5 作ってみましょう 料理レシピ  みずみずしい緑色が印象的なアスパラガス。春から初夏にかけておいしい食材です。  料理研究家の上田淳子さんは「アスパラガスはしんなりしていないものを選ぶのが一番。太さはお好みで。買ったらすぐ食べるのがお勧め。調理の前に根元を切って水に15分程度つけておくと、よりおいしくいただけます。」とのことです。(点字毎日より) 今月は、アスパラガスとキャベツのレシピを紹介します。(クックパッドより) 簡単♪蒸しアスパラガスのポン酢がけ 蒸したアスパラガスをポン酢であっさりいただけます 材料 ・アスパラガス 1束 ・ポン酢 適量 ・鰹節 適量 作り方 ・アスパラガスは、洗って根元部分の皮のスジだけ切るように横方向に浅めに切り込みを入れておきます。 ・アスパラガスを4分の1程度に切り分けます。 ・レンジで2?3分程、チンします。 レンジから取り出し、更に3分程放ったらかしにします。 ・アスパラガスを器に並べて鰹節をかけ、ポン酢をかけて出来上がりです。 コツ・ポイント アスパラガスの茎部分は、筋がやたら硬い時がありますので、筋を細かく切ってあげると美味しくいただけます。 レンチン de(で) アスパラの肉巻き アスパラの季節です。簡単にレンチンで作り置き。 材料 豚バラ 適宜 アスパラ 一束 塩コショウ、小麦粉 作り方 ・アスパラを洗って、茎の固いところを切っておく ・豚バラを広げ、塩コショウする。小麦粉を振る ・アスパラに巻く ・耐熱皿に並べ、ふんわりラップして3分レンジにかける やみつきキャベツ キャベツが止まらない! 塩コンブとゴマ油の組み合わせが 絶妙、やみつきです。 材料 キャベツ 5枚位 塩 コンブをたくさん使いたい時は塩はなくてもよい 塩コンブ お好み量 ゴマ 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 作り方 ・キャベツを手でちぎる ・塩コンブを混ぜる ・ゴマを振る ・ゴマ油をかける お預かりした作品は、「点字図書館だより」内「みんなの広場」でご紹介させて頂きます。 (送付先)  〒011−0943    秋田市土崎港南3丁目2の58 秋田県点字図書館 (FAXを利用の場合は)018−845−7772  (メールを利用の場合は)アドレスtenji@fukinoto.or.jp いずれも「みんなの広場」係まで