5.作ってみましょう 料理レシピ 暑い夏もひと段落。 今月は、夏野菜をテーマに、暑さに負けず、食べやすく作りやすいメニューをご紹介します。 簡単!揚《あ》げない!ナスとオクラの揚げ浸し《あげびたし》 材 料(2〜4人分) なす 2、3本 オクラ 1パック 大根 10センチ めんつゆ(ストレート) 1カップ サラダ油 大さじ 作り方 大根はすりおろし、麺つゆと混ぜておく。麺つゆが濃縮《のうしゅく》タイプのものは薄めてください。 オクラは網のパックに入れたまま塩(分量外)を振りかけ、こすり合わせるように洗い額《がく》のフチを剥《む》く。沸騰した湯に入れてサッと茹《ゆ》で、ザルに上げておく。 ナスは、縦4等分に切る。 フライパンに油を熱し、ナスを皮目《かわめ》から焼く。 じっくり焼いて、しんなりしてきたらパタンと倒して焼く。焼き色がついたら同じように倒し3面焼く。 焼きあがったら1の麺つゆにドンドン入れていく。 オクラも少し焼き色がつく程度に焼いて麺つゆにつける。 出来立ての熱々も…冷蔵庫で冷やしても…どちらも美味しいです♪ ( Rakutenレシピより ) ささみときゅうりの中華風酢の物 材 料(4人分) きゅうり 2本 ささみ 1〜2本 ◎ゴマ油 大匙《おおさじ》1 ◎しょうゆ 大匙2 ◎酢 大匙2 ◎砂糖 大匙1 塩 適量 作り方 1ささみはゆでるかレンジでチンしておく。調味料の材料をまぜておく。 2きゅうりは千切りにして塩をふり水気を絞る。 3ボウルにささみをさいていれ、きゅうりと◎と混ぜ合わせる。 器に盛ってできあがり。冷蔵庫で冷やしておくとおいしいです 暑い夏は、台所に立つだけでも大変ですね。こんな時は、短い時間で調理できるレシピが一番。旬の食材を用いて、美味しく健康に良いメニューを楽しみましょう。 ( Rakutenレシピより ) 先月予告していました「煎り酒」のレシピは都合により、来月ご紹介します。