片栗 水大さじ1+片栗粉小さじ2 作り方 1ブロッコリーの房を食べやすい大きさに切ってさっと湯がいて水気を切る。茎は皮をむき固い所を除いて細切り。 2冷凍シュウマイをそれぞれメーカー指定の時間(袋の裏に記載)でレンジで温めておく。 3フライパンにサラダ油をしいてみじん切りの生姜を炒め、香りが出たらブロッコリーとシュウマイを入れて更に炒める。 4水、調味料を入れて軽く煮たら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。