1 5.作ってみましょう 料理レシピ 食欲の秋。皆さんは新米のきりたんぽ鍋を堪能しましたか? きりたんぽと言えば、鍋か味噌つけたんぽが主流ですが、今回は、たんぽを使った料理を紹介。 クックパッドより抜粋 1.きりたんぽで肉巻きおにぎり風 材料 きりたんぽ 3本 豚肉薄切り 18枚 とろけるチーズ お好きな量 塩胡椒 適量 小麦粉 適量 油  適量 ■ タレ ・砂糖 大さじ2/3 ・みりん 大さじ2/3 ・酒 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ゴマ 適量 作り方 1 きりたんぽはレンチンして少し柔らかくしてから、3等分に切る。 2  お好みでチーズを入れる。 3  きりたんぽの穴を塞ぐように、肉を巻く 4  縦にも巻く。 5  塩胡椒をする。 6  軽く小麦粉を振る。 7  油を敷いたフライパンを熱し、巻き始めを下にして焼く。 8  全体に火が通ったらタレを入れて蓋をする。 9  タレがよく絡んだらゴマを入れる。 10 お皿に盛って完成。 コツ・ポイント きりたんぽは市販のですと硬いので、レンチンして下さい! 2.きりたんぽのカレードリア風 きりたんぽのもっちり感がくせになります♪ 材料 (二人分) きりたんぽ 3本 ウィンナー 3本 人参 半分 玉葱 1個 ベーコン 1枚 にんにく  半かけ オリーブオイル 適量 カレールー 2かけ 牛乳 適量 とろけるチーズ 適量 バター グラタン皿にぬる分 水 適量 ブイヨン 1個 作り方 1 半分に切ったきりたんぽを,器にラップをして電子レンジで2分ほど温める。 2 その間に,カレールーを作る。にんにく,にんじん,たまねぎをみじんぎりにする。ベーコンは細切りにしておく。 3 フライパンにオリーブオイルをひき,にんにくの香りが出るように炒める。 4 そこに,2で切った材料をすべて入れる。火が通ったら,水を入れ,ブイヨンを入れ煮詰める。 5 沸騰したら火を止め,カレールーをとかし,牛乳などを入れて味を調節する。 6 ウィンナーを縦半分に切り,きりたんぽに詰めて,バターを塗った皿に並べておく。 7 6に5をかける。その上にチーズをかける。 8 トースターで7分焼いたら完成。 コツ・ポイント カレールーは冷蔵庫の残り物です。野菜が足りないなと思って入れただけなので,お好みの野菜でどうぞ。 3・きりたんぽリメイク もしもきりたんぽが余ったら…これを食べるために余らせたいと思うほどおいしかったです。 材料 きりたんぽ 3本 ベビーチーズ 1個 ソーセージ 1本 醤油 大さじ 1.5 砂糖 小さじ 1〜 作り方 1 きりたんぽは市販のものであればお皿に移し、ふんわりラップをして600w1分半レンジにかける。 2 1本を1/4の長さに切る。 3 縦に4等分したベビーチーズまたはソーセージをきりたんぽの穴に通し、長さを揃える 4 薄く油を引いたフライパンで軽く焼く。レンチンもしているのでサッとで。 5 火を止めて醤油と砂糖を加えて砂糖を溶かし、弱火にかけて少し煮詰める。 6 できあがり♪ ごまを振っても美味しいと思います。 コツ・ポイント 先にきりたんぽをレンチンします。チーズが溶け出てきてしまうのでフライパンで焼くのはサッとで。 甘めが好きな方はお砂糖を増やしてください。